1
5485
Газета В мире Печатная версия

25.10.2016 00:01:00

Европа не оставит кризис в Алеппо без ответа

ЕС ищет эффективные пути воздействия на Россию

Тэги: германия, ес, антироссийские санкции, вооруженный конфликт, сирия, алеппо, сша


германия, ес, антироссийские санкции, вооруженный конфликт, сирия, алеппо, сша Сирийские повстанцы возобновили бои в окрестностях Алеппо. Фото Reuters

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер поддержал решение лидеров стран ЕС не вводить очередные санкции против России за ситуацию в Алеппо, где после объявленной «гуманитарной паузы» возобновились боевые действия. Как заявил он на телеканале ARD, эффект от новых запретительных мер Москва смогла бы почувствовать только через длительный срок. Пока в разговоре с Россией Запад применяет апробированные методы.

Против нацеленных на Москву ограничений, как известно, жестко выступила Италия, чей экспорт в Россию, согласно недавнему докладу Женевского института международных отношений, меньше всего среди европейских стран пострадал от введенных Евросоюзом ограничений за украинский кризис и присоединение Крыма. По данным британской Financial Times, против антироссийских мер также выступают Испания, Греция, Кипр и Австрия. Однако можно ли уверенно говорить о том, что этот вопрос снят Брюсселем с повестки? Однозначно – нет, если брать во внимание жесткие заявления глав МИД ведущих европейских стран – например, Великобритании.

В разговоре с Guardian глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер заявил, что достаточной мерой воздействия на Кремль станет существенное расширение персональных санкций и отключение России от банковской системы SWIFT, как это было с Ираном за развитие ядерной программы. Впрочем, британское издание отмечает, что решение о таких шагах должно быть принято только новой администрацией президента США. 

«Нет простых ответов на вопрос, что делать с русскими, – цитирует газета европейского дипломата, работающего в Вашингтоне. – Во времена холодной войны существовал общепринятый язык между сторонами». Тогда у политической игры были определенные правила, напомнил собеседник газеты. «Сейчас мы наблюдаем опасные моменты, и нет никакого порядка. Нет общепринятого языка. Мы не говорим на одном языке», – добавил европейский дипломат.

Жесткую позицию по поводу возможного санкционного пакета, нацеленного против Москвы, заняла глава фракции зеленых в Европарламенте Ребекка Хармс. В интервью Deutsche Welle она высказалась за пересмотр «энергетических отношений» с Россией в случае эскалации конфликта в Сирии по ее вине. По словам Хармс, ФРГ, к примеру, могла бы заморозить проект «Северный поток – 2». 

Впрочем, среди европейских парламентариев есть и те, кто считает гневную антироссийскую риторику эффективной мерой воздействия на российскую сторону. Депутат Европарламента от Нидерландов Кати Пири заявила следующее: «Как минимум, нам следует обсудить вопрос введения дополнительных санкций, чтобы показать, что при необходимости мы готовы пойти на этот шаг».

Эксперты полагают, что моральное давление остается единственным инструментом Брюсселя в разговоре с Москвой. «Пока есть только моральная дубина, – пояснил «НГ» германский политолог Александр Рар. – И этот аспект полностью осуществляется через СМИ, через игнорирование позиции России, через отклонение от диалога. На Западе считается, что такие инструменты очень весомы и можно многого добиться».

По мнению аналитика, новые санкции могут быть введены только тогда, когда государства ЕС достигнут консенсуса. «Пока, по слухам, Италия, Греция и Венгрия категорически против антироссийских санкций из-за Сирии, – уточнил эксперт. – Если одна страна в ЕС выступает против, решение не примут. Значит, ФРГ или Франция будут давить на лидеров этих государств, чтобы заставить их проголосовать нужным образом, как делалось уже в отношении Болгарии».

Аналитик пояснил, что в качестве односторонних мер европейские страны могут отменять различные конференции, а также непублично давить на компании, имеющие интересы в России. «Некоторым фирмам могут намекнуть, что через год будут введены санкции и они потеряют все свои деньги, – отметил Рар. – Такие разговоры ведутся за кулисами с компаниями, которые вкладываются в Россию». Однако эксперт считает, что в практическом плане трудно представить масштабные односторонние меры со стороны Брюсселя. «Пока ЕС будет держаться за старые санкции, – уверен Рар. – Может, разговор о «сирийском пакете» остановит процесс отмены «украинских» санкций. Если «украинские» санкции сохранятся, это уже мощный инструмент финансового значения. Это мешает российской экономике развиваться».

Другой эксперт считает даже «украинские» и «крымские» санкции  провальной инициативой. «Они не были в состоянии выполнить главную цель – изменить политику России в отношении Крыма и Украины, – констатировал «НГ» доцент сравнительной политологии и международной политики кафедры пограничного регионоведения в Университете Южной Дании (Department of Border Region Studies, University of Southern Denmark) Джаума Кастан Пиньос. – Санкции ЕС не оказали никакого влияния в этом отношении, но сформировали негативные внешние факторы. Например,  поставили под угрозу отношения между ЕС и одним из его важнейших партнеров – Россией, нанесли серьезный ущерб экономике Евросоюза, в том числе от снижения экспорта сельскохозяйственной продукции, а также вызвали дополнительную напряженность и разногласия между членами ЕС».

Учитывая все это, Евросоюз вряд ли сможет остановить российскую кампанию по уничтожению террористических элементов в восточной части Алеппо и в Сирии в целом, уверен аналитик. «Все более воинственная риторика в отношении России, которая используется политиками Евросоюза, кажется риторическим инструментом, используемым от бессилия, – отметил Пиньос. – Старые санкции не работают, и то же самое будет с новым санкционным пакетом».

По мнению эксперта, в период после брекзита проведение запретительной политики обойдется очень дорого для Брюсселя. «Действительно, вызывает сожаление, что вместо рациональности и прагматизма внешней политикой ЕС по отношению к России движут идеологические элементы, предрассудки и давление со стороны Белого дома», – заключил эксперт.

О моральном давлении на Россию, связанном с сирийскими событиями, заявил и МИД РФ. «В основном все претензии, которые высказываются в адрес Дамаска, да и в наш адрес тоже, нацелены на разогрев атмосферы, на создание соответствующей неблагоприятной для нас политической конъюнктуры. Это совершенно понятная игра, никакой заботы о гуманитарной ситуации в Алеппо за этим не стоит», – подчеркнул заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков. По словам дипломата, пока речь о новой «гуманитарной паузе» в Алеппо не идет. «Ясно, что для того чтобы к такому режиму можно было вернуться, необходимо, чтобы наши оппоненты обеспечили адекватное поведение антиправительственных группировок, которые, в частности, сорвали медицинскую эвакуацию, предполагавшуюся в период предыдущей «гуманитарной паузы», – пояснил Рябков журналистам, отметив, что ничего для этого сделано не было.

В то же время заместитель главы МИД РФ предупредил, что Москва может дать ответ на другие санкции – американские. «Мы в случае расширения американских санкционных списков под надуманными и бессмысленными во многом предлогами найдем способ ответить так, что совсем другой баланс образуется – не в пользу США», – заключил Рябков в разговоре с прессой. О том, что в Вашингтоне размышляют над возможным ответом на российское участие в сирийском вооруженном конфликте, вплоть до расширения американского присутствия в Сирии, ранее сообщали западные СМИ.  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 20:34 25.10.2016

Сирия и Аоеппо не обсуждаются. Запад должен перестать валять дурака.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
373
СДПГ ищет повод  для развала коалиции

СДПГ ищет повод для развала коалиции

Олег Никифоров

Сторонники Меркель пытаются удержать ее от ухода с поста председателя партии

0
391
Навального оградили красной лентой

Навального оградили красной лентой

Дарья Гармоненко

Попытка вылета в Страсбург обошлась оппозиционеру в 2 миллиона рублей

0
581
Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Алексей Кавецкий

Нарушение прав граждан на честные и открытые выборы должно пресекаться жестче

0
353

Другие новости

Загрузка...
24smi.org