0
1983
Газета В мире Интернет-версия

07.11.2016 18:52:00

Два депутата из Гонконга устроили переполох на весь Китай

Пекин предупредил, что не потерпит сепаратистов

Тэги: китай, гонконг, депутаты, мандат


китай, гонконг, депутаты, мандат Воскресная демонстрация в Гонконге. Фото Justin Chin/Bloomberg via Getty Images

Китайский парламент фактически лишил мандатов двух законодателей Гонконга. Вина этих политиков состоит в том, что они вместо того, чтобы присягнуть на верность мини-конституции территории, выступили за ее независимость. Решение Пекина, принятое еще до того, как вопрос рассмотрел местный суд, эксперты называют нарушением обязательств, взятых на себя КНР во время передачи бывшей британской колонии Поднебесной. В знак протеста тысячи жителей вышли на демонстрацию.

Не все стриги, что растет. Клодиа Мо, депутат законодательного органа Гонконга, вряд ли знакома с афоризмом Козьмы Пруткова. Она формулирует свое отношение к скандалу с двумя ее коллегами так: «Как только что-то начинается, Пекин старается это пресечь».

А что, собственно, началось? Пустяк, на первый взгляд, выходка двух молодых оппозиционно настроенных законодателей, которые, возрадовавшись победе на выборах в своих округах, попытались заработать политические очки во время принесения присяги. В ходе церемонии они применили к Китаю унизительный термин, который употребляли японцы во время войны, поклялись защищать «нацию Гонконга», держали в руках флаг «Гонконг – это не часть Китая».

Это была по существу мальчишеская выходка. В Гонконге в 2014 году несколько месяцев не утихали демонстрации. Но главным требованием протестующих была не независимость автономного анклава, а расширение демократических прав, право избирать главу администрации прямым голосованием. А требование независимости, как утверждает Washington Post, поддерживает только маленькое меньшинство. Да и смешно было бы ожидать, что мощный Китай пойдет на пересмотр договора с Британией, заключенного в 1997 году.

Тем не менее в Пекине восприняли поступок двух законодателей крайне серьезно. Ли Фэй, председатель комитета Всекитайского собрания народных представителей, заявил, что центральное правительство «полно решимости дать жесткий отпор силам, выступающим за независимость». Те, кто пропагандируют сепаратизм, должны быть наказаны по закону. «Предатели хорошо не кончат», - предупредил он.

А глава канцелярии по связям центрального правительства в Гонконге Чжан Сяомин добавил, что действия двух политиков «угрожают единству, территориальной целостности и суверенитету страны. Ни в коем случае не позволим сторонникам «независимости» стать депутатами законодательного собрания».

Фактически это означает, что депутаты, получившие большинство голосов в своих округах, дисквалифицированы. А ведь вопрос о том, имеют ли два законодателя –Сикстус Ленг, 30 лет, и Яу Вайчин, 25 лет, - право принести присягу во второй раз, рассматривается в местном суде. Ассоциация адвокатов Гонконга предупредила, что любое вмешательство со стороны Пекина стало бы сильнейшим ударом по судебной независимости и подорвало бы доверие международных кругов к автономии Гонконга.

Независимая легальная система – это сердцевина модели «одна страна – два строя», на основе которой Гонконг был передан Китаю. Решение Пекина не только в огромной степени расшатывает эту модель. Оно создает новую платформу для конфронтации между продемократическим и пропекинским лагерем, предсказывает Йоханнес Чан, профессор юриспруденции в университете Гонконга.

В воскресенье от 8 до 13 тыс. человек вышли на демонстрацию в Гонконге. Они несли плакаты с надписями «Защитим правление по закону». В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Исаев сказал, что прогнозировать размах этого движения трудно. Оно получает поддержку из внешних источников. Все будет зависеть от того, насколько успешно Пекин сумеет нейтрализовать этот внешний фактор.

А политический редактор влиятельной газеты South China Morning Post Гари Чэн говорит, что экстравагантные выходки двух законодателей на руку тем в Пекине, кто придерживается жесткой линии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
668
Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Анастасия Башкатова

Трамп удивил строителей "Северного потока – 2"

0
3363
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
2794
Депутатская арифметика

Депутатская арифметика

Фиест

Элегия о том, как депутаты вводили поправки в регламент нижней палаты

0
940

Другие новости

Загрузка...
24smi.org