0
2056
Газета В мире Печатная версия

28.11.2016 00:01:00

Конец эпохи команданте

Мировые лидеры дали разную оценку наследию Фиделя Кастро

Тэги: куба, фидель кастро, история, мнения


куба, фидель кастро, история, мнения Фидель Кастро был и остается символом кубинской революции. Фото DPA/ТАСС

Мировое сообщество разошлось в оценке исторической роли лидера кубинской революции Фиделя Кастро. Если одни назвали его строителем «свободной и независимой» Кубы, то другие охарактеризовали ушедшего из жизни политика как «жестокого диктатора». Так или иначе, смерть Кастро ознаменовала уход эпохи, когда в отношениях между его страной и Западом царила атмосфера жесткой политической конфронтации и человеческого недоверия.

Высокую оценку деятельность Кастро получила от президента России Владимира Путина. «Имя этого выдающегося государственного деятеля по праву считается символом целой эпохи в новейшей мировой истории, – говорится в соболезновании российского лидера. – Построенная им и его соратниками свободная и независимая Куба стала влиятельным членом международного сообщества и послужила вдохновляющим примером для многих стран и народов».

Глава государства отметил, что Кастро был искренним и надежным другом России. «Он внес огромный личный вклад в становление и развитие российско-кубинских отношений, тесного стратегического сотрудничества во всех областях, – отметил Путин. – Этот сильный и мудрый человек всегда с уверенностью смотрел в будущее. Он воплотил в себе высокие идеалы политика, гражданина и патриота, искренне убежденного в правоте дела, которому отдал всю свою жизнь». Президент заявил, что память о кубинском политике навсегда останется в сердцах россиян.

Близким по тональности оказалось соболезнование действующего президента США Барака Обамы. «Мы протягиваем руку дружбы кубинскому народу, – говорится в заявлении президента. – На протяжении почти 60 лет отношения между США и Кубой были отмечены раздором и глубокими политическими разногласиями». Обама подчеркнул, что на посту президента он вместе с соратниками работал над тем, чтобы оставить тяжелое прошлое американо-кубинских отношений позади и достичь будущего, в котором связи Гаваны и Вашингтона определялись бы не различиями, а общими ценностями.

Диаметрально противоположную позицию по отношению к наследию Кастро занял избранный президент США Дональд Трамп. По его мнению, революционер был «жестоким диктатором, который угнетал свой народ на протяжении почти шести десятилетий». Трамп выразил надежду, что его смерть даст кубинцам, живущим в США, надежду на скорую встречу со «свободной Кубой». По мнению Трампа, смерть лидера революции ознаменовала конец тоталитаризма на Кубе. «Хотя трагедии, смерти и боль, вызванные Фиделем Кастро, не могут быть преданы забвению, наша администрация сделает все, что сможет, чтобы кубинский народ смог наконец начать путь к процветанию и свободе», – заявил Трамп. 

В МИД РФ ответили на заявления избранного президента США. «Кастро, как бы ни относились к нему различные политические силы, был великим политическим деятелем современности, – поделился своим мнением с российскими журналистами директор латиноамериканского департамента МИД РФ Александр Щетинин. – Что касается  желаний позлословить и высказаться в неуважительной манере в отношении ушедшего из жизни человека, я это оставляю на совести тех людей, которые это делают».

Напомним, что во время предвыборной кампании Трамп подверг сомнению ряд уступок, на которые, по его мнению, пошел Обама ради нормализации отношений с Кубой. Миллиардер заявлял, что намерен расторгнуть сделку с Гаваной. «И я сделаю это, если режим Кастро не будет выполнять наши требования – не мои требования, а наши», – говорил Трамп. Впрочем, если верить расследованию журнала Newsweek, миллиардер преследовал финансовые цели на Кубе во времена, когда в отношении Гаваны действовал режим американских санкций. По этим данным, одна из его компаний потратила на острове около 68 тыс. долл. в 1998-м под видом благотворительности.

Иллюстрацией к тому, как кубинцев разделила смерть политика, стала реакция на новость сестры Фиделя Хуаниты Кастро. Она отказалась приехать на его похороны, мотивировав это тем, что не желает возвращаться на Кубу. «На протяжении 51 года я нахожусь в изгнании в Майами, как и все кубинцы, которые уехали, чтобы найти место, где можно будет бороться за свободу своей страны, – заявила Хуанита. – Я никогда не меняла своего мнения, хотя мне и пришлось заплатить за него высокую цену боли и одиночества».

Аналитики отмечают, что кончина команданте символизирует прежде всего психологический разрыв с прошлым Кубы и с той исторической фигурой, которая его олицетворяла. О внезапной смене политического курса здесь вряд ли уместно говорить, учитывая, что путь на либерализацию начался в Гаване еще в то время, когда Фидель из-за проблем со здоровьем передал полномочия брату Раулю. Именно при нем на Острове свободы был проведен ряд либеральных реформ, а также одобрено восстановление отношений с США. New York Times отмечает, что многие кубинцы, ожидавшие потепления в отношениях Гаваны и Вашингтона, опасаются, что с приходом Трампа сближение двух стран будет поставлено под вопрос.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
1314
Их могло быть намного больше

Их могло быть намного больше

Виктор Леонидов

Русские страдания по Нобелевской премии

0
205
Любила красного, любила белого

Любила красного, любила белого

Александр Сенкевич

Римма Казакова, лирический поэт с обостренным гражданским чувством

0
166
Дело тяжкое и светозарное

Дело тяжкое и светозарное

Александр Возовиков

Смутное время не бывает сиропно-розовым

0
257

Другие новости

Загрузка...
24smi.org