0
6618
Газета В мире Интернет-версия

03.02.2017 10:51:00

Глава МИД Германии Габриэль, видимо, не учел особенности политики США

Американские министры и их действия не вырабатывают курс администрации, а лишь проводят в жизнь позицию президента

Тэги: габриэль, тиллерсон, кизиветтер, трамп, хдс, германия, сша


габриэль, тиллерсон, кизиветтер, трамп, хдс, германия, сша Фото Gettyimages

Визит в США новоиспеченного федерального министра иностранных дел Зигмара Габриэля, занявшего эту должность после выдвижения Франка-Вальтера Штайнмайера на пост президента Германии, не нашел отражения ни в рубрике «горящие новости» онлайновой версии одной из значительных по политическому весу американских газет The Wall Street Journal, ни в рубрике мировые новости (World).

Означает ли это, что Германия, несмотря на приглашение Габриэля новым американским госсекретарем Рексом Тиллерсоном, несмотря на все усилия канцлера Ангелы Меркель представить Германию и себя как единственный символ Европы, рассматривается США не как первостепенная величина на европейском континенте? И да и нет. Все же в той же рубрике World были опубликованы заметки и о визите Меркель в Турцию и ее встрече с турецким президентом Реджепом Эрдоганом, и о визите российского президента Владимира Путина в Венгрию. Другими словами, интерес США к Европе и к Германии в частности присутствует, но не к Габриэлю даже в качестве руководителя немецкого внешнеполитического ведомства.

Глава комитета по иностранным делам фракции ХДС в немецком бундестаге Родерих Кизеветтер в интервью немецкому агентству n-tv обратил внимание читателей на особенности формирования американской внешней политики, которые, видимо, не были учтены немецким министром. Он предостерег Габриэля от того, чтобы тот «болтал обо всем и ни о чем конкретно». Ведь факт приглашения именно немецкого министра в самой Германии оценивается весьма высоко — как подтверждение американской стороной чуть ли не первостепенного значения страны в качестве партнера США в Европе. Правда, в Берлине стараются не замечать того факта, что сам Дональд Трамп в первую очередь встретился все-таки с британским премьером Терезой Мэй.

«Я усматриваю определенные расхождения в новом американском руководстве», - говорит Кизеветтер. У Трампа, по его словам, есть всего два «рекламных плаката» для представления своей внешней политики: министр обороны Джеймс Маттис и госсекретарь Рекс Тиллерсон. Оба умеренные республиканцы, но они могут считаться лишь «прекраснодушными этикетками» нового американского правительства и могут рано или поздно оказаться в изоляции, подозревает Кизеветтер. Во всяком случае, напоминает политик, Трамп не церемонился, увольняя исполняющую обязанности министра юстиции. В США в отличие от Германии, где главы ведомств отвечают за свою политику и проводят ее, министры являются лишь проводниками воли своего президента. Не больше и не меньше.

Поэтому, можем сделать вывод уже мы, относительно подлинных намерений нового американского президента надо судить не по высказываниям его помощников и членов кабинета, а по действиям самого Дональда Трампа. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саудовский шанс

Саудовский шанс

Николай Барановский

Коллапс на нефтяном и геополитическом рынках открывает России новые возможности прорыва

0
482
Заокеанские законодатели озаботились безопасностью Интернета

Заокеанские законодатели озаботились безопасностью Интернета

Владимир Иванов

Представители министерств доложили о принимаемых мерахпо защите Всемирной паутины

0
294
«Военный потенциал» и «военная мощь» не синонимы

«Военный потенциал» и «военная мощь» не синонимы

Сергей Самарин

Опыт русской императорской армии в РККА не пригодился

1
950
Болтон рассказал об "ужасном сигнале" из Белого дома

Болтон рассказал об "ужасном сигнале" из Белого дома

Геннадий Петров

Экс-помощник американского президента раскритиковал внешнюю политику Трампа

0
1613

Другие новости

Загрузка...
24smi.org