0
3625
Газета В мире Печатная версия

22.02.2017 00:01:00

Фийон и Ле Пен под прицелом левых

Скандалы вокруг французских кандидатов в президенты связывают с пристрастностью прессы

Тэги: франция, выборы, президент, кандидаты, марин ле пен, франсуа фийон, скандалы


франция, выборы, президент, кандидаты, марин ле пен, франсуа фийон, скандалы Визит Марин Ле Пен в Ливан не обошелся без скандала. Фото Reuters

Расследование в отношении главы «Национального фронта» (НФ) Марин Ле Пен получило продолжение: парижские правоохранители снова наведались в штаб-квартиру ее партии в связи с делом об использовании средств Европарламента не по назначению. Ле Пен отвергает все обвинения. В экспертной среде полагают: расследования против главы НФ, а также против ее соперника – республиканца Франсуа Фийона – стали результатом умышленной кампании.

«Очевидно, что это ход со стороны СМИ, единственная цель которых – попытаться нарушить плавное течение предвыборной гонки и нанести ущерб репутации Ле Пен в то время, когда она достигла большого прорыва», – говорится в заявлении НФ.

По данным опроса OpinionWay, за две недели ультраправому политику удалось отыграть несколько процентов у своих соперников в лице Фийона и экс-министра экономики Эмманюэля Макрона. Если гипотетически Ле Пен столкнется во втором туре с Фийоном, то она может рассчитывать на 44% голосов, а в случае с Макроном – на 42%. Еще 6 февраля эти показатели составляли 43% и 40% соответственно.

В начале этой недели глава НФ нанесла деловой визит в Ливан. Ее поездка не обошлась без скандала: Ле Пен отменила намеченную встречу с верховным муфтием Ливана из-за требований религиозного этикета. «Передайте мое самое глубокое уважение муфтию, но я не собираюсь покрывать голову», – заявила она прессе. 

Что касается Фийона, то скандал вокруг его супруги Пенелопы, которую обвинили в фиктивной работе на должности парламентской ассистентки, пока остается его главным уязвимым местом. Рассказывая изданию Parisien о пунктах своей предвыборной программы, посвященных здравоохранению, Фийон несколько раз проигнорировал вопросы журналиста по поводу обвинений в адрес его жены. «Я сказал все, что я должен был сказать по этому поводу», – отрезал Фийон.

«Главная угроза для и левых, и правых – попадание во второй тур Марин Ле Пен, – признает в разговоре с «НГ» профессор кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО МИД РФ Евгения Обичкина. – То, что произошло с главой НФ, – это попытка дискредитировать ее в глазах избирателей, которые не приемлют коррупцию, и показать, что Ле Пен, которая активно осуждает правящий класс и выступает с популистских позиций, сама фигурирует в таких скандалах. Ставка в игре очень велика: часть избирателей Фийона, разочарованная финансовым скандалом, переметнулась к Ле Пен. Ее стойкий электорат вряд ли отреагирует на этот скандал: Ле Пен уверяет, что это чистый политический заказ и что практически это в обычаях парламентской системы».

Эксперт отмечает, что НФ – партия, которая представлена во французском парламенте всего двумя депутатами. «Поэтому им не дают много средств из бюджета на партийную работу и выборы, – сказала Обичкина. – Партия получает серьезную сумму за каждого депутата, который проходит в Национальное собрание. Из-за мажоритарной системы и из-за того, что никто не хочет объединяться во втором туре парламентских выборов с НФ, партия изъята из этого движения средств. Адепты НФ считают, что ей приходится применять различные средства для того, чтобы как-то поднимать свою материальную базу. Они понимают, что Ле Пен брала эти деньги не себе».

В том, что расследования затронули именно республиканцев и НФ, сыграли роль политические убеждения французской прессы, убеждена аналитик. «Во Франции пресса по праву носит название четвертой власти, – считает Обичкина. – Другое дело, что на выборах появляются разоблачения в первую очередь против Фийона и Ле Пен. Большая часть журналистского корпуса придерживается левых убеждений. В какой-то степени это люди, на которых повлиял 1968 год. Поэтому «правые и ультраправые не пройдут» – это то, во что они верят».

Эксперт пояснила, что журналисты апеллируют к тому, что будущий избранник должен быть честным человеком. «Таким был основатель Пятой республики – генерал де Голль, – напомнила Обичкина. – Впоследствии французский политический класс серьезно уступал ему в этом качестве». Эксперт полагает, что скандал с Фийоном заставит все политические силы во Франции детально проверять прошлое своих будущих кандидатов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саакашвили готовится к возвращению  в Тбилиси

Саакашвили готовится к возвращению в Тбилиси

Гия Пацурия

Немыслимое в Грузии еще месяц назад постепенно становится явью

0
1311
КПРФ выиграла референдум о доверии левой оппозиции

КПРФ выиграла референдум о доверии левой оппозиции

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Федеральная власть получила из Хакасии сигнал о сохранении в стране протестного электората

0
1054
СБУ заранее обнародовала итоги голосования в ДНР и ЛНР

СБУ заранее обнародовала итоги голосования в ДНР и ЛНР

Татьяна Ивженко

Не сумев сорвать выборы в Донбассе, Украина и Запад думают, как быть с их последствиями

0
1434
В Палермо обсудят будущее Ливии

В Палермо обсудят будущее Ливии

Равиль Мустафин

В конференции не будет участвовать маршал Хафтар

0
641

Другие новости

Загрузка...
24smi.org