0
4420
Газета В мире Печатная версия

18.04.2017 00:01:00

Турция взяла опасный курс на султанат

Рынки позитивно отреагировали на итоги референдума

Тэги: турция, референдум, конституция, президент, полномочия, эрдоган


турция, референдум, конституция, президент, полномочия, эрдоган Эрдогану удалось убедить в необходимости конституционной реформы 51,41% граждан, пришедших голосовать. Фото Reuters

Конституционный референдум, проведенный в Турции в минувшее воскресенье, вызвал позитивную реакцию местных фондовых рынков и укрепил национальную валюту по отношению к доллару. Однако итоги голосования, которые призваны расширить полномочия президента и юридически ускорить принятие внешне- и внутриполитических решений, трудно оценивать без опасений: в экспертной среде допускают, что референдум усилит экспансионистские намерения Анкары.

Итоги конституционного голосования вызвали рост основного фондового индекса стамбульской биржи Borsa Istanbul 100 (BIST100). Он поднялся на 0,74% на следующий день после референдума, сообщает государственное турецкое агентство Anadolu. Последние события позитивно сказались и на национальной валюте. 

После оглашения предварительных данных референдума курс установился на уровне 3,625 лиры за доллар, хотя еще в пятницу он находился на уровне 3,69 лиры.

Впрочем, поздравили президента Реджепа Тайипа Эрдогана с исходом готовившейся месяцами кампании немногие. Так, среди тех, кто поприветствовал результаты, оказались президент Азербайджана Ильхам Алиев, эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани, глава Палестинской администрации Махмуд Аббас и президент Пакистана Мамнун Хусейн. На Западе отнеслись к итогам голосования сдержанно. К примеру, канцлер ФРГ Ангела Меркель и глава МИД Зигмар Габриэль заявили, что Германия принимает к сведению итоги голосования. Что касается России, то в пресс-службе президента Владимира Путина заявили, что к итогам референдума нужно относиться с уважением, потому что они отражают волю турецкого народа.

Аналитики полагают, что экспансионизм Анкары в наиболее важных для нее направлениях (прежде всего Сирия) может усилиться. «Никакого смягчения ждать не стоит, – заявил «НГ» старший преподаватель департамента политической науки ВШЭ Леонид Исаев, замечая, что политика Анкары станет более персонифицированной. – Эрдоган до 2030 года будет единоличным хозяином Турции. Обычно такие вещи ни к чему хорошему не приводят. Когда человек пользуется неограниченной властью, с ним трудно иметь отношения, в том числе и нам. Только сугубый прагматизм помешал Эрдогану резко выступить, когда мы разбомбили его военных под Эль-Бабом (инцидент произошел 9 февраля 2017 года. – «НГ»): огромное количество турок требовало жесткого разговора с Москвой. Эрдоган на это не пошел, как прагматик, потому что ему не нужен был конфликт перед референдумом». Если подобный инцидент повторится, то Эрдогана вряд ли что-то остановит, считает специалист.

В турецкой экспертной среде не исключают, что теперь будет инициирована новая военная операция Анкары, но уже на иракской территории. «После референдума страной будут руководить те же люди, но самое главное здесь – процесс принятия внешнеполитических решений, – отметил в беседе с «НГ» турецкий эксперт по евразийской политике Керим Хас. – Думаю, этот процесс точно ускорится». Эксперт оставляет вероятность, что турецкие войска начнут операцию в иракском Синджаре. Кроме этого, он считает: после референдума сирийский кризис будет рассматриваться Эрдоганом в свете концепции угрозы национальной безопасности и территориальной целостности Турции. «Возможно, на подобные вызовы Анкара станет реагировать новыми военно-политическими решениями, – заявил Хас. – В любом случае отношения с Россией в этом плане встречаются с рисками».

При этом аналитики уверены, что сейчас Эрдоган будет фокусироваться на завоевании новых сторонников, особенно в преддверии президентских выборов, намеченных на 2019 год. Внешнеполитические цели турецкого президента будут отражением внутриполитических раскладов. «Не успел закончиться первый референдум, как он сказал, что в Турции могут провести плебисцит о возвращении смертной казни. Таким образом, Эрдоган начинает следующую кампанию, – пояснил «НГ» научный сотрудник Института востоковедения РАН Ильшат Саетов. – Что касается внешней политики, сосредоточение власти в руках одного лица увеличивает риски для России. Внешняя политика Турции, как показали последние три-четыре года, становится непредсказуемой, когда зависит от одного человека. Думаю, тут будет немало зигзагов».

Примечательным остается то, насколько небольшой перевес получили сторонники кампании по расширению президентских полномочий (51,41% против 48,59%). «Крупнейшие города Турции выступили против реформ, предложенных Эрдоганом, включая Средиземноморское побережье Турции и Турецкий Курдистан, – заметил в разговоре с «НГ» член Национального конгресса Курдистана Фархат Патиев. – Если мы смотрим на общую картину, то результат – «да», но основную политику Турции все эти годы определяли те регионы, которые проголосовали против, поэтому для нынешнего руководства Турции складывается двойственная и неприятная ситуация. Кто-то сделал заявление, что успех есть, а победы как таковой нет. Разрыв незначительный, и известны факты подтасовки голосов».

Курдский аналитик резюмирует: когда страна разделилась примерно поровну на референдуме, проводить политику, связанную с укреплением президентской власти, будет «губительно для самой Турции».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президент Молдавии проведет в Москве встречу с вице-премьером РФ Козаком

Президент Молдавии проведет в Москве встречу с вице-премьером РФ Козаком

0
443
Додона отключили от должности

Додона отключили от должности

Светлана Гамова

Конституционный суд дал возможность премьеру подписать указ за президента

0
1561
Турция рискует втянуться в конфликт с Саудовской Аравией

Турция рискует втянуться в конфликт с Саудовской Аравией

Игорь Субботин

На Северо-Восточную Сирию претендуют как Анкара, так и Эр-Рияд

0
2148
Врио президента Вьетнама назначена Данг Тхи Нгок Тхинь

Врио президента Вьетнама назначена Данг Тхи Нгок Тхинь

0
649

Другие новости

Загрузка...
24smi.org