0
1962
Газета В мире Печатная версия

25.04.2017 19:51:00

Ле Пен сдала "Национальный фронт" ради финального боя

Претендентка на пост президента Франции дистанцируется от своей партии

Тэги: франция, выборы, президент, кандидаты, ле пен, партия, национальный фронт, макрон, фийон


франция, выборы, президент, кандидаты, ле пен, партия, национальный фронт, макрон, фийон Марин Ле Пен приехала на церемонию прощания с полицейским Ксавье Жюжле. Фото Reuters

Кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен заявила о временном уходе с поста руководителя партии «Национальный фронт» (НФ), который она занимала с 2011 года. Политик, получившая в первом туре гонки за Елисейский дворец около 21% голосов, объяснила свое решение желанием быть выше партийных интересов и сплотить французов всех политических взглядов. Впрочем, эксперты сомневаются, что такая тактика сработает во втором туре.

«Я больше не президент НФ, – заявила Ле Пен. – Я кандидат в президенты Франции. Я хочу чувствовать себя свободнее и, самое главное, выше партийной политики». Выступая по телевидению, ультраправый кандидат пояснила, что считает президента представителем интересов всего народа Пятой республики. «Под этим знаменем ему или ей необходимо объединить всех французов», – подчеркнула Ле Пен, которая, как отмечает пресса, за последние месяцы неоднократно пыталась дистанцироваться от однопартийцев и провести черту между своими идеями и принципами НФ.

Однако как бы Ле Пен ни старалась подчеркивать разницу с НФ, в содержательном плане она почти не видна. Экс-глава ультраправой партии по-прежнему винит своего конкурента, главу движения «Вперед!» Эмманюэля Макрона, в равнодушии к вопросам французской идентичности и в слабости, которая, по ее мнению, помешает ему разобраться с проблемами в области национальной безопасности. Уязвимым местом Макрона его соперница считает и приверженность политике «открытых дверей». Оба кандидата в президенты вчера посетили церемонию прощания с полицейским Ксавье Жюжле, погибшим на Елисейских Полях от рук террориста.

Основатель НФ Жан-Мари Ле Пен, впрочем, считает предвыборную тактику, которую избрала его дочь в преддверии первого тура президентских выборов, недостаточно агрессивной. «Думаю, ее кампания была слишком спокойной, – заявил Ле Пен в интервью радио RTL, комментируя результаты. – Если бы я был на ее месте, я бы вел такую же кампанию, которая была у Трампа, – более открытую, очень агрессивную по отношению к тем, кто несет ответственность за упадок в нашей стране, неважно, кто он – левый или правый».

Западные эксперты отмечают, что решение Ле Пен временно покинуть пост главы НФ возникло на фоне негативной репутации партии. «Временная отставка Ле Пен с поста лидера НФ нацелена на то, чтобы провести черту между потенциально токсичным брендом партии и ее кандидатурой на пост президента, – пояснил «НГ» профессор Уорикского университета в Великобритании Дэвид Лис. – Пытаясь казаться частично независимой, Ле Пен апеллирует к крайне левым и правоцентристским избирателям, разочарованным ожидаемым сохранением статус-кво при Макроне. Это хитрый шаг Ле Пен, который вряд ли приведет к победе ультраправого кандидата, но тем не менее увеличит долю проголосовавших за нее».

Другой аналитик полагает, что Ле Пен хочет утвердиться как кандидат вне обычной политической элиты и вне «своего» истеблишмента. «В прошлом она уже дистанцировалась от наиболее экстремистских, расистских и антисемитских элементов в своей партии, чтобы привлечь больше избирателей, которые были потрясены этими элементами, – заявил «НГ» научный сотрудник голландского Института международных отношений в Клингендале Михиэль Льюнинг. – Итак, теперь она идет на этот символический шаг, временно уходя с поста главы партии. Это, я думаю, напрямую связано с борьбой против Макрона во втором туре, в центре которого окажется образ и имидж того, кто по-настоящему является независимым кандидатом и, следовательно, станет хорошим президентом для начала долгожданных перемен во Франции».

Другой аналитик из Британии согласен с тезисом, что решение Ле Пен временно покинуть руководство партии – это тактический шаг, чтобы расширить аудиторию за пределами партийного электората. «Опросы показывают, что она не сможет завоевать больше трети голосов избирателей во втором раунде», – заявила «НГ» сотрудница Университета города Бат доктор Сьюзан Милнер.

В российской экспертной среде напоминают, что идею дистанцироваться от своей партии Ле Пен скорее всего позаимствовала у генерала Шарля де Голля. «Де Голль в свое время создал политическое движение, но, став президентом, вышел из него и был вне политических партий, – пояснила «НГ» руководитель Центра евро-атлантических исследований и международной безопасности ИАМП Дипломатической академии МИД России Татьяна Зверева. – Де Голль говорил, что он – отец нации, человек, который объединяет всех французов вне зависимости от того, каких взглядов они придерживаются. Думаю, Ле Пен так же рассуждает и надеется таким образом укрепить свои позиции». Впрочем, аналитик полагает, этот фактор не станет решающим во втором туре выборов.

Тем временем проигравший президентскую гонку республиканец Франсуа Фийон заявил, что он не станет возглавлять свою партию на парламентских выборах в июне. «Я больше не обладаю легитимностью, чтобы вести за собой в бой на парламентских выборах», – констатировал политик, выступая перед однопартийцами. По его словам, в дальнейшем он намерен «вновь стать преданным активистом», который будет «вести свою жизнь иначе».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эпидемия импичментов охватила континенты

Эпидемия импичментов охватила континенты

Юрий Паниев

0
888
Компромат на Трампа стал оружием битвы  за Капитолий

Компромат на Трампа стал оружием битвы за Капитолий

Игорь Субботин

Республиканцы рискуют потерять большинство в Конгрессе

0
2372
"Яблоко" хочет конкурировать с Навальным и ОНФ

"Яблоко" хочет конкурировать с Навальным и ОНФ

Дарья Гармоненко

Партия Явлинского расширит электорат за счет региональной специфики, новых людей и борьбы с коррупцией

0
2497
МВФ поставил команду Порошенко в жесткие рамки

МВФ поставил команду Порошенко в жесткие рамки

Татьяна Ивженко

В Украине спорят, приведет ли пенсионная реформа к отставке правительства

0
13974

Другие новости

24smi.org
Загрузка...
Рамблер/новости