0
2008
Газета В мире Печатная версия

24.05.2017 19:54:00

Террористы заставили Дутерте прервать визит в Россию

Мятежники ворвались в город на юге Филиппин

Тэги: филиппины, марави, терроризм, военное положение, дутерте, путин, вооружения


филиппины, марави, терроризм, военное положение, дутерте, путин, вооружения Родриго Дутерте предложил Владимиру Путину дружбу и попросил современное оружие. Фото Reuters

Боевики, связанные с «Исламским государством» (ИГ, запрещено в России), захватили часть города Марави на филиппинском острове Минданао. Глава государства Родриго Дутерте ввел там военное положение и сократил пребывание в РФ. По словам эксперта, экстремисты специально приурочили вылазку к поездке национального лидера. Во время встречи с президентом Владимиром Путиным в Кремле он сказал, что рассчитывает на поставку российских вооружений.

Подавляющее большинство населения Филиппин исповедует христианство. Но в провинциях юга, прежде всего Минданао, живет, по данным на 2012 год, 10,7 млн мусульман. На этом острове уже в течение многих десятилетий действуют подпольные исламистские группировки. Самая известная из них – «Абу Сайяф». Она «прославилась» в первую очередь похищениями туристов, в основном из западных стран. Их освобождали за выкуп. А если мзду не удавалось получить, то пленников казнили.

Однако в последнее время на сцену вышла еще одна группировка – «Мауте». Она-то вместе с «Абу Сайяф», по сообщению Reuters, и совершила нападение на город Марави. Обе эти организации теперь связаны с ИГ. Мятежникам удалось завладеть тюрьмой, больницей, другими зданиями и мостами. Были убиты военнослужащие, возможно, захвачены заложники. Это и вынудило Дутерте ввести военное положение во всей провинции.

Президент объявил об этом, возвращаясь из Москвы на самолете на родину. Военное положение будет действовать один год, если потребуется. Дутерте предупредил, что решение будет осуществляться жестко. Так же как это было при президенте Фердинанде Маркосе, который ввел военное положение на Минданао в 1970-х годах. Многие филиппинцы называли Маркоса диктатором, но при нынешнем правительстве его как бы реабилитировали.

Как бы то ни было, встреча Дутерте с Путиным в Кремле прошла при чрезвычайных обстоятельствах. Президент РФ находился в Краснодаре. Но вынужден был изменить рабочий график для переговоров с гостем из Филиппин. Выразив соболезнование в связи с тем, что в результате террористической атаки погибли люди, Путин сказал, что с пониманием относится к срочному возвращению Дутерте на родину.

Как передал ТАСС, Дутерте подчеркнул, что рассчитывает на поддержку России в обеспечении его страны современным оружием для борьбы с терроризмом. «Конечно, ваша страна является для нас надежным партнером», – заверил Дутерте президента РФ. «Я приехал (в Москву), чтобы заручиться вашей поддержкой и подтвердить нашу дружбу».

Путин отметил, что у Москвы и Манилы «много интересных, перспективных направлений (для сотрудничества), включая энергетическое машиностроение, транспортную инфраструктуру». Возможно и военно-техническое взаимодействие. Вчера филиппинские должностные лица, которые оставались в Москве, должны были подписать с российскими коллегами ряд документов на этот счет.

В беседе с «НГ» руководитель Центра Юго-Восточной Азии Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков сказал, что «террористы специально приурочили вылазку к визиту Дутерте в Россию. Цель – показать слабость и хрупкость его режима, показать, что ИГ способно менять ситуацию на острове Минданао».

А теперь Дутерте покажет, что филиппинская армия обладает достаточными силами, чтобы снова загнать боевиков в джунгли. Они скорее всего уйдут из города либо будут выбиты войсками. В то же время эти события свидетельствуют о важности перевооружения филиппинской армии, ее переподготовки, заключил эксперт.

Газета Guardian напоминает: Дутерте говорил, что существуют только две надежные страны – Россия и Китай. Высказывания президента об Америке звучали для многих в России как музыка. «Америка с конца 60-х годов вмешивалась в дела других государств. Они предлагают стране помощь, но требуют в обмен принять определенные законы, например легализовать браки геев, – сказал Дутерте. – Я хочу, чтобы американцы перестали говорить, что мне следует делать».

Однако президенту США Дональду Трампу, по-видимому, удалось охладить антиамериканские настроения руководителя Филиппин. Трамп в телефонном разговоре назвал работу коллеги по борьбе с наркотиками потрясающей. И это несмотря на то что американская либеральная пресса ругала Дутерте за бессудебные убийства в ходе кампании против наркомании на чем свет стоит.

Возможно, этот разговор остался бы в тайне, но его огласила филиппинская сторона. Во всяком случае, Дутерте называет Трампа своим другом и, может быть, примет его приглашение посетить США.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Спецслужбы отмечают тенденцию на "саморадикализацию" граждан

Спецслужбы отмечают тенденцию на "саморадикализацию" граждан

0
196
Правительство Швейцарии направило запрос Франции, Израилю и США о возможности закупки у них комплексов ПРО

Правительство Швейцарии направило запрос Франции, Израилю и США о возможности закупки у них комплексов ПРО

0
426
Генассамблея без Путина

Генассамблея без Путина

Россия против попыток списать ООН "в утиль"

0
7106
Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Михаил Сергеев

0
1101

Другие новости

Загрузка...
24smi.org