0
7323
Газета В мире Печатная версия

26.05.2017 00:01:00

"Большая семерка" под пятой у Трампа

Итоги саммита на Сицилии во многом будут зависеть от настроения президента США

Тэги: большая семерка, саммит, трам, сирия, терроризм, ливия, кндр, протекционизм, климат, украина, крым, россия


большая семерка, саммит, трам, сирия, терроризм, ливия, кндр, протекционизм, климат, украина, крым, россия Антиглобалисты, собравшиеся по соседству с Таорминой, используют в своих акциях маски лидеров G7. Фото Reuters

Сегодня в Таормине, что у подножия вулкана Этна, откроется двухдневная встреча глав государств и правительств стран «большой семерки». Для четверых из них – президентов Франции и США, а также премьеров Британии и Италии – она станет премьерой. Ожидается, что из-за непредсказуемости Дональда Трампа итоговое коммюнике будет выработано в последний момент. А вопрос о восстановлении формата G8 с участием России подниматься вообще не будет.

Саммит начнется с церемонии приветствия и «семейного» фото на фоне Этны. Как передают итальянские СМИ, первое рабочее заседание состоится в формате обеда. Речь на нем пойдет о борьбе с терроризмом и ситуации в Сирии. Темой второго заседания станут Ливия, Северная Корея и Южно-Китайское море. Дискуссии о мировой торговле и защите климата запланированы на вечер пятницы.

График работы и темы, намеченные к обсуждению, – это то, о чем более или менее уверенно пишет пресса. Чего не скажешь об итоговом коммюнике, вокруг которого еще на вечер четверга была полная неопределенность. Работа над документом осложнилась из-за противоречивых сигналов из Вашингтона и разногласий с ним по таким вопросам, как защита климата и свобода торговли. Хотя главная загвоздка связана с участием в саммите президента Дональда Трампа – с каким настроением он прилетит на Сицилию из Брюсселя.

О том, какую позицию Трамп займет по вопросам протекционизма и защиты климата, никто предсказать не может. Тем более что накануне США и Евросоюз не преодолели разногласия по этим сюжетам. Поэтому только дискуссия покажет, какие идеи лягут в итоговый документ, работа над которым будет идти в ночь на субботу.

Гораздо менее проблемными ожидаются темы, которые лидеры G7 будут обсуждать во второй день. Это помощь Африке, продовольственная безопасность, миграционный кризис. Два последних заседания сформулированы как «глобальные вопросы» и «глобальные отношения». Предполагается, что лидеры смогут затронуть любые темы, включая отношения с не входящими в элитный клуб стран. Как рассказал на минувшей неделе в Сочи хозяин саммита премьер-министр Италии Паоло Джентилони, на Сицилии обязательно встанет вопрос об отношениях Запада с Москвой.

На российском направлении, похоже, сюрпризов не ожидается даже от Трампа. Встречаясь за два дня до саммита с Джентилони и президентом Италии Серджо Маттареллой, он заявил, что Вашингтон разделяет взгляды европейских партнеров на то, что Москва должна ответить за присоединение Крыма. «Президент Трамп подтвердил трансатлантическое единство по вопросу о привлечении России к ответственности за ее действия в Крыму и на востоке Украины», – подчеркивается в документе Белого дома. Американский лидер отметил, что важно «убедить Россию» в необходимости выполнить в полном объеме Минские соглашения.

В свою очередь, сопровождающий Трампа в его первом зарубежном турне госсекретарь Рекс Тиллерсон обозначил условия возвращения России в элитный клуб. «Они (Россия) были исключены из группы из-за ситуации в Украине. Так что для возвращения им нужно разрешить ситуацию с Украиной, – сказал в Риме глава Госдепартамента. – Мы четко давали им понять, что это значит. Это значит продвижение вперед в вопросе Минских соглашений и восстановление украинского суверенитета».

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия не собирается возвращаться к работе в формате «большой восьмерки» и что эта тема «никак не обсуждается в Москве». Зато в Москве неоднократно указывали на то, что Россия является одним из гарантов выполнения Минских соглашений, а не стороной конфликта в Донбассе.

«Думаю, что речи о возвращении России в «большую восьмерку» не будет, – сказал «НГ» эксперт клуба «Валдай», научный директор Германо-российского форума, член правления Совета российской экономики в Германии Александр Рар. – На встрече G7 прозвучат дежурные фразы о том, что если Минские договоренности будут проведены в жизнь, то антироссийские санкции будут сняты. Ведь лидеры «семерки» должны настроиться на нормализацию общения с Россией, особенно в преддверии саммита G20 в Гамбурге, где Россия будет присутствовать как полноценный член».

По мнению эксперта, многое будет зависеть от того, чего хочет Трамп. «Уже сейчас вырисовывается такая картина: президенту США нужна Россия по многим темам, особенно в борьбе с исламским экстремизмом. Трамп не будет обещать России снятия санкций, но от того, насколько позиции России и Америки сдвинутся на Ближнем Востоке, будет зависеть дальнейшая судьба отношений между Вашингтоном и Москвой», – пояснил Рар.

В четверг Reuters стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй покинет Сицилию на день раньше из-за критического уровня террористической угрозы, объявленного в Соединенном Королевстве после теракта в Манчестере. В cамой Таормине предприняты беспрецедентные меры безопасности. Как сообщает AFP, в пятницу и субботу над ней будут летать дроны. Свыше 7 тыс. военнослужащих, карабинеров и полицейских будут патрулировать улицы города, в котором проживают всего 11 тыс. человек. Подготовлен план против любой возможной атаки, включая химическую и биологическую.

Организаторы саммита беспокоятся не только по поводу возможных вылазок террористов, но и протестов антиглобалистов. Они надеются, что многотысячное присутствие солдат и стражей порядка позволит избежать повторения в Таормине протестов во время саммита в Генуе в 2001-м, которые считаются самыми агрессивными в истории.

Сицилийская координационная группа противников саммита сообщила, что демонстранты соберутся в соседнем курортном городе Джардини-Наксос. В акциях протеста выразили желание участвовать антиглобалисты со всей Европы. Итальянское правительство приостановило действие Шенгенского соглашения и ввело проверки паспортов для лиц, въезжающих в страну из других стран ЕС.

По соображениям безопасности Трамп скорее всего будет ночевать не в отеле для участников саммита, а на авиабазе ВМС США Sigonella. Президента будут доставлять на заседания на вертолете вопреки тревоге Секретной службы США по поводу пепла и обломков горных пород, которые выбрасываются из жерла неспокойной в эти дни Этны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
759
Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Владимир Мухин

На выход Вашингтона из ДРСМД Москва ответит гиперзвуковым оружием

0
1144
"Ватерлоо" свободы, равенства  и братства

"Ватерлоо" свободы, равенства и братства

Артур Приймак

Пришедший в Россию из Франции секуляризм ведет неравный бой и в Москве, и в Париже

0
331
Новости религий

Новости религий

0
309

Другие новости

Загрузка...
24smi.org