0
2404
Газета В мире Печатная версия

15.06.2017 19:54:00

В Японии будут сажать за неправильные мысли

По новому закону можно оказаться за решеткой даже за сбор грибов в закрытой зоне

Тэги: япония, синдзо абэ, парламент, законопроект, конституция, свобода слова, оппозиция, скандалы


япония, синдзо абэ, парламент, законопроект, конституция, свобода слова, оппозиция, скандалы Синдзо Абэ расчищает путь для непацифистской Конституции. Фото Reuters

Парламент Японии одобрил законопроект, который дает возможность властям арестовать людей не за совершенное преступление, а только за мысли о нем. Правительство называет билль антитеррористическим и направленным против мафии. Но оппозиция утверждает, что он предусматривает наказание за поступки, не имеющие отношения к экстремизму, такие как сидячие забастовки против строительства зданий или копирование музыки.

Принятый законопроект расколол общественное мнение. Перед голосованием в верхней палате тысячи демонстрантов протестовали у парламента. Оппозиционные партии, находящиеся в положении меньшинства, пытались оттянуть принятие билля, ссылаясь, в частности, на эксперта ООН, который назвал закон «дефектным».

Закон объявит криминальным деянием сговор и подготовку к 277 «серьезным преступлениям». Но критики билля называют его туманным, говорят, что он может проложить путь к подавлению гражданских свобод и чрезмерной слежке за людьми со стороны государства. Как передают Kyodo и другие информационные агентства, японская федерация юристов утверждает, что закон включает акты, не имеющие отношения к организованной преступности и терроризму, такие как протесты против строительства жилья и копирование музыки.

Закон запрещает финансирование или снабжение синдикатов организованной преступности. Всей группе, то есть двум или более людям, может быть предъявлено обвинение, если один ее член замышлял преступление.

Япония подписала конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности, но не ратифицировала ее. Премьер-министр Синдзо Абэ сказал репортерам, что закон позволит Японии твердо сотрудничать с международным сообществом в предотвращении терроризма. Это особенно важно, поскольку в 2020 году Япония будет хозяйкой Олимпийских игр.

Но как сообщила Би-би-си, закон запрещает замышлять не только серьезные преступления, но и такие правонарушения, как использование поддельных печатей, участие в лодочных гонках без лицензии, сбор грибов в лесах, предназначенных для сохранения природы, неуплата налога на потребление, и т.д.

Критики закона оспаривают включение в него вышеупомянутых действий. «Как они могу быть увязаны с терроризмом или организованной преступностью?» – спрашивают они.

Правительство отвечает: некоторые правонарушения могут быть использованы для операций, задуманных злодеями. Например, банда или ячейка террористов может заработать деньги, продавая грибы, собранные незаконно.

В беседе с «НГ» руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов отметил: «СМИ пишут, что закон принят по личной инициативе Синдзо Абэ, который держит курс на закручивание гаек внутри страны. Почему правящая коалиция спешила с его принятием? Нынешняя сессия парламента заканчивается 18 июня. А рейтинг премьера падает. Последние опросы общественного мнения показали, что уровень поддержки Абэ снизился на 3% – до 48%. В то же время уровень тех, кто не одобряет деятельность Абэ, поднялся до 36%».

Кроме того, вокруг Абэ разворачиваются скандалы. Он покровительствовал образовательной структуре, имеющей националистический характер. По протекции Абэ она получила кусок земли по дешевке для строительства своей школы. И премьер стремится поскорее закончить сессию парламента, чтобы не дать оппозиции возможность атаковать его за протекционизм. Поэтому закон был в спешке «протащен».

«Закон-то приняли, но даже в ООН был представлен доклад, в котором власти Японии обвиняются в том, что они ведут наступление на свободу слова», – заключил эксперт.

Газета South China Morning Post, выходящая в Гонконге, пишет, что победа в парламенте открывает дорогу для реализации давней амбиции Абэ о пересмотре пацифистской Конституции. В мае он предложил поправку, которая признает существование Сил самообороны Японии (фактически вооруженных сил).

«Это соответствует повестке дня Абэ в преддверии возможного референдума о пересмотре Конституции и возможном вовлечении Японии в будущие войны», – говорит Коити Накано, профессор политических наук в университете Sophia в Токио.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Польше грозит маргинализация в ЕС

Польше грозит маргинализация в ЕС

Валерий Мастеров

Брюссель готов ввести санкции против Варшавы

1
2488
Депутатский запрос будет стоить от 5 до 10 тысяч рублей

Депутатский запрос будет стоить от 5 до 10 тысяч рублей

Екатерина Трифонова

Чиновников, которые игнорируют народных избранников, предлагается штрафовать

0
1404
В Киеве отложили законопроект, признающий Россию "агрессором"

В Киеве отложили законопроект, признающий Россию "агрессором"

Татьяна Ивженко

США и РФ пытаются найти компромиссный вариант решения проблемы Донбасса

1
4811
Волгоградским коммунистам запретили дружить с Навальным

Волгоградским коммунистам запретили дружить с Навальным

Андрей Серенко

0
666

Другие новости

Загрузка...
24smi.org