0
1908
Газета В мире Печатная версия

27.06.2017 00:01:00

Китай стал посредником между Пакистаном и Афганистаном

Россию вытесняют из процесса урегулирования в регионе

Тэги: китай, пакистан, афганистан, конфликты, дипломатия, экономика, инвестиции


китай, пакистан, афганистан, конфликты, дипломатия, экономика, инвестиции Главный советник по иностранным делам Пакистана Сартраж Азиз и глава МИД КНР Ван И договорились о совместной борьбе с терроризмом. Фото Anjum Naveed/AP/ТАСС

Пекин наращивает свое влияние в Центральной и Южной Азии. Глава МИД КНР Ван И, побывав в Кабуле и Исламабаде, договорился о создании трехстороннего механизма для разрешения пакистано-афганских разногласий с участием Китая. Мирный процесс пытались инициировать и США, и Россия. Но результатов это не дало. Китай рассчитывает, что его дипломатия поможет успешно продвинуть проект Шелкового пути к Индийскому океану.

Китайское официальное информационное агентство «Синьхуа» характеризует миссию министра Ван И в двух соседних странах как челночную дипломатию. Этот термин вошел в широкий оборот в эпоху президента США Ричарда Никсона и его помощника по национальной безопасности Генри Киссинджера.

Киссинджер сновал, подобно челноку, между арабскими странами и Израилем, пытаясь уладить очередной кровавый конфликт. Поскольку Советский Союз тоже способствовал примирению, разрастание конфликта удалось предотвратить.

Еще каких-нибудь лет пять назад Пекин следовал заповеди верховного лидера Дэн Сяопина, завещавшего руководителям страны скрывать ее мощь и не вмешиваться в международные споры. Но это вчерашний день. Став второй экономической державой мира, Китай проводит активную наступательную политику не только в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и в Центральной Азии.

Поездка Ван И может служить наглядной иллюстрацией. Проведя переговоры в Кабуле и Исламабаде, он убедил лидеров двух стран создать механизм управления кризисом. Он предполагает предотвращение вооруженных столкновений между двумя странами, а также террористических нападений путем обмена информацией и разведывательными сведениями, а также с помощью других мер.

Пакистан, Афганистан и Китай также согласились создать механизм диалога между тремя министрами иностранных дел. Перед отъездом из Исламабада Ван И подчеркнул, что хотел сыграть роль посредника между Пакистаном и Афганистаном, а также помочь процессу примирения в Афганистане.

В беседе с «НГ» директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар отметил, что китайцы не впервые пытаются сыграть роль в Афганистане. В прошлом году состоялись встречи с участием Афганистана, Пакистана, Таджикистана и Китая. Это было на территории Афганистана и Таджикистана. То есть формат встреч был другой.

Китайцы в Афганистане заботятся прежде всего о своих экономических интересах. Но чтобы их обеспечить, нужна безопасность. Поэтому китайцы стремятся договориться и с партнерами, и с противниками. Они хотят выработать на региональном уровне единую стратегию разрешения афганского кризиса.

Китайцы не отказываются от взаимодействия с другими крупными игроками. Были переговоры с «Талибаном» (террористическая группировка, запрещенная в РФ) с участием американцев, но провалились. Потом успешно начались московские переговоры. Но китайцы почувствовали, что они заморожены, и потому возобновили свою инициативу. Получается, что Москву вытеснили из афганского мирного процесса, заключил эксперт.

Как писала «НГ» (см. номер от 16.02.17), в Москве в феврале состоялась встреча представителей Афганистана, Китая, Пакистана, Индии и Ирана. Это была не первая попытка Москвы активизировать свою дипломатию с целью положить конец кровопролитию в Афганистане. В конце 2016 года прошли консультации между РФ, КНР, Пакистаном. Это вызвало недовольство Кабула и Дели, а США обвинили Россию в поддержке талибов. Учтя эту критику, МИД РФ созвал конференцию в расширенном формате, привлекая к ней региональных игроков.

В МИД РФ тогда заявляли, что Москва не закрывает двери и готова пригласить США к переговорам региональных держав по Афганистану. Однако антироссийская кампания в США сделала невозможным конструктивный диалог с ними по этому вопросу.

А ведь, казалось бы, Вашингтон, который держит в Афганистане 8,4 тыс. своих солдат, должен быть заинтересован в договоренности. Причем администрация президента США Дональда Трампа рассматривает возможность отправить в Афганистан еще от 3 до 5 тыс. военнослужащих только ради того, чтобы предотвратить переход под власть «Талибана» большей части территории страны. США, как признал министр обороны Джеймс Мэттис, не побеждают в этой войне.

Кровопролитие в Афганистане, затронувшее и Пакистан, не стало препятствием для строительства китайско-пакистанского экономического коридора, ведущего из КНР через пакистанскую территорию к Индийскому океану. Китай вкладывает миллиарды долларов в прокладку шоссе, железных дорог, создание промышленных зон и объектов энергетики.

Ожидают, что китайские инвестиции в проект составят примерно 60 млрд долл. Для работы в коридоре предполагается привлечь около 20 тыс. китайских специалистов и рабочих. Но ведь вдоль трассы коридора действуют террористические группировки. Китайцев нужно охранять. Как передает Reuters, для этого будет выделена целая дивизия численностью 15 тыс. солдат. Кроме того, будут задействованы местные полицейские формирования.

В Пекине надеются, что челночная дипломатия министра Ван И поможет обеспечить безопасность вдоль коридора.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

0
1056
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
625
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
476
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
796

Другие новости

Загрузка...
24smi.org