0
1841
Газета В мире Печатная версия

03.07.2017 00:01:00

Британские центристы равняются на Макрона

В стане Лейбористской партии возобновилась война

Тэги: британия, лейбористы, радикалы, умеренные, джерем корбин, брекзит, экономика


британия, лейбористы, радикалы, умеренные, джерем корбин, брекзит, экономика Лидер лейбористов Джереми Корбин популярен среди протестного электората, но не среди депутатов своей партии. Фото Reuters

Противоречия внутри Лейбористской партии Великобритании между радикальными и умеренными флангами усиливаются. Правое, или, как его еще называют, умеренное крыло социалистов опасается притеснений со стороны руководства партии во главе с Джереми Корбином. Если конфликт не будет исчерпан, его представители готовы покинуть стан лейбористов, создав новое центристское движение.

Взгляды Корбина и умеренных лейбористов расходятся по многим вопросам. Так, левый фланг партии поддерживает национализацию ключевых отраслей экономики и резкого увеличения налогообложения богатых. Центристы противятся. Их взгляды на экономику близки к тем, которых придерживался бывший премьер-министр Тони Блэр. Кроме того, они не разделяют критику левых в адрес НАТО и внешней политики Запада.

Еще одним яблоком раздора стал брекзит. Сторонники Корбина поддерживают так называемый жесткий сценарий развода с Брюсселем, который предполагает выход из единого европейского рынка (ЕЕР). Многие умеренные лейбористы считают эту опцию недопустимой. Взамен они предлагают британцам выйти из Евросоюза, но остаться в ЕЕР.

В ходе кампании лейбористов перед парламентскими выборами, состоявшимися 8 июня, умеренные социалисты не оказывали своему лидеру значительной поддержки. По их расчетам, выступление партии под началом Корбина наверняка обернется провалом, и тот наконец уйдет со своего поста, отдав бразды правления правому крылу.

Такие прогнозы оказались ошибочными. Радикальная повестка Корбина  пользуется среди британцев значительной популярностью. На минувших выборах лейбористы увеличили свое представительство в Палате общин на 30 мест. Корбин к тому же сумел привлечь в свой стан значительное количество последователей, участвующих в уличных акциях и укрепляющих его авторитет как лидера социалистов. В субботу, например, лидер лейбористов принял участие в масштабном марше в Лондоне, осуждающем политику правительства Терезы Мэй. На него вышло несколько тысяч человек.

Теперь за свое положение беспокоятся уже сами умеренные лейбористы. В частности, многие из них опасаются, что Корбин собирается приступить к  чистке в рядах фракции, оставив в ней лишь тех, кто верен его курсу. Ранее такие опасения высказывала депутат Лиз Кендалл. Она утверждает, что ряд высокопоставленных функционеров партии ищет варианты, как сместить с депутатских постов умеренных политиков.

В свете этого правое крыло социалистов задумалось о создании новой центристской партии. Об этом сообщает газета Sunday Times. По данным издания, ряд депутатов уже обратились с такой инициативой к бывшим крупным спонсорам лейбористов. Таким образом, британские социалисты планируют создать центристскую платформу, как это сделал Эмманюэль Макрон во Франции.

Впрочем, экспертам в успех подобной инициативы верится с трудом. Лейбористы и консерваторы прочно закрепились как две ведущие партии Великобритании, составить им конкуренцию будет очень непросто, считает социолог, президент Британского совета по изучению общественного мнения, профессор политологии в Университете Стартклайда Джон Кертис. «В 1981 году депутаты из правого крыла лейбористов покинули партию, возглавляемую тогда (ультралевым социалистом. – «НГ») Майклом Футом, – сказал он «НГ». – Взамен они основали новую Социал-демократическую партию. Но даже несмотря на популярность отдельных представителей этого движения, занять место в двойке крупнейших политических сил страны центристы не смогли».

Британское правительство и так придерживается весьма умеренной повестки дня, а потому смысла в создании каких-то новых партий нет, пишет колумнист газеты Independent Джон Рентул. По его словам, после провала на выборах Тереза Мэй и ее Консервативная партия отказались от ряда мер, популярных среди правых сил, таких как урезание пособий пенсионерам или введение в школах раздельного обучения детей в зависимости от способностей (которые будут выявляться посредством экзамена в 11 лет). «Фактически мы имеем правительство консерваторов, которое предлагает меры умеренных лейбористов», – констатировал Рентул.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тринадцатый нацпроект РФ – финансовая голодовка

Тринадцатый нацпроект РФ – финансовая голодовка

Анастасия Башкатова

В условиях затянутых поясов правительство добилось рекордного бюджетного профицита

0
1311
Британия готовит чувствительный удар по российским бизнесменам...

Британия готовит чувствительный удар по российским бизнесменам...

Юрий Паниев

Северная Корея испытывает ракеты

1
2775
Майя Санду разворачивает Молдавию к США

Майя Санду разворачивает Молдавию к США

Светлана Гамова

Премьер выстраивает политику республики по образцу Румынии

0
4389
Чего ждать от встречи Макрона и Путина

Чего ждать от встречи Макрона и Путина

Арно Дюбьен

В Париже считают, что отказ Франции расширить «нормандский формат» будет позитивно воспринят в Москве

1
2171

Другие новости

Загрузка...
24smi.org