2
5093
Газета В мире Печатная версия

04.08.2017 00:01:00

Вашингтон и Пекин померятся силами на форуме АСЕАН

Китай обхаживает соседей в Юго-Восточной Азии

Тэги: сша, китай, асеан, юбилей, манила


сша, китай, асеан, юбилей, манила Манила готовится торжественно отметить юбилей АСЕАН. Фото Reuters

Схватка гигантов за кулисами. Так можно охарактеризовать действия Вашингтона и Пекина на открывающемся в Маниле форуме, посвященном 50-летию Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Американцы добиваются осуждения как КНДР, так и строительства китайских баз в Южно-Китайском море. КНР, согласившись подписать документ о кодексе поведения на море, пытается перетянуть блок в орбиту своего преобладающего влияния.

АСЕАН в августе отмечает полувековой юбилей. На Филиппины – одно из государств – основателей группировки, насчитывающей 10 стран, должны прибыть их руководители. Но торжественным мероприятиям предшествует конференция министров иностранных дел.

Члены АСЕАН – это в основном развивающиеся страны. Но даже если не учитывать природные ресурсы, которыми они располагают, уже сам факт, что по размерам экономики АСЕАН занимает седьмое место в мире, делает эту группировку важным игроком в мировой политике. Не удивительно поэтому, что на открывающуюся в субботу конференцию прибывают министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, госсекретарь США Рекс Тиллерсон, министр иностранных дел КНР Ван И.

Как прогнозирует Титинан Понгсудирак, ученый из университета в Бангкоке, конференция станет площадкой соперничества между Китаем и США в дискуссиях о Южно-Китайском море (ЮКМ) и о Северной Корее. Это будет главный вызов для блока, который попытается сохранить независимую политику.

Пикантность ситуации состоит в том, что в Манилу должен прибыть министр иностранных дел КНДР. И американские дипломаты, по сообщению газеты South China Morning Post, пытались убедить хозяев форума, что КНДР нужно отстранить от участия в нем. Исполняющая обязанности помощника госсекретаря Сьюзен Торнтон заявила, что поступки Северной Кореи нарушают цели региональной встречи, которые направлены на предотвращение конфликтов.

Однако два филиппинских чиновника ответили, что разумнее предоставить северокорейцам возможность присутствовать на форуме. В ходе диалога, мол, будет легче убедить их прекратить провокации.

Сам Тиллерсон не собирается встречаться с представителем КНДР. У него запланированы встречи с Лавровым, Ван И, министрами Японии и Австралии.

По ЮКМ курс прежней и нынешней вашингтонской администрации заключается в том, чтобы под флагом защиты свободы мореплавания предотвратить расширение китайской экспансии и строительства военных объектов китайцами на спорных и искусственных островах. При президенте Дональде Трампе американские корабли уже дважды пересекали 12-мильную зону этих островов.

Неуступчивость Китая в территориальном споре – это плюс для американцев. Часть членов АСЕАН видит в США возможного союзника. Но перед конференцией в Маниле Пекин сделал умный ход, призванный успокоить соседей. После переговоров, длившихся многие годы, чиновники КНР и АСЕАН подготовили документ, именуемый рамочным кодом поведения в Южно-Китайском море.

Под ним должны поставить подписи представители АСЕАН и Китая. Согласно проекту документа, который в виде утечки передали прессе, рамочный код «устанавливает ряд норм поведения для сторон и содействует сотрудничеству в ЮКМ». Подчеркивается, что «это не инструмент для разрешения территориальных споров».

В беседе с «НГ» заведующий отделом Юго-Восточной Азии Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков отметил, что это событие серьезное. «В условиях американо-китайского противостояния, которое меняет всю архитектуру международных отношений в Южно-Китайском море, Китай наконец начинает идти в направлении компромисса со странами Юго-Восточной Азии. Долгое время Китай не хотел подписывать этот кодекс. Он считал, что будет развивать отношения и подписывать соответствующие документы отдельно с каждой страной».

А позиция АСЕАН состояла как раз в том, чтобы подписать с Китаем общий кодекс поведения в ЮКМ. И то, что Китай согласился подписывать этот документ, говорит о серьезном изменении китайской позиции – поиске компромисса с АСЕАН.

«Уже раньше было заключено соглашение с Манилой о том, что филиппинские рыбаки имеют право свободно ловить рыбу в районе рифа Скарборо. То есть на территории, которую Китай формально объявил своей. Китай согласился, чтобы филиппинские рыбаки ловили рыбу там, где они всегда это делали. Налицо подвижки в китайской политике», – заключил эксперт.

Но многие дипломаты и эксперты считают, что рамочное соглашение носит скорее символический характер. «Такие принципы, как мирное разрешение споров, были одобрены разными сторонами и без рамочного кодекса», – говорит Чжан Минлян, эксперт Университета Цзинань в городе Гуанчжоу.

Агентство Reuters сообщает, что в заключительном коммюнике АСЕАН не упоминает те действия Китая, которые вызывают самую большую тревогу: создание военных объектов на спорных и насыпных островах. Кроме того, кодекс не носит обязывающего характера.    


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
1064
Мун наводит мосты между КНДР и США

Мун наводит мосты между КНДР и США

Юрий Паниев

Вашингтон ожидает денуклеаризации Северной Кореи к 2021 году

0
427
Как один генерал Конгресс одурачил

Как один генерал Конгресс одурачил

Владимир Щербаков

0
883
Гневный ответ пришел немедленно

Гневный ответ пришел немедленно

Александр Гальпер

Мужчины-свиньи, оборотни-феминисты, математик Абрам и партия Фишер–Спасский

0
230

Другие новости

Загрузка...
24smi.org