0
2915
Газета В мире Печатная версия

15.08.2017 00:01:00

Майкл Пенс попал в латиноамериканский котел

Страны региона против военного вмешательства США в дела Венесуэлы

Тэги: сша, пенс, латинская америка, колумбия, чили, панама, аргентина, политика, экономика


сша, пенс, латинская америка, колумбия, чили, панама, аргентина, политика, экономика Хуан Мануэль Сантос дал понять Майклу Пенсу, что никто не согласится с военным решением проблем в регионе. Фото Reuters

Вице-президент США Майкл Пенс начал с Колумбии турне по Латинской Америке, ключевая тема которого – эскалация венесуэльского кризиса. На пресс-конференции с президентом Колумбии Хуаном Мануэлем Сантосом он заявил, что Вашингтон рассматривает разные варианты воздействия на Каракас, однако рассчитывает на мирное урегулирование ситуации. Сегодня Пенс прилетит в Аргентину, а затем посетит Чили и Панаму. Латиноамериканские страны отвергают идею президента Дональда Трампа применить военную силу против Венесуэлы.

«Президент послал меня сюда, чтобы заручиться беспрецедентной поддержкой стран Латинской Америки для достижения мирного восстановления демократии в регионе. 

И мы верим, что именно таким образом этого можно добиться», – цитирует Reuters Пенса. В Картахене он в очередной раз подчеркнул, что Венесуэла «скатывается к диктатуре». А поскольку США не смогут согласиться с появлением в Каракасе диктатора, в ближайшее время против Венесуэлы могут быть введены новые санкции.

Под «появлением диктатора», судя по всему, подразумевается обострение конфликта президента Николаса Мадуро с оппозицией. А градус противостояния наверняка будет нарастать после того, как в Венесуэле приступила к работе Конституционная ассамблея (КА), которая не только собирается реформировать систему государственного управления и изменить Основной закон, но и объявила себя главным законодательным органом. Это еще больше подхлестнуло массовые протесты, в результате которых погибли более 120 человек.

В конце минувшей недели Трамп заявил о готовности применить военную силу для урегулирования ситуации в Венесуэле и защиты находящихся там американских граждан. «У нас есть много вариантов для Венесуэлы, включая возможный военный вариант в случае необходимости», – проинформировал он.

Венесуэла незамедлительно отреагировала выступлением министра обороны Владимира Падрино, пообещавшего, что армия готова во всеоружии встретить тех, кто несет угрозу суверенитету страны. Министр иностранных дел Хорхе Арреаса также обвинил Трампа в стремлении «втянуть Латинскую Америку и Карибский регион в конфликт, который необратимым образом повлияет на стабильность, мир и безопасность» в регионе.

В беседе с «НГ» научный руководитель Института Латинской Америки РАН, член-корреспондент РАН Владимир Давыдов выделил несколько аспектов в латиноамериканском турне Пенса. «Во-первых, это попытка перейти от импровизации, которая до сих пор чувствовалась в высказываниях первых лиц в Вашингтоне, к некоторой систематизации в работе на латиноамериканском направлении, – отметил он. – Во-вторых, Пенсу предстоит решение такой «технической» задачи, как перевод языка угроз на язык дипломатии. Третья задача вице-президента США – зондаж, какая степень жесткости в отношении Венесуэлы, а попутно и Кубы, может быть допущена в Латинской Америке».

Страны региона разделились на два лагеря – противников и союзников Мадуро. Если страны, входящие в «Боливарианский альянс для народов нашей Америки» (АЛБА) в основном поддерживают президента Венесуэлы, то Аргентина, Колумбия, Коста-Рика,  Мексика, Перу, Панама прошедшие 30 июля выборы в КА не признали. Но и инициативу лидера США применить военную силу по отношению к Каракасу они не одобряют.

Хотя членство Венесуэлы в Южноамериканском общем рынке (МЕРКОСУР) было приостановлено в связи с нарушением в стране «демократического строя», его члены (Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай) возражают против применения любой силы для разрешения кризиса. Об этом заявил МИД Аргентины. «Страны МЕРКОСУР считают, что единственными приемлемыми инструментами для продвижения демократии являются диалог и дипломатия», – говорится в сообщении. В то же время в нем отмечается, что в Венесуэле «стало больше репрессий, несправедливых задержаний и притеснения личных свобод», а меры, объявленные правительством и КА в последнее время, урезали возможности для переговоров.

Президент же Колумбии Сантос прямо сказал Пенсу, что ни одна страна Латинской Америки не согласится с военным вмешательством США в Венесуэле и что такой вариант даже не должен рассматриваться. Ссылаясь на более чем столетнюю историю военных действий Вашингтона в регионе, Сантос предупредил, что ни один из лидеров не желает возвращения «того призрака». «Америка – это континент мира, – подчеркнул он. – Это земля мира. Давайте сохраним ее в таком виде».

Эксперты затрудняются с ответом на вопрос, чего в неприемлемости латиноамериканцами военной силы в Венесуэле больше – приверженности демократическим методам решения конфликтов или нелюбви лично к Трампу. По мнению Давыдова, «Пенсу в регионе придется столкнуться с нелицеприятной критикой. Несмотря на наблюдающееся в Латинской Америке в последнее время некоторое поправение, обид в адрес Вашингтона там накопилось достаточно. Вспомнить хотя бы позицию мексиканского правительства. Ключевой вопрос – сможет ли Пенс выступить в роли успешного дипломата. У меня большие сомнения, что Пенс способен выполнить эту миссию достойно».

Как ожидается, во время турне Пенса по региону будет объявлено о заключении ряда торговых сделок. Впрочем, о конкретных предстоящих договоренностях в Белом доме не сообщили. Давыдов полагает, что речь идет о значительных контрактах с Аргентиной, которые будут способствовать более тесному взаимодействию с США в приоритетных для обеих стран областях. «До сих пор эксцессы, допущенные Вашингтоном в отношении договоров о свободной торговле, в которых участвуют страны Латинской Америки, не касались Аргентины и Бразилии, – пояснил он. – В Буэнос-Айресе и Бразилиа рассчитывают, что в новых планах администрации США возникли предпосылки для налаживания более благоприятных торговых отношений с этими странами. Возможно, Пенс даст ответ на надежды аргентинской элиты нормализовать отношения с США, а заодно и обозначит пряник применительно к Бразилии. Нельзя же Вашингтону все последнее время работать только кнутом».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

0
1693
В России все же случился бум кредитования – теневой экономики

В России все же случился бум кредитования – теневой экономики

Анастасия Башкатова

Центробанк обнаружил в стране не совсем прозрачные отрасли

0
1436
Санкции зарубежному бизнесу в РФ все-таки не помеха

Санкции зарубежному бизнесу в РФ все-таки не помеха

Ольга Соловьева

Иностранные предприниматели не спешат покидать Россию

0
1027
В Конгрессе США создан Кокус по Узбекистану

В Конгрессе США создан Кокус по Узбекистану

Виктория Панфилова

Контуры будущих отношений Ташкента и Вашингтона обозначены

0
1179

Другие новости

Загрузка...
24smi.org