0
3844
Газета В мире Печатная версия

18.08.2017 00:01:00

Американцы "обнажили клыки", а китайцы не боятся

Повышение тарифов на импорт товаров из КНР взвинтит цены в США

Тэги: сша, стив бэннон, экономическая экспансия, торговля, китай, санкции, технологии, вто


сша, стив бэннон, экономическая экспансия, торговля, китай, санкции, технологии, вто Фото Gettyimages

Главный стратег Белого дома Стив Бэннон требует дать «маниакальный» отпор экономической экспансии Китая. Если США продолжат проигрывать бой, то через 10 лет навсегда отстанут и не вернут себе положение самой мощной державы. Вашингтону следует ввести санкции в соответствии с американским законом против нарушителей правил торговли. Но, как говорит эксперт, пока президент решился лишь обвинить КНР в краже технологий. Расследование может длиться целый год.

Бэннон в интервью журналу American Prospect просветил публику о том, какие баталии ведутся в администрации США вокруг политики по отношению к Китаю. Он постоянно сражается с министром финансов Стивеном Мнучином и директором национального экономического совета Гэри Коном, которые ратуют за более мягкую позицию. Лоббирует в пользу Китая и банк Goldman Sachs.

«Для меня экономическая война с Китаем – это все. Мы должны маниакально сконцентрироваться на ней», – сказал Бэннон. Призывая к отпору экономической экспансии Китая, он утверждает: только одна страна останется лидером в результате войны. У США есть пять лет, самое большое – десять лет, пока они не подойдут к поворотному пункту. После этого США никогда не смогут оправиться.

«Мы пришли к выводу, что китайцы ведут экономическую войну и громят нас. Мы опрокинем столы на этих типов», – грозит Бэннон. Конкретно он предлагает подать жалобу в соответствии с пунктом 301 закона о торговле от 1974 года. Этот закон позволяет наложить санкции на страны, которые нарушают соглашения или прибегают к несправедливой торговой практике. А за этим еще должны последовать жалобы на демпинг алюминия и стали.

Но, как сказал «НГ» профессор Высшей школы экономики, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский, «упомянутый закон был принят до создания Всемирной торговой организации. Теперь подобные шаги могут означать нарушение правил ВТО. Поэтому Вашингтон намеревается избежать такого риска и сосредоточиться на нарушении Китаем прав интеллектуальной собственности. Соответствующее распоряжение Трамп дал представителю США на торговых переговорах Роберту Лайтхайзеру».

Китай пытался предупредить США против такого шага. В Пекине говорили: «Мы две крупнейшие экономики мира и очень взаимосвязаны между собой. Никому это не нужно». Однако у нынешней американской администрации есть идея фикс. «Надо снизить торговый дефицит, в котором больше всего виноват Китай. В торговле товарами с Китаем дефицит США составляет, по оценкам американцев, 350 млрд долл. Это и привело к тому, что Дональд Трамп дал такое распоряжение по поводу интеллектуальной собственности», – пояснил эксперт.

Пока США не собираются, как Трамп угрожал раньше, сразу облагать китайские товары повышенными пошлинами. Ему объяснили, что это повлечет за собой нарушение обязательств США как члена ВТО. Поэтому начали с интеллектуальной собственности. Но, как отметил Бэннон, эта процедура тоже затянется. Там есть нюансы: права нарушаются в рамках совместных китайско-американских предприятий. И нужно еще доказать, должна американская сторона передавать в рамках этой собственности интеллектуальные права или не должна.

Так что в этих условиях китайцы стремятся выжать по максимуму и, конечно, шантажируют. Все это придется подвергнуть расследованию, и пока оно будет идти, ничего особенно не изменится.

Тут необходимо указать еще на один аспект – чисто внешнеполитический. В апреле во Флориде президент Дональд Трамп пытался уговорить председателя КНР Си Цзиньпина надавить на Пхеньян. По мнению американской администрации, Пекин не оказал должного давления на КНДР, подчеркнул Портанский.

Но насколько обоснованны пророчества Бэннона насчет утраты американского лидерства? Эксперт говорит, что если нарушится производственная цепочка по изготовлению айфонов – а ее в основном Китай контролирует, – то эти аппараты в США сразу подорожают. Если в результате торговой войны американцам придется облагать высокой пошлиной предметы ширпотреба – кроссовки, майки, шорты, – они тоже подорожают. Это плохо отразится на репутации Трампа. Но ущерб понесут обе стороны, прогнозирует Портанский.

Как только Трамп санкционировал расследование, Министерство коммерции Китая опубликовало следующее предостережение: «Если сторона США будет игнорировать факты и не уважать многосторонние принципы торговли, Китай абсолютно не станет спокойно наблюдать и решительно защитит свои законные интересы».

А агентство «Синьхуа» отметило: США обнажили клыки, но это повредит обеим сторонам.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
372
Новая техническая эра под названием «АК-47»

Новая техническая эра под названием «АК-47»

Елена Желтова

Как Михаил Калашников перевернул все представления о конструкции стрелкового оружия

0
308
О ядовитом побочном эффекте политтехнологий

О ядовитом побочном эффекте политтехнологий

Для поддержания устоявшегося формата вертикали власти используются такие лекарства, которые отравляют систему изнутри

0
438
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
365

Другие новости

Загрузка...
24smi.org