0
2914
Газета В мире Печатная версия

06.09.2017 20:45:00

Трамп убивает американскую мечту

Президент США намерен изгнать из страны детей-нелегалов

Тэги: трамп, иммигранты, нелегалы, дети, депортация, конгресс, закон


трамп, иммигранты, нелегалы, дети, депортация, конгресс, закон Жители Нью-Йорка вышли на акцию в защиту иммигрантов, которым грозит депортация. Фото Reuters

Конгрессу США предстоит в течение полугода принять закон, который заменит отмененную Дональдом Трампом программу, известную как «Отложенные действия для прибывающих детей» (DACA). Президент стремится выполнить свое предвыборное обещание «навести порядок» в сфере миграции, несмотря на то что его предыдущие реформы в этой области были заблокированы судами.

О переменах в вопросе, касающемся защиты от депортации нелегальных мигрантов, прибывших в США в юном возрасте вместе с родителями, Трамп сообщил сначала в Twitter. «У Конгресса есть шесть месяцев для легализации DACA (то, что администрация Обамы не могла сделать), – написал он. – Если они не смогут, я вернусь к этому вопросу!» Затем решение Белого дома огласил генеральный прокурор Джефф Сэшнс.

По его словам, программа DACA, которая была введена при администрации Барака Обамы, – «неконституционное осуществление полномочий исполнительной власти» и «неприкрытый обход иммиграционного законодательства». Кроме того, она стала причиной потери американцами сотен тысяч рабочих мест. Ведь DACA давала не только отсрочку от возможной депортации детям нелегалов, но и разрешение на работу на два года с возможностью продления.

Отменить DACA Трамп смог на том основании, что программа была учреждена указом Обамы. Он напомнил, что в июне 2012 года экс-президент обошел Конгресс, чтобы дать разрешение на работу и пособия почти 800 тыс. нелегальных иммигрантов, возраст которых в настоящий момент от 15 до 36 лет. Но Трамп не сказал, что, несмотря на неоднократные попытки Белого дома, Конгресс, контролируемый республиканцами, неизменно отказывался рассмотреть соответствующий законопроект, чтобы не придавать «иммиграционной амнистии» силу закона.

Сам Трамп рассчитывает получить поддержку на законодательном уровне. «Конгресс, готовься делать свою работу – DACA!» – написал он в Twitter.

Решение Трампа мгновенно вызвало протесты общественности, критику со стороны бизнес-сообщества и политиков, включая однопартийцев. Спикер Палаты представителей Пол Райан призвал президента не отменять программу. Сенатор-республиканец Джон Маккейн считает ликвидацию DACA «неправильным подходом к иммиграционной политике». А лидер демократов в Палате представителей Нэнси Пелоси назвала решение Трампа «уроком трусости», обвинив его в жестокости по отношению к детям нелегалов.

Лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл, напротив, поддержал Трампа. По его словам, ликвидация DACA «исправляет фундаментальную ошибку Обамы». Макконнелл заверил, что Конгресс продолжит работу над укреплением безопасности границ и установлением эффективной иммиграционной системы.

Очевидно, что провести в Конгрессе свой вариант законопроекта без учета мнения демократического меньшинства, а также своих оппонентов среди республиканцев Трампу будет сложно. На вопрос «НГ», не окажется ли решение Трампа его временной победой в борьбе с наследием Обамы, старший научный сотрудник сектора внутренней и внешней политики США ИМЭМО РАН Виктория Журавлева ответила: «Пока рано говорить, что эта инициатива Трампа, как и предыдущие, будет похоронена. Сейчас основная битва в Конгрессе развернется вокруг бюджета, и все будет зависеть от того, удастся ли Трампу прийти к согласию с конгрессменами и сенаторами относительно распределения финансирования, в частности на программы, которые президент пытается реформировать».

По мнению эксперта, ничего революционного с точки зрения республиканской повестки дня Трамп не предлагает. «Идеи президента вполне вписываются в политику республиканцев, направленную на сокращение социальной роли государства. И миграционные законопроекты в том или ином варианте Трампу как раз удастся провести через Конгресс», – сказала Журавлева.

После оглашения решения Трампа в ряде городов США прошли акции протеста. Как пишут СМИ, у Белого дома в Вашингтоне они были сравнительно спокойными. Участники держали плакаты с лозунгами в защиту «мечтателей». Именно так называют в США молодых людей, нелегально привезенных родителями еще детьми.

В Нью-Йорке же полиция арестовала от 30 до 50 протестовавших возле Trump Tower и в других районах мегаполиса. Мэр Нью-Йорка Билл Де Блазио заявил, что намерен защищать живущих в городе иммигрантов, которых собирается депортировать администрация. «У меня есть послание для президента Трампа: не связывайся с нью-йоркскими ребятами», – предупредил Де Блазио. В свою очередь, власти Чикаго заверили, что продолжат оказывать помощь детям нелегалов. «Чикаго – ваш дом, и вам не о чем беспокоиться», – заявил мэр Рам Эмануэль.

К хору критиков решения Трампа присоединились руководители крупных компаний и объединений. В Торговой палате США, Национальном совете производителей, Промышленном совете в области информационных технологий заявили, что отмена DACA противоречит фундаментальным американским принципам и интересам страны. Представители около 300 компаний, включая Google, Microsoft, Facebook, Amazon, Apple Cummins, подписались под письмом президенту в защиту DACA.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
1018
Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Екатерина Трифонова

В российском правосудии есть что поменять и кроме металлических клеток

0
1536
Баг совести

Баг совести

Сергей Арутюнов

О детях сумерек и возможности инициации в рукотворном аду

0
216
В России предлагают ограничить возможность ввоза оборудования для обеспечения спутниковой связи

В России предлагают ограничить возможность ввоза оборудования для обеспечения спутниковой связи

0
806

Другие новости

Загрузка...
24smi.org