0
5603
Газета В мире Печатная версия

12.09.2017 00:01:00

Союз Ирана и Турции угрожает планам РФ и США

Тегеран и Анкара требуют учитывать их интересы на Ближнем Востоке

Тэги: иран, рухани, турция, эрдоган, альянс, сша, минюст, санкции, сирия, курды, курдистан


195-7-3_t_1.jpg
Рухани считает, что встреча с Эрдоганом
открыла окно возможностей в сфере
двусторонних связей.
Фото с официального сайта президента
 Турции

Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что отношения между его страной и Турцией «вошли в новую фазу». Такими выводами лидер поделился по прилете в тегеранский аэропорт Мехрабад после саммита Организации исламского сотрудничества в Астане, где он и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган обменялись мнениями по поводу ряда острых вопросов регионального характера. В экспертной среде наметившийся альянс между двумя государствами считают сигналом, который может быть адресован как американской, так и российской сторонам.

«На встрече с турецким президентом мы обнаружили новое окно [возможностей] в сфере двусторонних отношений, – заявил журналистам Рухани, комментируя прошедшую встречу с Эрдоганом. – В сотрудничестве по военным вопросам, а также по вопросам, касающимся безопасности, мы открыли новую для себя область». Одной из тем, которую обсудили лидеры Турции и Ирана, стала повестка запланированного на ближайшее время визита Эрдогана в Тегеран. Ранее поездку в республику совершил глава Генштаба Вооруженных сил Ирана Мохаммад Бакери, который встретился не только со своим турецким коллегой, но и с самим президентом. Его визит произвел большой резонанс, заставив говорить о тесной военной координации между Анкарой и Тегераном. Впрочем, в процессе сближения держав есть и другие, более интересные эпизоды.

Весьма иллюстративно то, как турецкая сторона ответила на обвинения, которые Министерство юстиции США заочно предъявило экс-министру экономики Турции Заферу Чаглаяну. Американское ведомство инкриминирует бывшему члену правительства то, что он использовал финансовую систему США, чтобы совершать денежные операции в пользу Ирана. По делу проходят также экс-глава турецкого госбанка Turkish Bank-1 Сулейман Аслан и еще два его предполагаемых сообщника. В документе, который обнародован Минюстом, говорится, что обвиняемые участвовали в «сговоре для применения финансовой системы США в целях проведения операций на миллионы долларов в пользу властей Ирана и других иранских структур, что запрещено санкциями США». Чаглаяна и его предполагаемых соратников обвиняют в том, что они ввели в заблуждение официальных лиц США, отмывали денежные средства, а также скрывали правду от финансовых институтов Америки.

Выступая в Стамбуле в конце минувшей недели, Эрдоган заявил, что действия американского Минюста – это политически мотивированный шаг и что Анкара никогда не пойдет на введение санкционных мер в отношении Тегерана. «Обвинения США в адрес нашего бывшего министра я расцениваю как выпад против Турции, – сделал вывод турецкий президент. – Обвинения против него связаны с Ираном. Но Иран для нас никогда не был страной, к которой мы применяем санкции. У нас тесные торговые связи, мы покупаем там энергоносители. Этот шаг – полностью политический. Они должны это пересмотреть. От таких шагов плохо пахнет». Глава Министерства экономики Турции Нихат Зейбекчи, в свою очередь, заявил, что США еще нужно доказать вину Чаглаяна. «Господин Зафер не совершал чего-либо против интересов Турции, а для нас именно это является главным», – расставил приоритеты член турецкого правительства.

195-7-7_t.jpg
Твердое намерение курдов создать свое государство вызывают
одинаковое неодобрение как у Ирана, так и у Турции. 
Фото Reuters

В экспертной среде в «потеплении» между Анкарой и Тегераном выделяют два аспекта. «Первый – это реальное сближение по некоторым вопросам, перед угрозами или вызовами, где у Анкары и Тегерана действительно могут быть общие интересы, – пояснил «НГ» начальник Центра исламских исследований Института инновационного развития Кирилл Семенов. – Второе – это демонстрация сближения, скажем так, в показательных целях, с тем чтобы продемонстрировать конкурентам или партнерам готовность к более тесному сближению в том случае, если конкуренты не будут учитывать интересы Ирана и Турции».

Аналитик уточняет: «В первом случае возможно реальное взаимодействие по курдскому вопросу. Во втором – это может быть сигнал как США, так и России, которые в последнее время заключили ряд сделок с сирийской оппозицией по зонам деэскалации в Сирии без участия Турции и Ирана. Кроме того, подобные действия по сближению позиций могут быть использованы и на «катарском треке», где Анкара и Тегеран с разной степенью ангажированности поддержали Доху в ее противостоянии с Эр-Риядом и Абу-Даби. Говорить и о собственно шиитско-суннитском антагонизме тут не приходится, так как образуются новые линии разлома, где на каждой из сторон могут быть как шииты, так и сунниты. Точно так же Саудовская Аравия принимала у себя ас-Садра, который в сирийском конфликте в итоге занял позицию, противоречащую Тегерану. В королевстве выражали готовность оказать шиитскиму правительству Ирака финансовую помощь. Точно так же и Иран фактически поддерживает «салафитский» Катар против «салафитской» же Саудии».

Безусловно, и Турция, и Тегеран пытаются занять лидирующие позиции на Ближнем Востоке. «Однако все, что происходит в регионе, заставляет Анкару и Тегеран пересмотреть свои отношения и сблизиться по определенным вопросам, особенно таким, как тема создания так называемого курдского государства и ставка американских властей на курдов, – заявил «НГ» турецкий политолог, доцент Университета экономики и технологий TOBB в Анкаре Тогрул Исмаил. – Перед саммитом в Казахстане впервые за долгие годы начальник Генерального штаба Ирана посетил Турцию, где тоже были достигнуты определенные договоренности». Значительное влияние на формирование альянса между Анкарой и Тегераном, по мнению эксперта, оказала американская политика. «Это не столько сигнал США, сколько противодействие политике США, – отмечает Исмаил. – Роль в этом России немаловажна. Сближение Турции и России также дало возможность Турции и Ирану найти общий язык».

Впрочем, в экспертной среде есть точка зрения, что перемены в отношениях Ирана и Турции носят исключительно временный характер. «Думаю, это ситуативный альянс, во многом связанный с курдской проблемой, – заявил «НГ» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин. – Ни Турция, ни Иран по естественным причинам не хотят никакого усиления курдского сепаратизма ни в Сирии, ни в Иране. Это главное, что их объединяет. С другой стороны, Турция и Иран – это две крупнейшие неарабские державы региона. В этом плане у них есть идеологическое единство, если так можно сказать. Их отношения были всегда сложны, хотя торговые связи всегда были на достаточном уровне. Тем не менее, я считаю, у них не может быть никакого серьезного альянса в политической сфере». Аналитик отмечает, что главный сигнал в адрес США здесь исходит от Ирана. «Они показывают: посмотрите, мы взяли натовскую страну под свое крыло, – отмечает Сажин. – С другой стороны, мне кажется, Турция бросает вызов США. Все-таки она – страна НАТО и в то же время она заключает альянс с главным противником США».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Рухани готов дать Белому дому реактивный ответ

Рухани готов дать Белому дому реактивный ответ

Евгений Пудовкин

Президент Ирана оценил последствия выхода Вашингтона из ядерной сделки

0
1591
Исламисты больше не верят благотворительным организациям в Турции

Исламисты больше не верят благотворительным организациям в Турции

Андрей Серенко

0
781
Лавров: Мы слишком долго не отвечали Обаме

Лавров: Мы слишком долго не отвечали Обаме

НГ-Online

У России и США общие задачи, но разная тактика и интересы

0
5541
Как президент Кеннеди "Империю зла" от "Снарков" спас

Как президент Кеннеди "Империю зла" от "Снарков" спас

Владимир Щербаков

Поучительная история создания одного из предшественников "Томагавка"

1
1750

Другие новости

24smi.org
Загрузка...