0
784
Газета В мире Печатная версия

13.09.2017 00:01:00

Кремль ждет от Белого дома продления Договора СНВ-3

Стратегическая стабильность стала одной из центральных тем встречи Рябкова и Шэннона

Тэги: мид, сергей рябков, томас шеннон, хельсинки, про, договор, снв


мид, сергей рябков, томас шеннон, хельсинки, про, договор, снв Сергей Рябков изложил американской стороне позицию РФ по ПРО. Фото РИА Новости

Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков и его американский коллега Томас Шеннон провели в Хельсинки второй день двусторонних консультаций, который был полностью посвящен проблемам стратегической стабильности. На повестке стоял целый ряд острых вопросов – от ядерных наступательных вооружений до систем противоракетной обороны (ПРО). В экспертном сообществе указывают на то, что сейчас для Москвы и Вашингтона одна из главных проблем – это продление Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), который прекращает действие в 2021 году.

Незадолго до очередной встречи с Шенноном в Финляндии Рябков пояснил, что в фокусе переговоров будет находиться ряд пунктов, которые касаются стратегической стабильности, в том числе ПРО. «Стратегическая стабильность включает целый ряд аспектов, начиная от ядерных стратегических наступательных вооружений в разных видах до космоса, до молниеносного глобального удара, до противоракетной обороны», – уточнил в разговоре с РИА Новости заместитель российского министра иностранных дел. Помимо этого, у российской стороны накануне консультаций было намерение затронуть «некоторые аспекты ситуации с обычными вооружениями в Европе, учебно-тренировочной деятельности в сфере обычных вооружений».

Перед российским и американским руководством стоит и другой вопрос – продление договора СНВ, который закончится через несколько лет. Москва выступает за скорейшую пролонгацию документа. Так, подобные заявления звучали, к примеру, из уст председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Озерова и главы комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева. «Времени осталось не так много. Менее четырех лет, как раз на нынешний срок и без того уже турбулентного президентства Трампа», – отметил ранее Косачев, комментируя тему возможного продления договора СНВ-3. Американская же сторона, если судить по предыдущим заявлениям президента Дональда Трампа, продлевать соглашение не намерена: оно, по мнению главы Белого дома, выглядит однобоким.

«Если нам необходимо продлить договор об СНВ-3, то нужно об этом договариваться, – заявил «НГ» заместитель директора ИМЭМО РАН имени Е.М. Примакова, член-корреспондент РАН Федор Войтоловский. – Если менять на новый договор, то об этом тоже нужно вести переговоры. Трамп критиковал договор и утверждал, что он по ряду причин невыгоден США. Была ли эта риторика направлена на то, чтобы перечеркнуть наследие Барака Обамы, или же это было серьезное заявление и у Трампа есть позиция по этому вопросу? Насколько я понимаю, США занимаются программой модернизации стратегических наступательных вооружений. Возникает вопрос: в условиях реализации этой программы захотят ли США сохранить с Россией те пороговые уровни, которые есть сейчас, или они намерены пойти на какие-либо большие сокращения? В последнем я сильно сомневаюсь».

Аналитик указывает на то, что позиция представителей Республиканской партии США по поводу СНВ-3 однозначна. «Они, как правило, выступают или за очень умеренное сокращение, или совсем против него, – напомнил Войтоловский. – Российскую сторону интересует еще один момент, касающийся СНВ. Это вопрос о стратегических и нестратегических оборонительных системах. То есть о системах ПВО. США намерены продолжать развивать системы ПРО и на европейском, и на азиатско-тихоокеанском театрах. Возникает вопрос: как администрация Трампа – а ее позиция на концептуальном уровне пока не обозначена – видит будущее этой системы ПРО? Как она, развиваясь на этих двух региональных направлениях, сочетается с теми стратегическими мощностями, которые должны защищать сами США?»

Напомним, что в первый день консультаций Рябков и Шэннон обсуждали кризис, назревший в дипломатических отношениях. «В центре внимания находилась ситуация вокруг принудительного закрытия американскими властями генерального консульства России в Сан-Франциско и нелегитимного захвата нашей дипломатической собственности в этом городе и в Вашингтоне, что ранее также произошло с двумя загородными жилыми комплексами российских учреждений в США, – сообщил в своем заявлении МИД РФ. – Эти шаги, в том числе проведенные спецслужбами США под угрозой применения силы обыски помещений, обладающих иммунитетом, стали грубейшим нарушением Венских конвенций о дипломатических и консульских сношениях, двусторонней Консульской конвенции».

В то же время российская сторона в очередной раз выразила протест против действий Америки. «Обратили внимание на другие неприемлемые акции Вашингтона, включая участившиеся аресты граждан России американскими спецслужбами в третьих странах», – заявили в российском дипведомстве.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Роспотребнадзор закупится тем, что едят россияне

Роспотребнадзор закупится тем, что едят россияне

Анастасия Башкатова

Надзорное ведомство станет "Хрюшей против"

0
1141
Ситуацию в регионе Южно-Китайского моря обсудили эксперты

Ситуацию в регионе Южно-Китайского моря обсудили эксперты

Андрей Николаев

0
409
Левада-Центр отстранили от президентских выборов

Левада-Центр отстранили от президентских выборов

Дарья Гармоненко

Организации запрещено проводить соцопросы во время кампании 2018 года

0
2113
Атамбаеву подарили  100 миллиардов

Атамбаеву подарили 100 миллиардов

Ольга Соловьева

"Газпром" потратит на отопление киргизов в десять раз больше, чем на обогрев россиян

0
14269

Другие новости

24smi.org
Загрузка...