0
4776
Газета В мире Печатная версия

27.09.2017 00:01:00

В России высадился пакистанский десант

Вашингтон вынуждает Исламабад искать нового союзника

Тэги: кчр, пакистан, военные учения, конфликт, сша, китай


кчр, пакистан, военные учения, конфликт, сша, китай Фото пресс-службы МО РФ

В Карачаево-Черкесии начались российско-пакистанские учения. Хотя в них участвует немногим более 200 военных с обеих сторон, зарубежные комментаторы связывают маневры с обострением отношений Пакистана с США. Вашингтон, обвинив Исламабад в поддержке афганских боевиков, пригрозил приостановить ему военную помощь и исключить из списка союзников. В этой связи особое значение приобретает предстоящий визит в Россию главы пакистанской армии генерала Камара Джаведа Баджвы.

Маневры под названием «Дружба-2017» проводятся на высоте до 2,3 тыс. м и продлятся до 4 октября. По словам командующего пакистанским контингентом бригадного генерала Саеда Аламдара Хуссейн Шаха, они направлены на обмен опытом, а также укрепление сотрудничества между горными подразделениями РФ и Пакистана.

Главная задача учений – отработка совместных действий в борьбе против террористов. Спецназовцы должны обменяться опытом, как освобождать заложников, как проводить досмотр, оцепление.

Voice of America отмечает, что на этой неделе должны завершиться совместные учения ВВС Пакистана и Китая. Они длились почти три недели. При этом рупор Вашингтона подчеркивает, что «укрепление политических, экономических и оборонных связей Пакистана с Китаем, а также зарождение альянса с Россией происходит на фоне обострения напряженности в отношениях Исламабада с США».

Насчет альянса американские авторы хватили через край. Но Пакистан действительно испытывает беспрецедентный нажим со стороны США и потому вынужден искать противовес в лице своих соседей – Ирана, Турции, а также России. Но прежде всего Китая, который именует Пакистан «всепогодным партнером».

В Вашингтоне и раньше толковали, что Пакистан прилагает недостаточно усилий в борьбе с террористами, укрывающимися на его территории. А президент США Дональд Трамп без обиняков заявил, что боевики из Пакистана проникают в Афганистан и убивают там американских солдат. Поэтому Пакистан может быть лишен статуса союзника, не входящего в состав НАТО, а также может быть прекращено предоставление ему военной и финансовой помощи.

Может ли Россия стать альтернативой союзу с США? Конечно, об этом и речи быть не может. Как сказал в беседе с «НГ» заведующий сектором Пакистана Института востоковедения РАН Сергей Каменев, «в прошлом году торговый оборот между Россией и Пакистаном составил всего 400 млн долл. При этом он имеет тенденцию к снижению. Завис проект строительства с участием России газопровода из Карачи через Лахор на север. Стоимость проекта – 2,5 млрд долл. Но о цене прокачки газа мы не договорились».

Политические и военные связи тем не менее развиваются. Ожидается визит начальника пакистанской армии Баджвы, который расценивается как ответ Исламабада и Москвы на поездку в Индию министра обороны США Джеймса Мэттиса.

Касаясь сообщений СМИ о том, что Россия стала поставлять Пакистану военные вертолеты, Каменев подчеркнул, что данные тут противоречивы. Одни говорят, что «мы поставили вертолеты Ми-35. Другие говорят, что еще не поставили. Может быть, речь идет о других вертолетах. Компания «Вертолеты России» поставила Пакистану вертолет Ми-171. Он используется для перевозки грузов, в медицинских целях».

Но ведь главный покупатель российского оружия – это Индия. А индийцы с подозрением относятся к военным контактам Москвы с Исламабадом. Газета Hindustan Times пишет: Россия разозлилась на Индию за то, что она обратилась к США и другим странам Запада за поставками военной техники. И в 2015 году она заключила сделку на продажу четырех вертолетов Ми-35. Пакистан хотел бы закупить и истребители Су-35.

В беседе с «НГ» Винай Шукла, редактор-консультант журнала India Strategic, сказал: «Индия недовольна сближением между российскими и пакистанскими военными. Но сейчас проходят уже вторые их совместные учения. В этот раз острой реакции нет. А в прошлом году, когда маневры проводились в Пакистане, реакция была очень бурной. Во-первых, учения состоялись вскоре после того, как боевики с территории Пакистана ворвались в расположение индийской части и спящих солдат обезглавили. Во-вторых, тогда распространились сообщения, что учения проходят в той части Кашмира, которую Индия считает своей. Потом эти сообщения Россия опровергла».

Сейчас в Индии есть понимание, что Россия, Пакистан и Индия являются членами Шанхайской организации сотрудничества. Одно из направлений ее деятельности – борьба с терроризмом. «Вполне могут пройти совместные антитеррористические учения, в которых будут участвовать индийские и пакистанские солдаты», – заключил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Додона отключили от должности

Додона отключили от должности

Светлана Гамова

Конституционный суд дал возможность премьеру подписать указ за президента

0
1276
Турция рискует втянуться в конфликт с Саудовской Аравией

Турция рискует втянуться в конфликт с Саудовской Аравией

Игорь Субботин

На Северо-Восточную Сирию претендуют как Анкара, так и Эр-Рияд

0
1209
Закрытие неба над Сирией чревато большой войной

Закрытие неба над Сирией чревато большой войной

Александр Шарковский

Передача С-300 Дамаску – это послание и Тель-Авиву, и Вашингтону

0
1887
Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
1056

Другие новости

Загрузка...
24smi.org