1
4372
Газета В мире Печатная версия

03.10.2017 00:01:00

Каталония прошла точку невозврата

Регион рассчитывает на независимость в одностороннем порядке

Тэги: каталония, забастовка, испанская полиция, референдум, независимость


каталония, забастовка, испанская полиция, референдум, независимость Карлес Пучдемон (в центре) так и не склонил головы перед испанскими властями. Фото Manu Fernandez/AP/ТАСС

Сегодня в Каталонии состоится всеобщая забастовка против действий, совершенных испанской полицией в день референдума о независимости. Европейская комиссия указывает Барселоне и Мадриду на недопустимость насилия, однако продолжает поддерживать центральные власти Испании. Каталонцы настроены решительно: руководство региона намерено отделиться от Испании в одностороннем порядке. Однако, как рассказал «НГ» один из участников референдума, если раньше жители региона были готовы вести диалог, то теперь точка невозврата пройдена.

Еврокомиссия (ЕК) отказалась считать законным референдум о независимости. Об этом заявил официальный представитель ЕК Маргаритис Схинас, добавив, что если бы плебисцит был проведен в соответствии с испанской Конституцией, то, очевидно, регион покинул бы не только королевство, но и Евросоюз. «Еврокомиссия считает, что сейчас время для единства и стабильности, а не для раскола и фрагментации, – заявил Схинас журналистам. – Мы призываем все заинтересованные стороны немедленно перейти от конфронтации к диалогу. Насилие никогда нельзя применять в качестве инструмента в политике».

Впрочем, насильственные методы, использованные испанской полицией в ходе референдума, не повлияли на то, как Брюссель относится к Мадриду. Так, официальный представитель ЕК сообщил, что европейские органы доверяют правительству премьер-министра Испании Мариано Рахоя.

Что же касается властей Каталонии, то они просчитывают дальнейшие действия. Глава региона Карлес Пучдемон заявил, что для наиболее результативного разрешения всех противоречий, возникших между Барселоной и Мадридом, необходимо посредничество «третьей стороны». «На данный момент рекомендуется придерживаться умеренности и посредничества, то есть должно быть присутствие третьей стороны, международное присутствие», – выразил уверенность Пучдемон. Он указал на то, что необходимо создать «климат разрядки», в котором бы конфликтующим сторонам смогли оказать посреднические услуги. Вероятно, лидер Каталонии подразумевал некоторые уступки, которые должны последовать со стороны властей королевства.

Участник референдума в городе Сабадель (25 км от Барселоны), доцент сравнительной политологии и международной политики кафедры пограничного регионоведения в Университете Южной Дании Джаума Кастан Пиньос заявил «НГ», что беспрецедентно жесткие действия испанской полиции углубили пропасть между региональными властями и испанским правительством. «В коллективном представлении большинства каталонцев существовала точка возврата, однако государство пустило в ход инструменты для подавления их воли, – пояснил эксперт. – Испанское правительство атаковало избирателей, атаковало нашу собственную каталонскую полицию. И каталонский народ просто откололся от другой части государства. Вот здесь – точка невозврата». По словам собеседника 

Требования каталонцев не убедили органы ЕС.	Фото Reuters
Требования каталонцев не убедили органы ЕС. Фото Reuters

«НГ», Барселона нацелена на претворение в жизнь результатов референдума.

«Несмотря на все преграды и трудности, воздвигнутые испанским правительством, у нас есть 2,2 млн голосов, – заявил Пиньос. – У нас также есть несколько сотен тысяч бюллетеней, которые были изъяты испанской полицией и органами безопасности. Президент Каталонии настроен решительно на внедрение итогов голосования. Он действовал в соответствии со своими словами. Я говорил с ним в Копенгагене, и, насколько я понимаю, он объявит об односторонней независимости или  по крайней мере предпримет серьезные шаги в этом направлении. История с каталонским вопросом не закончена. Референдум не был конечной точкой. Общая забастовка в Каталонии намечена на 3 октября, чтобы усилить результаты. Это вызовет больше репрессий».

Эксперт считает, что положение, в котором сейчас находятся отношения Барселоны и Мадрида, не из простых. «Референдум был частью внутренней борьбы за независимость, и мы должны работать над внешним уровнем, – уверен собеседник «НГ». – За этим последуют дипломатические усилия со стороны Каталонии. Эти усилия будут более энергичными в ближайшие часы и дни. 

Было сделано много телефонных звонков и отправлено множество писем к послам различных стран. Каталонцы ищут признание, они прощупывают международную почву. Я, безусловно, готов исключить один сценарий – когда все просто скажут, что голосование было фальшивым и не оказало никакого влияния. Это не политический театр – это реальность». 

В российской экспертной среде указывают на то, что в юридическом смысле правительство Рахоя придерживается конституционных положений. «Оно руководствуется решением Конституционного суда Испании, который уже не первый раз принял решение о том, что такой референдум не имеет полной легитимности, – заявил «НГ» доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин. – С этой точки зрения премьер-министр, правительство и парламент действуют правильно. Другое дело, что такие сложные вопросы, естественно, не прописаны в Конституции. Там нет четкого положения, что делать, если власти действуют вне рамок конституционного поля. Но есть пункт: если власти региона перестают выполнять решения центральных органов, то тогда правительство и Генеральные кортесы (парламент. – «НГ») имеют право отстранить местные власти от исполнения своих обязанностей и назначить прямое управление из Мадрида».

Эксперт, впрочем, считает, что Мадриду была нужна определенная гибкость в разговоре с Барселоной. «С точки зрения политического процесса Рахой ведет себя недальновидно, – полагает Топорнин. – Даже если он запрещает этот референдум и не признает его результатов, факт остается фактом: свыше 2 млн каталонцев пришли на участки. При этом еще какое-то количество не смогло прийти, потому что участки были заблокированы национальной полицией. По закону о референдуме Каталонии местное правительство, после того как были подведены итоги, должно предоставить в парламент Каталонии документ, в котором подводятся итоги и обозначается воля каталонского народа. В законе о референдуме, который они приняли полтора года назад, прописаны этапы всего того, что надо делать, если каталонцы выскажутся за отсоединение». Вероятно, после голосования должен начаться период конституционного развода.

Аналитик считает, что Каталонии могли бы присвоить особый статус. «Можно каким-то образом усовершенствовать статью Конституции, которая позволила бы регионам получить больше прав и свобод, – полагает Топорнин. – Испания – унитарное государство, там есть сообщества, которые обладают специальным статусом и имеют послабления, в том числе в финансовой сфере. Но очевидно, что в случае с Каталонией этого уже недостаточно. Им нужно больше. Вот это надо было Рахою обсуждать. Лучше упреждать судьбоносные решения, чем действовать после того, как народ сказал свое слово. Теперь сузилось сфера возможностей: каталонское правительство будет говорить о воле народа». Топорнин не исключает, что борьба может выйти на улицы.

Референдум в Каталонии породил слухи о том, что Россия использовала плебесцит в своих целях. Так, издание Pais вышло с подзаголовком «Государственные СМИ (имеется в виду России – «НГ») используют кризис в Испании как доказательство провала европейского проекта». Вопрос о российском вмешательстве даже был задан официальному представителю Еврокомиссии. «Я не намерен пускаться в спекуляции или давать комментарии тому, чему я не могу представить доказательства», – заявил в ответ на это Схинас. Напомним, российская сторона называет голосование внутренним делом Испании.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ангола – трудный путь к свободе

Ангола – трудный путь к свободе

Александр Храмчихин

Как УНИТА в ходе многолетней борьбы все же проиграла правительству страны

0
1510
Горькие плоды независимости придатка НАТО

Горькие плоды независимости придатка НАТО

Владимир Винокуров

Латвия остается одним из активных игроков на антироссийском фронте Европы

0
5600
Польша отметила 100-летие независимости с нацистскими флагами

Польша отметила 100-летие независимости с нацистскими флагами

Валерий Мастеров

Марш националистов вытеснил правительственную колонну

0
1412
В Варшаве разразилась война маршей

В Варшаве разразилась война маршей

Валерий Мастеров

Польша встречает 100-летие независимости разобщенной

0
1431

Другие новости

Загрузка...
24smi.org