0
3861
Газета В мире Печатная версия

05.10.2017 19:54:00

Тереза Мэй оказалась на волоске от отставки

У соратников британского премьера кончается терпение

Тэги: британия, тереза мэй, консерваторы, съезд, борис джонсон, брекзит

On-Line версия. Обновлено 07.10.2017 17:00

британия, тереза мэй, консерваторы, съезд, борис джонсон, брекзит Провальная речь Терезы Мэй дала повод для призывов к ее отставке. Фото Reuters

Недовольство депутатов правящей в Британии Консервативной партии своим лидером нарастает. Провальная речь премьер-министра Терезы Мэй на конференции тори в Манчестере приблизила ее на шаг ближе к отставке.

Выступление Мэй на съезде консерваторов, от которого соратники ожидали уверенности, оказалось провальным. Через несколько минут после начала ее речи к трибуне подбежал британский комик Саймон Бродкин и вручил Мэй бумагу об увольнении. «Борис попросил меня передать вам это», – сказал Бродкин, имея в виду слухи о том, что глава МИДа Борис Джонсон преследует целью сместить ее с поста премьера (см. «НГ» от 03.10.17).

Позже у Мэй начал садиться голос, она едва смогла произнести обращение до конца. Под занавес выступления канцлер казначейства Филип Хаммонд передал ей леденец от боли в горле.

Некоторые консерваторы дали понять, что не допустят смены лидера в партии. «У меня есть новость для тех депутатов, которые пишут сообщения коллегам с вопросами о том, что мы думаем о речи Мэй: вакансия на Даунинг-стрит 10 уже занята!» – написал в Twitter депутат-тори Марк Притчард.

«Чтобы закончить речь, премьер-министру пришлось превозмочь себя, – написала в Twitter лидер шотландских консерваторов Рут Дэвидсон. – Ее выступление служит метафорой твердого характера и чувства долга. Я испытываю к ней огромное уважение!»

Однако для ряда политиков выступление Мэй стало очередным проявлением ее некомпетентности. «Прежде я думал, что Мэй располагает довольно серьезным запасом прочности, – сказал Times депутат-тори на условиях анонимности. – Но сейчас, полагаю, еще один кризис – и она лишится своего поста». Один из министров-консерваторов подтвердил в беседе с изданием растущее недовольство премьером. «Многие ловят себя на мысли, что самым сострадательным поступком по отношению к Мэй стало бы заставить ее уйти», – сказал он.

Запустить внутрипартийное голосование за пост нового лидера тори можно двумя способами. Во-первых, если Мэй подаст в отставку по собственному желанию, это автоматически приведет к необходимости избрания нового главы партии и премьер-министра. Во-вторых, 15% представителей тори в Палате общин могут направить обращение в так называемый Комитет 1922 года, объединяющий всех депутатов, которые не входят в состав правительства, с выражением вотума недоверия.

«Мэй находится в чрезвычайно сложном положении, – констатировал в беседе с «НГ» доцент факультета политических наук Университета Кардифа Роджер Скалли. – Пожалуй, единственный фактор, который играет на руку премьеру, – это то, что у консерваторов все еще нет очевидного выбора, кем ее заменить».

Многие консерваторы опасаются, что хаос, которым обернется отставка Мэй, сыграет на руку оппозиционной Лейбористкой партии, рассказал другой эксперт. «Тори не хотят устраивать внутреннюю борьбу между собой за пост лидера, так как в этом случае следующим премьером может стать Джереми Корбин», - заявил «НГ» руководитель брюссельского бюро аналитического центра Open Europe Питер Клеппе.

До сих пор тори пытались избегать проведения внутрипартийных выборов, которые отвлекли бы партию от переговоров по брекзиту. «Переговоры с ЕС и так проходят очень напряженно, политики в правительстве не могут сформировать единой позиции, – сказал Скалли. – Выборы нового лидера консерваторов, которые растянутся на несколько недель, рискуют усугубить и без того непростую ситуацию».

Сторонники Мэй называют три причины, объясняющие провальное выступление своего лидера на конференции. Во-первых, серьезные ошибки допустили советники премьера, которые составили ей слишком плотный график. Это, в свою очередь, привело к тому, что премьер потеряла голос и переутомилась.

Во-вторых премьера подвело поведение Джонсона, который в течение месяца перед конференцией подрывал авторитет лидера тори своими противоречивыми заявлениями.

Наконец, в-третьих, со своей работой не справилась сотрудники безопасности, работавшие на конференции. Ведь именно по их вине Бродкину удалось пробраться к сцене и сорвать выступление премьера. «Я до сих пор не могу понять, как они пропустили его в зал (где проходила речь Мэй. – «НГ»)», – посетовал депутат-тори в беседе с Times.

Даже если Мэй избежит увольнения, перспективы консерваторов остаются туманными, отмечают эксперты. Так, нынешнее руководство тори не предложило ярких идей, которые помогли бы им заручиться поддержкой молодежи или колеблющихся избирателей. Следствием падения популярности партии среди этих категорий населения стало поражение тори на июньских выборах.

Рядовые члены Консервативной партии в среднем старше и богаче, чем представители других политических сил, пишет в издании Politico доцент Университета королевы Марии Тим Бэйл. «Привлечение в свои ряды молодежи, представителей рабочего класса и женщин помогло бы партии решить некоторые проблемы, в частности ее слабую кампанию в социальных сетях», – полагает эксперт.

В конце концов, главная задача консерваторов – доказать молодым людям, что партия выступает на их стороне. «И здесь консерваторам придется приложить гораздо больше усилий», – заключил он.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Зальцбурге брекзит подают на ужин

В Зальцбурге брекзит подают на ужин

Фемида Селимова

Мэй предпринимает последнюю попытку убедить Брюссель

0
1090
Мэй уверена, что британский парламент проголосует за сделку с ЕС после реализации брекзита

Мэй уверена, что британский парламент проголосует за сделку с ЕС после реализации брекзита

0
441
Брекзит отсрочит антироссийские санкции

Брекзит отсрочит антироссийские санкции

Фемида Селимова

Вопрос о выходе Великобритании из Евросоюза косвенно затрагивает и Москву

0
1159
Почему Тереза Мэй ополчилась на российскую военную разведку

Почему Тереза Мэй ополчилась на российскую военную разведку

Ирина Дронина

Владимир Иванов

Важные решения в Лондоне по-прежнему принимают на эмоциональной, а не юридической основе

0
4057

Другие новости

Загрузка...
24smi.org