0
3011
Газета В мире Печатная версия

05.10.2017 00:01:00

Пентагон шантажирует власти Пакистана

Разведка Исламабада взяла исламистов на содержание

Тэги: пентагон, джеймс мэттис, конфликт, пакистан, армия, разведка, террористы


пентагон, джеймс мэттис, конфликт, пакистан, армия, разведка, террористы Афганские полицейские задержали подозреваемых в связях с «Талибаном» в провинции Газни. Фото Imago/ТАСС

Шеф Пентагона Джеймс Мэттис попытается договориться с Исламабадом о взаимодействии. Если не получится, то США ударят дронами по боевикам в Пакистане или лишат его статуса союзника. Выступление министра в Конгрессе дополнил председатель объединенного комитета начальников штабов Джозеф Данфорд. Он заявил, что пакистанская разведка связана с террористами. По мнению экспертов, угрозы Вашингтона могут усугубить внутриполитический кризис в стране, вызванный отстранением от власти премьера Наваза Шарифа.

Американо-пакистанские отношения остаются напряженными в течение последних 10 лет. Чиновники в Вашингтоне были недовольны той ролью, которую Пакистан играет в Афганистане. Комментарии Мэттиса, как передает Reuters, вероятно, вызовут тревогу в Исламабаде, и особенно среди пакистанских военных.

«Нам нужно попытаться еще раз договориться с ними о стратегии. И если наши самые большие усилия потерпят неудачу, президент готов сделать любые необходимые шаги», – сказал министр обороны, выступая в комитете вооруженных сил Палаты представителей.

По его словам, администрация президента США Дональда Трампа обсуждает разные варианты ответа пакистанцам, если они не перестанут поддерживать боевиков «Талибана» (запрещен в России) в Афганистане. Предполагается увеличить число ударов с беспилотников по целям в Пакистане. Кроме того, возможно лишить Пакистан статуса важного союзника, не состоящего в НАТО.

В один день с Мэттисом в комитете Сената по делам вооруженных сил выступал председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Джозеф Данфорд. Он сказал, что пакистанская военная разведка ISI связана с террористическими группировками. По существу, Данфорд повторил обвинение, которое еще в 2011 году выдвинул его предшественник на посту председателя объединенного комитета адмирал Майк Маллен. Тот заявил, что сеть боевиков из клана Хаккани, как установлено, является ответвлением пакистанской военной разведки.

По мнению американских комментаторов, США усиливают нажим на Исламабад в связи с тем, что они собираются послать дополнительно 3,5 тыс. солдат в Афганистан. Это обойдется американской казне дополнительными расходами в 1,1 млрд долл. в год. Но какова будет реакция пакистанцев?

В беседе с «НГ» заместитель директора Института востоковедения РАН Вячеслав Белокреницкий отметил, что «если США осуществят свои намерения, то это вызовет острую реакцию со стороны пакистанских государственных деятелей и общественности. Удары дронов, которые наносились еще при администрации экс-президента США Барака Обамы, были одним из главных раздражителей в отношениях США и Пакистана».

Были и другие раздражители – убийство в Пакистане Усамы бен Ладена, убийство американцем двух пакистанских агентов в Лахоре. Это все происходило в 2011–2112 годах. Потом ударов дронов стало меньше, и в последнее время их, судя по всему, не было совсем. Если американцы сейчас возобновят эту практику, то она приведет к серьезному демаршу со стороны Пакистана.

«На мой взгляд, заявления американских военных деятелей – это средство дипломатического давления на Пакистан, – полагает эксперт. – Исламабад будет реагировать тоже дипломатическим путем, заявлять протесты. Тем не менее взаимосвязь между Пакистаном и США остается очень серьезной, и до полного разрыва дело не дойдет. Даже если возобновятся удары дронов».

Должностные лица двух стран встречаются, взаимодействуют. Недавно премьер Пакистана был принят вице-президентом США. В то же время политика США в отношении Пакистана очень сильно зависит от того, как у США складываются отношения с Индией. Для США Индия очень важна в связи с Китаем. Кстати, Мэттис озвучил свои угрозы после поездки в Индию. Там его убедили, что Пакистан – главный виновник того, что происходит в Афганистане. И Мэттис решил рассказать об этом публично. «Это, на мой взгляд, еще одно свидетельство того, что американская администрация не очень хорошо определилась в своих отношениях с регионом – Индией, Пакистаном и Афганистаном», – заключил Белокреницкий.

Потенциальный конфликт Вашингтона с Исламабадом может, как пишет Financial Times, усугубить внутриполитический кризис в Пакистане. Дело в том, что верховный суд при поддержке военных отстранил в июле от власти главу правительства Наваза Шарифа. Он обвиняется в коррупции. Суд указал, что Шариф не может быть ни премьером, ни депутатом парламента.

Но в минувший вторник правящая партия опять избрала Шарифа своим лидером. То есть он собирается снова добиваться поста премьера. Но ведь в Пакистане армия – это государство в государстве. Вопрос состоит в том, как военные ответят на этот вызов.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Войска покидают Сирию

Войска покидают Сирию

Александр Шарковский

На Родину возвращается значительная часть воинского контингента

0
1646
Полковник Африка

Полковник Африка

Игорь Атаманенко

О пользе семейного подряда в деятельности внешней разведки

0
1909
Трезвость – норма армейской жизни

Трезвость – норма армейской жизни

Игорь Шелудков

Горбачевская борьба с пьянством приводила зачастую к неожиданным результатам

1
927
Формат переговоров по Донбассу может измениться

Формат переговоров по Донбассу может измениться

Татьяна Ивженко

В ООН обсуждают действия Украины и мандат миротворческой миссии

2
7956

Другие новости

Загрузка...
24smi.org