0
3397
Газета В мире Интернет-версия

16.10.2017 10:25:00

Австрия берет антииммигрантский курс

Выборы продемонстрировали поддержку избирателями партий, выступающих против приема беженцев

Тэги: австрия, выборы, парламентские выборы, анп, спа, курц


австрия, выборы, парламентские выборы, анп, спа, курц На фото Себастьян Курц. Фото Gettyimages

Состоявшиеся в Австрийской республике досрочные парламентские выборы продемонстрировали усиление партий, выступающих за более жесткую антииммигрантскую политику и защиту национальных интересов в рамках действующих в ЕС правил. Победу на них одержала консервативная Австрийская народная партия (АНП) во главе с молодым лидером Себастьяном Курцем, который и инициировал досрочные выборы, разорвав правительственную коалицию с австрийскими социалистами (СПА). Победителю всего 31 год, и он может стать самым молодым главой австрийского правительства.

Следует отметить, что в предвыборной кампании он, будучи министром иностранных дел коалиционного правительства АНП и австрийских социалистов СПА, сделал ставку на критику проводимой Германией по инициативе ее канцлера Ангелы Меркель политики в отношении неограниченного приема беженцев. Именно благодаря ему Австрия перекрыла для мигрантов так называемый «балканский путь». Летом 2016 года он предлагал задерживать беженцев прямо при попытке пересечь Средиземное море и насильно отправлять их обратно на родину или размещать в лагерях на специально подобранных для этого островах. В качестве примера, отмечает французское информационное агентство AFP, он взял пример австралийского правительства. Он также выступал против соглашения с Турцией о беженцах и требовал прекращения переговоров о вступлении этой страны в ЕС. Как подчеркивает австрийская пресса, именно жесткая позиция Курца в отношении беженцев привлекла к нему избирателей. После объявления результатов выборов в Facebook можно было прочитать приветствия Курцу со стороны австрийских блогеров, которые начинались словами: «Мы покажем немцам, как надо обращаться с мигрантами».

По данным на 07:00 АНП получила 31,4% голосов. На втором месте правопопулистская Австрийская партия свободы (АПС) с 27,4% и на третьем - СПА с 26,8%. «Зеленые» не попали в национальный парламент. И социалисты, и «зеленые»  пытались уйти от обсуждения темы миграции и за это были наказаны избирателями. А эта тема, подчеркивает австрийская газета Presse, находилась в фокусе интересов избирателей. Наблюдатели отмечают, что если правым популистам удастся по окончательным результатам удержать второе место, то скорее всего они войдут в правительственную коалицию с АНП.

Что такое АПС

Немецкое информационное агентство Deutsche Welle (DW) пишет в этой связи, что «еще год назад ультраправые лидировали в опросах, а их кандидат чуть не стал президентом». Ева Целеховски из венской газеты Wiener Zeitung объясняет тот факт, что они утратили динамику,  успехом нового лидера консерваторов, министра иностранных дел Себастьяна Курца. «Он их обогнал справа», - говорит публицистка о жестких высказываниях Курца на тему миграции, одну из главных в этой избирательной кампании.

Но даже утратив динамику, АПС так сильна, что сформировать без нее правительство будет почти невозможно. «У нее очень большие шансы войти в правительство», - считает австрийский политолог из университета города Кремс Петер Фильцмайер. По его словам, это связано также с тем, что социалисты и консерваторы, которые сейчас входят в состав правящей коалиции, «во всех отношениях серьезно поссорились».

Следует отметить, что, как подчеркивает DW, в отличие от своих европейских партнеров, таких как «Национальный фронт» во Франции, которые никогда не были у власти в центральном правительстве, у австрийцев такой опыт есть. Основанная в 1956 году АПС прошла путь от партии махровых нацистов, которую возглавлял бывший эсэсовский генерал, до прототипа европейских правых популистов. Поэтому называть сегодня АПС праворадикальной и даже неонацистской, как это делают российские СМИ, в том числе телевидение, было бы упрощением.

АПС дважды входила в коалиционные правительства. Первый раз в начале 1980-х с социалистами, когда благодаря либеральному течению ей удалось выйти из политической изоляции. Второй - в начале 2000-х годов, когда партия во главе с Йоргом Хайдером сформировала коалицию с консерваторами. Поскольку АПС была антиевропейской партией, страны ЕС пошли на беспрецедентный шаг, объявив Австрии дипломатический бойкот. Это привело к выходу АПС из правительства. С тех пор партию возглавляет 48-летний бывший зубной техник из Вены Хайнц-Кристиан Штрахе, который после выборов может стать вице-канцлером.

«Он выходец из простой семьи, в молодости вращался в неонацистских кругах и параллельно начал карьеру в АПС. Известно, что Штрахе принимал участие в полувоенных тренировках ультраправых с пневматическим оружием в лесах. «Играли в пейнтбол», «грехи молодости», - так он говорит о том периоде своей жизни сегодня», - пишет DW. Именно антииммигрантскую политику поставила АПС в центр предвыборной кампании и это роднит ее с немецкой «Альтернативой для Германии».

Русский фактор

Для нас представляет интерес отношение победителей к России. DW указывает, что «на международной арене у Австрийской партии свободы имидж «друга Путина», как и у многих других правопопулистких партий». «Контакты с Москвой налаживал в свое время Хайдер, и сейчас они очень обширны. Один из тех, кто отвечает за российское направление, - Йоханн Гуденус. 41-летний выходец из дворянской семьи занимает пост вице-мэра Вены, хорошо говорит по-русски и учился в Москве. В 2014 Гуденус был одним из «наблюдателей» на референдуме в Крыму и хвалил его проведение. Ездят в аннексированный Крым и другие политики АПС, которые вопреки европейской позиции признают его частью России», - пишет DW. Заслуживает внимания, как сообщает агентство, что «cанкции - единственный пункт, когда в избирательной программе АПС упоминается Россия. В тексте нет прямого требования их отменить, но в последнем пункте, где речь идет о Европе, сказано, что политика санкций противоречит нейтралитету Австрии и наносит «массивный ущерб» австрийской экономике и сельскому хозяйству. В случае прихода к власти АПС, которая в новом правительстве рассчитывает получить пост министра иностранных дел, может поднять вопрос об отмене санкций ЕС. Поскольку санкции продлеваются каждые полгода, теоретически Австрия может их заблокировать. Но Ева Целеховски в этом сомневается и указывает на венгерского лидера Виктора Орбана, который хоть и критикует санкции против России, но не пошел в этом вопросе против остальных стран ЕС». Следует отметить, что будущий австрийский канцлер Себастьян Курц также выступает за снятие санкций с России, правда обуславливая этот шаг значимым успехом в рамках Минских соглашений.

Накануне выборов мне удалось побеседовать с представителями близкого к АПС австрийского издательства Ares из Граца. По их мнению, успех АПС может привести к тому, что Австрия в 2018 году присоединится к Вышеградской (или Вишеградской) четверке - объединению четырех центральноевропейских государств (Польши, Чехии, Словакии и Венгрии), которая все больше переходит в оппозицию господствующим в ЕС Германии и Франции и пытается отстаивать национальные интересы в рамках ЕС. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Партия Зюганова подходит  к моменту истины

Партия Зюганова подходит к моменту истины

Иван Родин

Коммунистам упал в руки почти весь протестный электорат, но им этого не надо

0
2818
Какой вывод сделает власть после выборов в Приморье

Какой вывод сделает власть после выборов в Приморье

Отдать победу оппозиции не страшно, пока она системная

0
1122
Марин Ле Пен предлагает альтернативу Евросоюзу

Марин Ле Пен предлагает альтернативу Евросоюзу

Фемида Селимова

Лидер французских ультраправых хочет учредить Союз европейских наций

0
710
Власть в любом случае проиграла Приморье

Власть в любом случае проиграла Приморье

Андрей Рискин

В крае перешли от «головокружения от успехов» к «перегибам на местах»

0
1420

Другие новости

Загрузка...
24smi.org