0
3775
Газета В мире Печатная версия

31.10.2017 00:01:00

Курдскому проекту Сирии дали шанс

Дамаск готов рассмотреть план по федерализации республики

Тэги: сирия, курды, курдистан, автономия, турция, россия, валдай

Обновлено 11:10 31.10.2017

сирия, курды, курдистан, автономия, турция, россия, валдай Итогом многолетней борьбы курдов может стать законная автономия. Фото Reuters

На Конгрессе народов Сирии, который был анонсирован на «Валдае» президентом Владимиром Путиным, могут обсудить курдский план федерализации Арабской Республики. Это в разговоре с «НГ» допустил эмиссар влиятельной курдской партии «Демократический союз» в Москве Абд Салам Али. Он подчеркнул, что в настоящее время руководство Сирийского Курдистана не ведет речь о независимости. В экспертной среде считают конгресс беспрецедентным шагом на пути расширения прав этого этноса, сыгравшего основную роль в борьбе с джихадистами.

Абд Салам Али предположил, что на конгрессе, предварительные консультации по которому могут состояться уже в середине ноября на российской базе Хмеймим (провинция Латакия), будет вестись диалог, касающийся судьбы Демократической федерации Северной Сирии – государственного образования, провозглашенного сирийскими курдами в одностороннем порядке весной 2016 года. «Мы к этому готовы. Башару Асаду пора пойти на переговоры», – заявил «НГ» представитель партии «Демократический союз», которая считается одной из главных политических сил на севере страны. Впрочем, он затруднился ответить, смогут ли в ходе конгресса Дамаск и представители Рожавы (Сирийского Курдистана) поговорить с глазу на глаз. «Курды не призывают к независимости, – в то же время отметил собеседник «НГ». – Они пытаются сейчас добиться создания федеративной демократической республики в рамках единой Сирии».

В сирийской оппозиции уточняют, что пока на Конгресс народов Сирии не было отправлено никаких приглашений. «Это идея, которая еще разрабатывается, – пояснил «НГ» представитель «московской» группы сирийской оппозиции Кадри Джамиль. – Она не приняла окончательный вид, но, как я понял, функция этого конгресса – содействовать женевским переговорам. Как астанинская встреча фокусировалась на военном сегменте, так эта платформа будет заниматься политическим сегментом с более широкой аудиторией, чтобы создать благоприятную обстановку для политического решения кризиса в Сирии. Если на конгрессе будут, например, 1500 человек, то это серьезно. Пусть сирийцы научатся после 50 лет нехватки политической свободы говорить друг с другом. Нам не хватает культуры политического диалога. Я лично думаю, что этот эксперимент, если он удастся, должен быть перманентным». Джамиль добавил, что сирийские курды должны быть привлечены к конгрессу в обязательном порядке, иначе «потеряется часть замысла».

В Москве отмечают: говорить о том, что конгресс, который должен собрать представителей всех этносов и конфессий Сирии, точно состоится в Хмеймиме, пока рано. Спецпосланник российского президента по Сирии Александр Лаврентьев заявил, что вопрос с точной датой и местом будет решен в ближайшее время, на седьмой встрече стран – гарантов сирийского перемирия в Астане, стартовавшей 30 октября. «Мы считаем все-таки, что проведение этого форума является важной вехой на пути политического урегулирования, – заявил в интервью телеканалам RT и «Россия 24» российский дипломат. – Мы всегда говорили, что сирийский народ сам должен решить свою судьбу, потому что, если соберутся все представители, уважаемые люди, и обсудят, что им делать и в какой форме надо предусмотреть дальнейшее участие в политических реформах, я думаю, это будет очень важно». Обсуждение политических реформ при этом предполагает, что участники дискуссии рано или поздно придут к единому мнению насчет проекта сирийской Конституции. Во всяком случае, такую цель обозначил Путин, выступая на «Валдае».

Примет ли Основной закон такую форму, которая полностью удовлетворит чаяния курдов, остается под вопросом, однако нельзя не заметить, что за последнее время официальный Дамаск смягчил свою риторику по отношению к этому народу, успешно воюющему против «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ). Это заметно по тем высказываниям, которые сделал глава МИД Арабской Республики Валид Муаллем в интервью RT в конце сентября. Тогда, комментируя последствия референдума в Иракском Курдистане, глава сирийской дипломатии заметил: «В Ираке курды проводят референдум о независимости. Мы выступаем решительно против – мы за единство Ирака. И в Сирии они желают ту или иную форму самоуправления в границах Сирийской Арабской Республики. На эту тему можно вести переговоры. И когда мы завершим уничтожение ИГ, можно будет сесть с представителями курдов и договориться о формуле на будущее».

В российской экспертной среде отмечают, что освобождение Ракки от джихадистов уже ставит вопрос о будущей политической конфигурации в Сирии. «Теперь, когда пала Ракка и ИГ потерпело поражение на территории Сирии, утратив свой военный потенциал, на повестке дня стоит вопрос, как будет дальше развиваться гражданский конфликт, – заявил «НГ» старший преподаватель департамента политической науки Высшей школы экономики (ВШЭ) Григорий Лукьянов. – В этой связи инициатива проведения подобного конгресса является определенного рода сигналом для широкого круга участников начать работу на новой платформе. На ней российская сторона предлагает обсудить насущные проблемы и сверить часы в новых условиях, когда ИГ и «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ. – «НГ») перестают быть главными возмутителями спокойствия и главным злом. Необходимо задуматься о новой конфигурации отношений». Конгресс народов, очевидно, усилит статус России как ведущего игрока на сирийском политическом пространстве, полагает аналитик.

Слова Муаллема о готовности сирийского правительства приступить к диалогу с руководством Сирийского Курдистана эксперт считает большим компромиссом. «В данном случае можно сказать, что сирийская сторона играет на опережение, – заявил Лукьянов. – Хотя это можно назвать и догонялками, потому что на фоне того, что американцы активно поддерживали Северную Сирию как альтернативу правительству в Дамаске, сирийскому руководству было необходимо просто выбить курдов из-под контроля США и предложить им какие-то опции. Правда, последние события показывают, что эта карта не очень хорошо разыграна сирийским правительством. Курды не настолько верят Дамаску, насколько они готовы поверить Москве. Роль России продолжает оставаться очень значимой». Кроме этого, аналитик считает, что властям Сирии будет трудно сразу решиться на перемены и пойти на ряд каких-либо уступок Демократической федерации Северной Сирии.

В турецкой экспертной среде считают, что Конгресс народов может придать легитимности сирийским курдам. «Курды могут попробовать через этот конгресс приобрести легитимность в глазах Турции, – предположил в разговоре с «НГ» кандидат политических наук, политолог Керим Хас. – И в Астане, и в Женеве курды не присутствовали – в основном из-за того, что этому противостояла Турция. До недавнего времени Анкара могла убедить и Запад, и Москву в том, что курдам не надо участвовать в этих переговорах. Насколько известно, Россия хочет пригласить представителей разных курдских групп на Конгресс народов. Они будут стараться решить свои проблемы через эту встречу. Это будет новый этап отношений как Турции с курдами, так и курдов с Россией. Если Анкара не противостоит тому, чтобы в конгрессе были курды, это значит, что у нее будет меняться видение курдского вопроса в Сирии. Это будет означать, что Россия смогла убедить Турцию. Будет важно, на какой стороне курды будут сидеть за столом переговоров – на стороне оппозиционеров или на стороне режима. Это ключевой момент». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Доктор Штокман и Эльвира

Доктор Штокман и Эльвира

Галина Коваленко

17-я Европейская театральная премия церемонией в Санкт-Петербурге отметила 30-летие своей деятельности

0
504
Россия может начать вести расчеты с Ираном в национальных валютах - Новак

Россия может начать вести расчеты с Ираном в национальных валютах - Новак

  

0
652
Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
5852
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
2897

Другие новости

Загрузка...
24smi.org