0
5540
Газета В мире Интернет-версия

07.01.2018 22:25:00

В Берлине начались переговоры о создании "большой коалиции"

На сегодня союз ХДС с ХСС и социал-демократами не представляется достаточно реалистичным

Тэги: германия, политика, партии, хдс, хсс, меркель, шульц, сдпг


германия, политика, партии, хдс, хсс, меркель, шульц, сдпг Фото GettyImages

Переговоры, начавшиеся в воскресенье в германской столице тремя партиями ХДС,ХСС и СДПГ о создании правительственной коалиции пока немецкие СМИ называют «зондирующими» и они продлятся пять дней . Как пишет немецкое государственное агентство «Deutsche Welle» (DW) в случае их успеха правительство может быть сформировано к пасхе, которая приходится на в 2018 году на 1 апреля.И хотя канцлер Ангела Меркель пытается,как отмечает немецкое информационное агентство n-tv, демонстрировать оптимизм и говорит о возможности создания с социал-демократами стабильного правительства, лидеры двух других партий социал-демократ Мартин Шульц и глава баварского христианско-социального союза Хорст Зеехофер предпочитают говорить скорее о стоящих перед договаривающимися сторонами проблемах.

Мартин Шульц обозначил ряд тем, которые он называет «большим вызовом». В их числе образование, содействие строительству «социального жилья», решение проблем ухода за престарелыми, расширение инфраструктуры. Более уклончиво объясняет свою позицию лидер ХСС. Он считает, что цель переговоров состоит в том. чтобы договориться и поэтому не намерен выставлять множество требований, но и свой профиль он намерен сохранить. Насколько это согласуется с позициями других переговаривающихся сторон , покажет следующая неделя.

Одним из самых главных препятствий , стоящих перед партиями , стала проблема беженцев.Наиболее противоположные позиции в данном вопросе занимают ХСС и СДПГ. Христианские социалисты на своем закрытом совещании в баварском монастыре Зееон на берегу Химозера, состоявшемся несколько дней тому назад, согласовали свой каталог требований на переговорах. В нем ХСС требует активнее содействовать возврашению мигрантов в страны их происхождения. Для этого они кроме всего прочего требуют ужесточения условий раздачи мигрантам социальной помощи и ее сокращение. Как заявил в этой связи в интервь агентству Александер Добриндт , руководитель земельной группы ХСС в бундестаге , в Германии большинство избирателей настроены консевативно,но их мнение игнорируется распространяемыми немецкими СМИ левыми настроениями. Позиция ХСС во многом определяется подготовкой к предстоящим осень земельным выборам в Баварии, где этой партии угрожает поражение от набирающей силу в этой земле правопопулистской Альтернативы для Германии. Понятно, что для такой земельной партии как ХСС выигрыш выборов у себя дома представляет собой задачу номер один и ради нее христианские социалисты вполне могут пожертвовать и большой коалицией.

Противоположную позицию в данном вопросе занимают социал-демократы. Дело в том, что , как отмечает DW, ситуация у социал-демократов сложная. Они рискуют "в объятиях" консервативного канцлера вообще превратиться в маргинальную политическую силу. Партия ропщет, многие в ней считают, что надо было - как это сразу после выборов пообещал председатель СДПГ Мартин Шульц - остаться в оппозиции.

Чтобы заручиться согласием рядовых партийцев на повторное участие в правительстве Меркель, Шульцу надо сорвать на коалиционных переговорах с ней солидный куш, подчеркивает DW, и бросить, как пишут немецкие газеты, скальп к ногам своих социал-демократов. И сделать все это при наличии серьезных разногласий между ХДС, ХСС и СДПГ по вопросам прежде всего миграционной политики, а также налоговой и здравоохранения.

Агентство поэтому даже называет СДПГ «фактором риска». Поскольк ,если социал-демократы отвергнут большую коалицию( а это может произойти и на их съезде,намеченном на 21 января) ,тогда ничего не оставется как назначать новые выборы. Впрочем, немецкие СМИ активно обсждают и возможность создания в Германии правительства меньшинства, которые харатерны для скандинавских стран.Подобное правительство может состоять и из двух партий ХДС и ХСС или из трех партий с участием СвДП. Но тут возникает чисто процедурный вопрос формирования правительства и выбора нового канцлера. Дело в том, что канцлер избирается новым составом бундестага по предложению федерального президента абсолютным большинством голосов(50 процентов плюс по-меньшей мере один голос) .При положительном результате канцлер утверждается в течение семи дней решением федерального президента. До сих пор в немецкой практике так и было и предложенная кандидатура всегда набирала требуемое количество голосов.

В случае,если правительство меньшинства,например, не будет располагать поддержкой большинства фракций, может произойти и то, что предложенная кандилатура не соберет нужного количества голосов.После этого в течение 14 дней могут состояться новые выборы канцлера(уже с другой кандидатурой) ,количество которых не ограничивается . Если же результата не будет, то на третьей фазе предложенный кандидат должен получить относительное большинство в бундестаге. В данном случае федеральный президент может в течение семи дней или назначить избранного таким образом канцлера или распустить бундестаг и назначить новые выборы.

Сейчас, отмечает DW, не в пользу возобновления "большой коалиции" и перемены в немецком общественном мнении. Данные опроса института Infratest dimap, опубликованные вечером в четверг, 4 января, показали, что в Германии стало больше тех, которые критически относятся к такому варианту будущего правительства (52%), чем поддерживающих его (45%).

В начавшихся переговорах наряду с лидерами партий постоянно будут участвовать глава фракции ХДС в бундестаге Фолькер Каудер, руководитель земельной группы ХСС в бундестаге Александер Добриндт и председатель социал-демократической фракции в бундестаге Андреа Налес. В среду в переговорах примут участие по 13 представителей от каждой партии –буду созданы специализированные группы переговорщиков, которые будут обсуждать 14 блоков различных тем. СДПГ намерена представить результаты переговоров на утверждение съезда партии, который состоится 21 января. Только с его санкции могут начаться собственно коалиционные переговоры - выработка правительственной программы и конкретных целей на очередной легислатурный период, определение структуры правительства и распределение министерских портфелей.

DW указывает, что предварительные консультации- это самый начальный этап. На них предстоит прощупать, насколько совместимы идеологические представления партий, выяснить, есть ли общий знаменатель в подходах к тем или иным вопросам внутренней и внешней политики.

С такой задачей будущие потенциальные коалиционеры планируют управиться менее чем за неделю. Встречи будут проходить каждый день попеременно то в штаб-квартире СДПГ, то в штаб-квартире ХДС, то в берлинском представительстве Баварии - вотчине ХСС. Никаких промежуточных заявлений для прессы генеральные секретари трех партий делать не намерены, а итоговое коммюнике представят общественности уже в субботу, 12 января. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

0
272
В Конгрессе США создан Кокус по Узбекистану

В Конгрессе США создан Кокус по Узбекистану

Виктория Панфилова

Контуры будущих отношений Ташкента и Вашингтона обозначены

0
279
Миллионер стал фаворитом гонки за председательство в ХДС

Миллионер стал фаворитом гонки за председательство в ХДС

Олег Никифоров

Кандидаты на место преемника Ангелы Меркель начали предвыборную кампанию

0
259
Сокрытие возможностей или триумфальное шествие?

Сокрытие возможностей или триумфальное шествие?

Александр Лукин

Китай стоит перед серьезным стратегическим выбором

0
310

Другие новости

Загрузка...
24smi.org