0
3178
Газета В мире Печатная версия

17.01.2018 00:01:00

Китай укрепляется в Афганистане

Пекин хочет предотвратить возвращение уйгурских боевиков из Сирии

Тэги: китай, уйгурские боевики, оборонительные сооружения, афганистан, сирия


китай, уйгурские боевики, оборонительные сооружения, афганистан, сирия В Синьцзян-Уйгурском автономном районе полиция тщательно досматривает местных жителей. Фото Reuters

Влияние Пекина на Кабул растет. После того как в Китае побывал министр обороны Афганистана Тарик Шах Бахрами, стало известно, что Поднебесная возьмет на себя все заботы по созданию на афганской территории у границы с Китаем оборонительных сооружений. Пекин рассчитывает, что партнеры в Кабуле перекроют путь в КНР беглым боевикам-уйгурам. Помимо обеспечения безопасности на своем неспокойном северо-западе Пекин рассчитывает на участие соседней страны в прокладке экономического коридора к Индийскому океану.

Согласно сообщению сайта Fergana News, Министерство обороны Афганистана заявило, что китайцы покроют расходы на все материалы, оружие, оборудование, военную форму для солдат и «сделают все необходимое для функционирования базы». А расположена она будет в провинции Бадахшан, которая граничит с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая.

Бадахшан – одна из северных провинций Афганистана. Ее продолговатый узкий коридор, который называют ручкой кастрюли, ведет через горы на север к Таджикистану, а на юг – к Пакистану. Там-то якобы и нашли убежище повстанцы-уйгуры, которые впоследствии примкнули к «Исламскому государству» (запрещено в России). Как утверждает индийская газета Hindu, больше всего их собралось именно в Бадахшане. Оттуда они легко могут проникать в китайский Синьцзян.

Тревогу китайских служб безопасности вызывают и террористы-уйгуры, закаленные в боях в Сирии. Согласно данным газеты South China Morning Post, издаваемой в Гонконге, после межэтнических столкновений с китайскими переселенцами в Синьцзяне тысячи уйгуров перебрались в Сирию, где их обучали военному делу члены военизированной организации «Исламская партия Туркестана» и «Аль-Каиды» (запрещены в РФ). Поскольку масштабы войны в Сирии сокращаются, многие из этих боевиков могут вернуться на родину.

Поэтому, по сведениям афганских военных, Китай намерен помочь им построить и другие военные базы на севере Афганистана. Впрочем, как утверждает журнал Diplomat, есть еще один важный резон, объясняющий, почему Китай не скупится раскошелиться на создание опорных точек в охваченном войной Афганистане. Он должен обеспечить стабильность и безопасность вокруг своих экономических проектов в Пакистане.

Главный из них – Китайско-пакистанский экономический коридор, который должен протянуться от северо-западного Китая по Каракорумскому шоссе, проходящему через район Кашмира, на который претендует Индия, далее по пакистанской земле до Индийского океана. Этот коридор – важнейшая часть плана «Один пояс – один путь», выдвинутого председателем КНР Си Цзиньпином.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Сергей Каменев отметил: «Экономические и политические интересы Китая здесь тесно переплетаются. Естественно, Китай решает, что можно сделать для урегулирования в Афганистане. Именно поэтому в Китае недавно прошла встреча министров иностранных дел Китая, Афганистана и Пакистана. Вероятно, это было сделано в противовес американским усилиям урегулировать ситуацию в Афганистане с привлечением Индии. Это крайне тревожит Пакистан. Тут кроется одна из причин нынешнего осложнения американо-пакистанских отношений».

Касаясь темы экономического коридора, Каменев сказал, что по суше пройти из Пакистана в Китай по иному пути, минуя Кашмир, объективно невозможно. Такой там рельеф. Тем не менее КНР решила строить этот коридор и добьется этого. Это и в интересах Пакистана.

«Там терроризм есть и будет, – полагает эксперт. – Там бывают нападения на китайских рабочих. Причем необязательно это террористы. Там нападают и пакистанцы, которые опасаются, что у них работу отнимут. Китай намерен потратить 62 млрд долл. на этот коридор. И, по-видимому, четвертая или пятая часть уже потрачена на создание этой производственной инфраструктуры. Сколько времени займет работа, трудно сказать. Но сейчас уже распланированы объекты до 2030 года». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Анастасия Башкатова

Трамп удивил строителей "Северного потока – 2"

0
1438
Россия вряд ли ответит на трагедию с Ил-20

Россия вряд ли ответит на трагедию с Ил-20

Игорь Субботин

Израиль необходим Кремлю для сдерживания Ирана на территории Сирии

0
1462
Военных средств против Израиля тоже нет

Военных средств против Израиля тоже нет

Александр Шарковский

  

0
1426
В информации о сбитом Ил-20 российских ВКС есть нестыковки

В информации о сбитом Ил-20 российских ВКС есть нестыковки

Александр Шарковский

0
3253

Другие новости

Загрузка...
24smi.org