0
2752
Газета В мире Печатная версия

08.02.2018 00:01:00

"Исламское государство" отступает в Центральную Азию

Активность джихадистов у границ СНГ чревата мощной волной миграции

Тэги: иг, доклад, оон, гутерриш, центральная азия, терроризм, аль каида, миграция


иг, доклад, оон, гутерриш, центральная азия, терроризм, аль каида, миграция Антониу Гутерриш предупредил об угрозе слияния ИГ и «Аль-Каиды». Фото Reuters

Несмотря на потерю террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещено в РФ) территорий в Сирии и Ираке, она все еще представляет опасность в других регионах. Такой вывод сформулирован в докладе, подготовленном ООН. В нем, в частности, говорится о готовности ИГ взаимодействовать с запрещенной в РФ «Аль-Каидой», а также об активности исламских боевиков в Афганистане. В экспертной среде предупреждают, что усиление нестабильности в Центральной Азии – вызов безопасности России.

«Несмотря на неудачи, которые ИГ потерпело в последнее время, эта группировка и ее филиалы по-прежнему представляют серьезную угрозу в разных районах мира», – подчеркивается в докладе, подготовленном генсеком ООН Антониу Гутерришем. ИГ, по его словам, утратило свои позиции в Сирии, Ираке, а также на Филиппинах, но остается актуальным вызовом для безопасности мирового сообщества. «На сегодняшний день ИГ организовано как глобальная сеть и обладает горизонтальной иерархией, не располагая при этом полным контролем над своими ячейками. Страны – участницы ООН также информировали о готовности ИГ и «Аль-Каиды» поддерживать друг друга», – утверждается в документе.

Гутерриш дал понять: в ближайшее время ИГ едва ли сможет позиционировать себя как проект по созданию отдельного государства, а поэтому его престиж падает. «В будущем оно (ИГ. – «НГ») будет сосредоточено в первую очередь на вербовке узкого круга мотивированных людей, намеренных проводить атаки (по всему миру. – «НГ»)», – отмечается в докладе. Впрочем, как подчеркнул генсек ООН, даже пропаганда ИГ в Интернете становится менее масштабной и менее качественной. Например, группировка все чаще приписывает себе преступления, которые она не совершала.

В то же время уход ИГ в подполье усложняет задачу борьбы с террористами со стороны членов ООН, предупреждает Гутерриш. «Обмен информацией о личных данных террористов, возвращающихся (из Ирака и Сирии. – «НГ») боевиков и известных членов ИГ остается основополагающей задачей», – написал он.

Несмотря на провал ИГ на Ближнем Востоке, боевики продолжают проявлять активность в Африке и Центральной Азии. Так, группировка «Партизаны Иерусалима», присягнувшая на верность лидеру ИГ Абу Бакру аль-Багдади в 2014 году и действующая на территории Египта, регулярно нападает на мирных жителей. В ноябре, к примеру, «Партизаны Иерусалима» совершили налет на мечеть Аль-Равда в Египте.

Свое влияние ИГ пытается распространить и в Ливии. Туда, как сообщается в докладе ООН, свои силы перебросили различные ячейки ИГ, включая радикальную нигерийскую организацию «Боко харам» (запрещена в РФ). Для финансирования своих структур боевики в Ливии собирают специальный налог с преступников, торгующих людьми, а также занимаются рэкетом.

Помимо прочего, исламские боевики активны в Мали, где оперирует группировка «Аль-Мурабитун», и в Сомали – пристанище джихадистов движения «Аль-Шабаб». «ИГ… создало целый ряд подпольных ячеек (в Африке. – «НГ»). Все они управляются и контролируются из Пунтленда (регион в восточной части Сомали. – «НГ»). Новобранцев же ИГ вербует в Европе, Ливии и Сомали», – поясняется в докладе.

Тем временем серьезную опасность террористы представляют и для Центральной Азии. «Поток террористов, переправляющихся из Центральной Азии на Ближний Восток, иссякает. В то же время в течение последних двух лет выходцы из Центральной Азии совершали террористические атаки в Европе, Российской Федерации и Турции. Поэтому члены ООН опасаются усиления угрозы, исходящей с этой территории», – пишет Гутерриш.

Атаки ИГ, отмечает Гутерриш, регулярно случаются в Афганистане. «Несмотря на действия международной коалиции и местных сил по ослаблению ИГ, оно тем не менее продолжает наносить массированные атаки в Афганистане, особенно в Кабуле», – посетовал генсек ООН. Согласно приведенным в докладе данным, в Афганистане оперирует от 1 до 4 тыс. боевиков ИГ. Более того, по словам Гутерриша, влияние ИГ может постепенно распространиться и на Узбекистан и Таджикистан.

Нестабильность в Центральной Азии представляет опасность для России, сказал «НГ» директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар. «Это несет в себе угрозу безопасности на границах России и может спровоцировать приток большего количества мигрантов в страну. Что, в свою очередь, рискует вызвать и проблемы во внутренней политике», – пояснил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Фабрика по превращению людей в каннибалов

Фабрика по превращению людей в каннибалов

Дамир Нигматуллин

Издан сборник документов – попытка увидеть Собибор глазами не только евреев, но и их палачей

0
544
 В Литве задержан фигурант дела о загрязнении нефтепровода "Дружба" Роман Ружечко

В Литве задержан фигурант дела о загрязнении нефтепровода "Дружба" Роман Ружечко

0
692
"Время, вперед!" – это "время, назад!"

"Время, вперед!" – это "время, назад!"

Дарья Курдюкова

В Музеях Московского Кремля показывают недавно отреставрированные экспонаты – от иконы до короны

0
555
История – ожившая картинка

История – ожившая картинка

Марианна Власова

Эдвард Радзинский о выпрыгивании в другое время, непримиримости власти к правде, титанах Орловых и неграмотном Меншикове

0
940

Другие новости

Загрузка...
24smi.org