0
22492
Газета В мире Печатная версия

09.02.2018 00:01:00

Ирак хочет присоединиться к альянсу РФ, Турции и Ирана

Участники астанинского процесса рассматривают заявку Багдада на вступление в переговоры

Тэги: ирак, астанинский формат, конфликт, сирия, россия, турция, иран


ирак, астанинский формат, конфликт, сирия, россия, турция, иран После успехов иракской армии в борьбе с терроризмом перед Багдадом встает вопрос о роли в регионе. Фото Reuters

Руководство Ирака хочет подключиться к «астанинскому формату» сирийского урегулирования. О подобной просьбе рассказал посол России в Багдаде Максим Максимов. Сейчас обращение иракских властей находится на рассмотрении трех стран – гарантов перемирия в Сирии – России, Турции и Ирана. В экспертной среде отмечают: Багдад хочет получить роль посредника в региональных конфликтах.

«Наши иракские друзья высказывали такую просьбу, – заявил в интервью Интерфаксу глава российской дипмиссии, комментируя вопрос о присоединении Багдада к «Астане». – На самом деле участие Ирака в астанинском процессе представляется нам важным как с точки зрения его вклада в ликвидацию ИГИЛ (прежнее название «Исламского государства», ИГ, запрещено в РФ. – «НГ»), так и в силу взаимозависимости происходящих в Ираке и Сирии событий. Данное обращение, в том числе форма его участия в Астане, в настоящее время находится на рассмотрении стран – гарантов астанинского процесса». Максимов напомнил, что иракские представители были приглашены на Конгресс сирийского национального диалога, который проходил в Сочи 29–30 января.

В сентябре 2017 года источник ТАСС, близкий к участникам переговоров в столице Казахстана, сообщил, что «астанинский формат» может быть расширен за счет новых наблюдателей. «В принципе допускается возможность расширения числа наблюдателей в астанинском процессе, прежде всего за счет стран региона», – сообщил собеседник агентства. Впрочем, за последние месяцы реальных подвижек в этом направлении сделано не было. Напомним, что роль наблюдателей на сегодняшний день выполняют ООН, США и Иордания. В экспертной среде неоднократно подчеркивали необходимость увеличить число участников этого переговорного формата за счет тех региональных центров силы, которые реально могут влиять на военные события в Сирии.

Опрошенные «НГ» эксперты признают: «астанинский формат» давно нуждается в расширении. «Главная проблема тут даже не в астанинском процессе, а в продвижении политического урегулирования в Женеве, – заявил «НГ» эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Руслан Мамедов. – Они испытывают зависимость друг от друга. Зоны деэскалации находятся сегодня в очень неоднозначной ситуации. Насчет инициативы Багдада: нужно отметить, что сирийско-иракская конфликтная зона едина. Так или иначе, ИГ существовало как на территории Ирака, так и на территории Сирии. Это порождает огромное количество технических проблем. До сих пор с ними удавалось справляться по линии прямых контактов. В целом России необязательно подключать Ирак в более широкий формат для того, чтобы решать  собственные задачи: у нее есть другие каналы и возможности для сотрудничества с Багдадом и самыми различными политическими силами в Ираке. Ирак же достаточно резко меняется, особенно в контексте грядущих выборов».

Напомним, что выборы на муниципальном и парламентском уровнях состоятся в Ираке уже этой весной.

Аналитик считает, что Багдад пытается вести самостоятельную политику и хочет стать региональной силой, играющей роль посредника между конфликтующими сторонами. «Многие полагают, что современный Ирак находится в полной зависимости от Ирана, – напоминает Мамедов. – Это не так. В стране все больше и больше видны силы, которые стараются проводить прагматическую политику, которая может обеспечить Ираку роль отдельного игрока. Багдад стремится к признанию со стороны региональных государств и мировых держав. Исторически у Ирака довольно серьезная собственная политическая традиция. Это и крупный нефтяной экспортер. У него есть возможности и ресурсы для того, чтобы занять достойное место в региональных делах. Скорее всего события, которые сейчас происходят, иллюстрируют тенденцию на определение своей роли в будущем региона, особенно на фоне победы над ИГ. Конечно, проблем огромное количество. На сегодняшний день становится ясно, что Ирак планирует диверсифицировать свои внешнеполитические связи, и, насколько я понимаю, Иран в целом не выступает против этого».

Не исключено, что иракской стороне дадут возможность участвовать в «астанинском формате», но в статусе наблюдателя, рассуждает другой эксперт. «Каким-нибудь наблюдателем, может быть, Ирак и сделают, – предположил в разговоре с «НГ» старший преподаватель департамента политической науки ВШЭ Леонид Исаев. – Когда астанинский процесс был только запущен, было немало желающих принять в нем участие, но это ни к чему особо не приводило. Кому-то давали возможность присутствовать в качестве наблюдателей. Иракцам, конечно, хочется быть в курсе происходящего в Астане, потому что это в военном плане влияет на ситуацию в приграничном для Ирака государстве – в Сирии. Я думаю, интересы Багдада именно этим и обусловлены. Иракцы просто хотят понимать, какие цели и ожидания у тех стран, от которых зависит ситуация в Сирии».

Напомним, что очередной раунд международной встречи в Астане по сирийскому урегулированию запланирован на 20-е числа февраля. Об этом сообщил министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов. «По информации, которую мы получаем от представителей стран – гарантов астанинского процесса – России, Турции и Ирана, – стороны ведут подготовку к очередному раунду переговоров в Астане согласно ранее достигнутым договоренностям. Речь идет о 20-х числах февраля, но информация требует окончательного подтверждения со стороны стран-гарантов», – рассказал глава казахстанской дипломатии. Последняя встреча в столице Казахстана, которая прошла в декабре 2017 года, привела к согласованию формата Конгресса сирийского национального диалога.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
5988
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
470
ООН: проверено, мин нет

ООН: проверено, мин нет

Анатолий Исаенко

Россия находится на переднем крае миротворческой деятельности, но внимания ей можно было бы уделять и побольше

0
384
В истории гибели Ил-20 остается много загадок

В истории гибели Ил-20 остается много загадок

Александр Шарковский

Причиной катастрофы могло стать отсутствие взаимодействия между военными Сирии и РФ

0
1977

Другие новости

Загрузка...
24smi.org