0
2693
Газета В мире Печатная версия

12.02.2018 00:01:00

Сестра Кима затмила вице-президента США Майкла Пенса

Вашингтон препятствует контактам между корейскими государствами

Тэги: майкл пенс, олимпиада, южная корея, кндр, ким е чжон


майкл пенс, олимпиада, южная корея, кндр, ким е чжон Ким Е Чжон, сестра лидера КНДР, произвела благоприятное впечатление на президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина. Фото Reuters

Инициатива КНДР, пригласившей президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина посетить Пхеньян, вызвала раздражение в США, которые хотят усилить давление на Северную Корею. Но Мун рассчитывает, что саммит на Севере поможет снизить напряжение и привести к переговорам о денуклеаризации. В то же время окончательного ответа Ким Чен Ыну он не дал. По мнению эксперта, длительность нынешней разрядки на полуострове зависит от того, в каком масштабе возобновят США, Япония и Южная Корея военные маневры после Олимпиады.

Белый дом не скрывал, что главная цель поездки вице-президента Майкла Пенса на Олимпиаду состояла в том, чтобы помешать северокорейским представителям и спортсменам превратить Игры в шоу, показывающее добрую волю и миролюбие Пхеньяна. Пенс неустанно предупреждал накануне церемонии открытия Игр, что Север пытается подменить олимпийские идеи и видеорепортажи с соревнований «пропагандой».

Но, как передало агентство АР, северян тем не менее принимают радушно на соревнованиях, которые Мун назвал «Олимпийскими играми мира». А США остались на обочине.

Пенс сидел с каменным лицом, в то время как Мун и северокорейские чиновники стояли вместе, а большая часть стадиона аплодировала объединенной спортивной команде. Отказ вице-президента встать воспринят как неуважение к хозяевам.

Американские чиновники призывали Южную Корею осторожней подходить к разрядке с Севером – именно это Пенс втолковывал Муну во время личной беседы. Но ужасная репутация КНДР в области прав человека и угроза, исходящая от ее ядерной программы, как бы исчезли в тот момент, когда южнокорейский президент тепло принимал родную сестру лидера Севера Ким Е Чжон и номинального главу государства, председателя президиума Верховного народного собрания Ким Ен Нама. Это были первые подобные переговоры между представителями руководства двух стран с 2007 года.

На прием для высоких гостей ранее Пенс прибыл с опозданием и пробыл только пять минут. С делегатами КНДР он не общался. Корейцы считают это попыткой испортить им настроение, говорит Фрэнк Джаннузи, эксперт по Восточной Азии в фонде Мэнсфилда в Вашингтоне.

Официоз США Voice of America предупреждает, что стремление Муна к диалогу с Севером может обернуться для него трениями с Белым домом. «Приглашение – это очень умный ход Ким Чен Ына с целью вбить клин между Вашингтоном и Сеулом. Ким играет на стремлении корейцев к единству», – сказал Роберт Мэннинг, старший сотрудник Атлантического совета в США.

Агентство Bloomberg называет Ким Е Чжон новым оружием Пхеньяна, направленным против санкций и угроз президента США Дональда Трампа нанести превентивный удар. Эта женщина с энтузиазмом приветствовала единую корейскую команду и показала на встречах, что юмор ей не чужд. Поведение Ким наглядно опровергало версию Вашингтона о том, что ее брат «сумасшедший, который пытает свой народ и готов взорвать Лос-Анджелес или Нью-Йорк».

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов отметил, что Мун не сказал, принял ли он предложение Кима. В зависимости от того, с кем беседует, его высказывания отличаются друг от друга. На встрече с Пенсом он поддержал давление на Север.

«Надо посмотреть, как пройдет Олимпиада, будут ли какие-нибудь инциденты. Надо посмотреть, как пройдут отложенные учения после олимпийского перемирия. А они состоятся, – сказал эксперт. – Подготовка к саммиту – это очень серьезное мероприятие. Мун обещал подумать, посмотреть варианты. С другой стороны, уже хорошо, что потепление на полуострове несколько снижает градус противостояния. Есть какой-то шанс, что потепление продлится не только на время Олимпиады».   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Воспитанники столичных школ на международных олимпиадах стали заметной силой

Воспитанники столичных школ на международных олимпиадах стали заметной силой

Татьяна Астафьева

В Пекине москвичи завоевали еще три медали

0
447
Трамп послал Путину ядерный сигнал

Трамп послал Путину ядерный сигнал

Владимир Щербаков

Но Кремль в ответ может махнуть "Булавой"

0
9003
Альянс Сеул–Токио трещит по швам

Альянс Сеул–Токио трещит по швам

Владимир Скосырев

Южнокорейский суд поддержал жертв принудительного труда

0
1020
Ватикан зовут навстречу мирному атому

Ватикан зовут навстречу мирному атому

Артур Приймак

Вашингтон и Сеул содействуют визиту в Пхеньян папы Франциска

0
626

Другие новости

Загрузка...
24smi.org