0
2430
Газета В мире Печатная версия

08.04.2024 19:33:00

В Японии опасаются возвращения Трампа в Белый дом

Байден и Кисида собираются не допустить изменения отношений двух стран

Тэги: сша, байден, япония, кисида, саммит, сотрудничество, геополитика, кндр, тайвакь, китай, украинский конфликт, комплексы пво

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сша, байден, япония, кисида, саммит, сотрудничество, геополитика, кндр, тайвакь, китай, украинский конфликт, комплексы пво Сотрудник американской Секретной службы проверяет охрану одного из зданий, где будет проходить саммит лидеров США и Японии. Фото Reuters

Президент США Джозеф Байден примет 10 апреля в Вашингтоне премьер-министра Японии Фумио Кисиду. Главная задача гостя – укрепить военные и экономические связи с союзником. Как отмечают японские СМИ, это не символический саммит. Стороны намерены обновить совместную стратегию по отношению к России, Китаю и КНДР. Но подоплека переговоров состоит в том, чтобы застраховаться от рисков, связанных с выборами в Америке.

Белый дом заявил, что визит Кисиды «подчеркнет нерушимую силу нашего альянса, непоколебимое обязательство США перед Японией и растущую лидирующую роль Японии в мире». Но The New York Times указывает, что на деле означают такие высокопарные заявления. Токио и Вашингтон опасаются ухудшения отношений, если в президентское кресло вернется Дональд Трамп.

Оба участника предстоящего торжественного обеда в Белом доме , и гость, и хозяин, борются за то, чтобы удержаться на своих постах. Байдену предстоит схватка с Трампом, а рейтинги Кисиды падают до рекордного уровня из-за политического скандала с финансированием фракций его Либерально-демократической партии (ЛДП). Поэтому лидеры будут договариваться, как укрепить американо-японский альянс, если они сами больше не смогут это делать лично. «Цель заключается в том, чтобы никто не мог разорвать связи двух стран», – говорит Нарушиге Мичишита, профессор Национального института политических исследований в Японии. Причем риск крутых изменений гораздо сильнее на американской стороне, учитывая сугубо предпринимательский подход Трампа к международным альянсам.

Как пишет японская газета Japan Times, в Токио обеспокоены тем, что баланс сил в Азии в сфере обороны изменяется в пользу Китая. Это еще одна причина, по которой Байден и Кисида стремятся обновить отношения двух стран. К тому же есть проблемы, вызывающие общественное недовольство и требующие немедленно решения. В Японии возражают против возобновления полетов конвертопланов с американскими солдатами на борту. В ноябре прошлого года такая машина потерпела крушение недалеко от базы США. А в США профсоюзы протестуют против планируемого приобретения японской фирмой Nippon Steel американской металлургической компании US Steel.

А в то время, когда в Белом доме хозяином был Трамп, отношения двух государств пережили пору турбулентности. Тогдашнему главе правительства Японии Синдзо Абэ пришлось всячески обхаживать лидера США, играть с ним в гольф. Кисида, даже если он не победит на выборах руководства ЛДП этой осенью, будет контролировать правительство до следующих всеобщих выборов. Значит, со стороны Токио не приходится ожидать больших перемен в международных обязательствах, чего не скажешь о Вашингтоне.

В ходе саммита Кисида обратится также к Конгрессу: он выступит на объединенном заседании двух палат. На саммите же речь пойдет, в том числе, о расширении сотрудничества размещенных на базах в Стране восходящего солнца военных США с японскими войсками. Будет обсуждаться и координация действий в сфере искусственного интеллекта, космоса и совместное производство вооружений. В конце прошлого года Япония пересмотрела свою политику, сложившуюся после Второй мировой войны. Раньше она ограничивала экспорт вооружений. А теперь власти страны согласились продавать США американские комплексы ПВО Patriot, выпускаемые по лицензии в Японии. Будет обсуждаться и совместный выпуск крылатых ракет, а также тренировочных истребителей, на которых будут проходить подготовку военные летчики. При этом лидеры не обойдут вниманием и российско-украинский конфликт. Комментарий японского премьера репортерам по этой теме был обтекаемым. Кисида, по его словам, «отметит вместе с президентом Байденом важность усилий, направленных на то, чтобы достичь справедливого и прочного мира в Украине».

В беседе с «НГ» профессор МГИМО Дмитрий Стрельцов сказал: «Геополитическая ситуация для Японии сложная. Японию тревожат действия Северной Кореи, кризис вокруг Тайваня, планы Китая. И ей важно знать, насколько прочны американские гарантии ее безопасности. Это касается и островов Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море, по которым существует спор с Китаем. Вашингтон ранее уже давал гарантию прийти на помощь Японии в случае военного столкновения».

Что касается Patriot, то не имеется в виду, что они попадут из Японии в Украину, считает эксперт. «Дело в том, что у США должен быть определенный запас. И когда американцы будут направлять эти комплексы ПВО Украине, то Япония своими продажами будет его пополнять. Россия по этому поводу уже заявила Японии протест», – заключил Стрельцов. Кстати, по проблеме российско-японских отношений высказался и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, военное присутствие США «всегда было камнем преткновения» в попытках согласовать мирный договор между Москвой и Токио. 


Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4706
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2956
Госсекретарь США оставил удары по России на усмотрение Киева

Госсекретарь США оставил удары по России на усмотрение Киева

Данила Моисеев

Энтони Блинкен призвал Украину побороть не только РФ, но и коррупцию

0
2714
Выборы американского президента не обойдутся без поиска «российского следа»

Выборы американского президента не обойдутся без поиска «российского следа»

Геннадий Петров

Спецслужбы страны подозревают РФ во вмешательстве в ход нынешней избирательной кампании

0
2084

Другие новости