1
4058
Газета В мире Печатная версия

26.02.2018 00:01:00

Меркель приготовила кадровую бомбу

В лагере христианских демократов грядет обновление

Тэги: фрг, хдс, коалиционный договор, меркель, аннегрет крамп карренбауэр, сдпг, хсс, шпан


Ангела Меркель предложила кандидатуру Аннегрет Крамп-Карренбауэр на должность генсека ХДС.	Фото Reuters
Ангела Меркель предложила кандидатуру Аннегрет Крамп-Карренбауэр на должность генсека ХДС. Фото Reuters

В Берлине сегодня открывается внеочередной съезд Христианско-демократического союза (ХДС). Примерно тысяче делегатов предстоит выразить отношение к проекту коалиционного договора с социал-демократами. Но за неделю до форума повестка дня была дополнена выборами нового генерального секретаря партии, на пост которого ее председатель канцлер Ангела Меркель выдвинула премьер-министра земельного правительства Саара Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

Ожидается, что в целом с одобрением «большой коалиции» («БК») особых проблем на съезде ХДС не будет. Хотя вполне могут прозвучать голоса, недовольные чрезмерной, по их мнению, уступчивостью канцлера в коалиционных дебатах. К примеру, «сдачей» Министерства финансов социал-демократическому партнеру. Это может сказаться на недоборе какого-то процента большинства, но никак не в отказе съезда поддержать единственно спасительное сейчас для блока ХДС/ХСС участие в политсделке с Социал-демократической партией Германии (СДПГ).

Выдвижение в генсеки ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которую в Германии уже окрестили АКК, было встречено в политических и общественных кругах как сенсация. Во-первых, еще не бывало, чтобы кто-либо из премьеров земель переходил в центр на партийную работу. Во-вторых, Крамп-Карренбауэр заявила о необходимости обновления программы партии, действующей уже более 10 лет и не дающей ответа на вызовы ХХI века. Некоторые комментаторы не преминули возвести АКК в преемницу Меркель на канцлерском посту.

Но вчера, прямо в канун съезда, Меркель преподнесла еще одну сенсацию. Сначала в 16 часов она проинформировала президиум, часом позже – федеральное правление партии и, наконец, в штаб-квартире «Конрад Аденауэр-хауз» прессу о том, кому она намерена предоставить должности министров в своем предполагаемом новом кабинете. Правда, речь идет только о той его части, которая по коалиционной разнарядке отводится ХДС. Таких мест всего шесть, причем по гендерному принципу половину требуется отдать женщинам. СДПГ, имеющая право распорядиться тоже шестью, а ХСС – тремя постами, отложили публикацию до образования правительства, которого пока нет.

Зато сенсация заключается в том, что пост федерального министра здравоохранения отводится в списке Меркель члену президиума ХДС и статс-секретарю Министерства финансов Йенсу Шпану. Сам себя 37-летний политик представляет так: «Йенс Шпан, католического вероисповедания, банковский служащий, 49-й размер обуви». Накануне Нового года он сыграл однополую свадьбу.

Шпан пользуется известностью в партии, да и в стране, прежде всего как критик Меркель по многим азимутам. Ее миграционную политику он назвал государственным провалом. Самоуверен, честолюбив, абсолютно консервативен, характеризует его телеканал ARD. В руководстве ХДС он «отобрал» место у одного из близких Меркель деятелей. В Министерство финансов его привлек Вольфганг Шойбле, председательствующий сейчас в Бундестаге. Своего молодого подопечного он неизменно называет «одной из больших надежд будущего ХДС».

В данный момент любопытнее настоящее. Накануне важнейшего политического мероприятия Меркель опять обходит главные подводные камни. Меняя генсека, а теперь внедряя Шпана в упряжку правительственной субординации, она обезоруживает своих критиков. Опросы говорят, что 67% немцев не верят в персональное обновление ХДС, а Меркель меняет генсека. Председатель внешнеполитического комитета Бундестага Норберт Рёнтген сетует на бессодержательность политики, а канцлер поддерживает пересмотр партийной программы. Ропщет молодежное крыло «Юнге унион», но Меркель удовлетворяет его требование о публикации списка намечаемых министров. Одновременно канцлер два дня занимается в Брюсселе делами ЕС как авторитетная величина европейской политики.

Хотя немецкие аналитики и говорят о постепенном завершении «эры Меркель», сам съезд канцлеру ничем не грозит: перевыборов в повестке дня нет, реальных претендентов и соперников пока тоже. На форуме ХДС темы «пост Меркель», конечно, не избежать, но скорее всего в закулисном порядке. Далеко заглядывать в конце февраля рано. Ведь 4 марта настанет некий судный день, когда по результатам голосования в СДПГ определится не только судьба «БК», но и всего причастного политического спектра. А пока Меркель остается единственной «программой» демохристиан.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Андрей 11:44 26.02.2018

Классная фотография бабушки Меркель. Такой гномик из сказок. И что, интересно, означает жест сложенный пальцами ее рук?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Главы МИД России и ФРГ обсудят Иран и Сирию 18 июля

Главы МИД России и ФРГ обсудят Иран и Сирию 18 июля

0
654
Министр обороны ФРГ перешла дорогу Меркель

Министр обороны ФРГ перешла дорогу Меркель

Олег Никифоров

0
1112
Почему политическое лето в Германии обещает быть жарким

Почему политическое лето в Германии обещает быть жарким

Олег Никифоров

Кадровые проблемы из-за странного недомогания  канцлера

0
1290
Изменит ли ФРГ прагматический подход  к отношениям с Россией

Изменит ли ФРГ прагматический подход к отношениям с Россией

Олег Никифоров

Видные социал-демократы Германии призывают усилить давление на Москву

0
2318

Другие новости

Загрузка...
24smi.org