4
24216
Газета В мире Печатная версия

28.02.2018 00:01:00

США опять отбомбились в Дейр-эз-Зоре по сторонникам Асада

Новые удары по сирийским войскам оправдают "применением Дамаском химического оружия"

Тэги: сирия, обострение, сша, авиаудары, дейр эз зор, восточная гута, химоружие


сирия, обострение, сша, авиаудары, дейр эз зор, восточная гута, химоружие Фото Qusay Noor/Anadolu Agency/Getty Images

В Сирии продолжаются активные боевые действия. Принятая несколько дней назад резолюция Совбеза ООН № 2401, предусматривающая прекращение огня в республике, по сути, так и не начала реализовываться. Главная причина обострения ситуации, похоже, связана с тем, что Дамаск и его союзники – Москва и Тегеран – не могут смириться с оккупацией США нефтегазовых полей на востоке и юго-востоке Сирии.

Турецкое информагентство Anadolu сообщило вчера, что проправительственные силы Сирии попытались прорваться через позиции курдов в район нефтегазовых месторождений в Дейр-эз-Зоре. Однако отступили после авиационного удара США. 

Масштабы потерь со стороны сирийского ополчения неизвестны. Anadolu ссылается на своего корреспондента в Дейр-эз-Зоре, ставшего очевидцем данных событий. Кроме того, авиационная атака ВВС США (которые являются союзниками курдов) на сирийских ополченцев подтверждается материалами и видеороликами в соцсетях. Турецкое агентство не сообщает, были ли среди сирийских ополченцев российские наемники. Но отмечает, что штурмовавшие нефтегазовые поля Коноко отряды состояли в основном из шиитских проиранских формирований. Эти подразделения, как известно, действуют в интересах Дамаска и скорее всего его экономических партнеров из РФ.

Боевые действия вчера велись не только в Дейр-эз-Зоре, но и практически на всей территории страны. Наиболее ожесточенные столкновения проходили в районе Восточной Гуты, что дало основание ряду западных стран в очередной раз обвинить режим президента Сирии Башара Асада в насилии. А официальные представители США и Англии пригрозили разбомбить под Дамаском сирийские позиции.

Предлогом для удара по сирийской армии, как и раньше, является якобы применение правительственными силами химического оружия (ХО). Несмотря на то что объективных доказательств использования ХО нет, пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила о «применении режимом химического оружия» как о свершившемся факте. «Сирия терроризирует сотни тысяч мирных жителей авиаударами, артиллерийским огнем, ракетами и наземными атаками. Режим применяет хлорин как оружие», – утверждала Сандерс. Она в очередной раз напомнила, что президент США Дональд Трамп по этому поводу уже «вынес предупреждение режиму Асада» и заявил о возможном силовом ответе. Сандерс попросила относиться к этому «очень серьезно».

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон, в свою очередь, в ходе слушаний в парламенте заявил, что в случае получения неоспоримых данных об использовании правительственной армией в Восточной Гуте боевых отравляющих веществ Запад не должен оставаться в стороне. По его словам, это станет основанием для «ограниченной воздушной операции против режима Асада и его сторонников». Американцы уже поступали подобным образом, когда в апреле прошлого года нанесли ракетный удар крылатыми ракетами «Томагавк» по сирийскому аэродрому Шайрат, откуда якобы взлетали самолеты с боеприпасами, начиненными ХО. Сейчас же США и их союзники, по мнению экспертов, попытаются, видимо, нанести удар по сирийским войскам, используя не только ракеты морского базирования, но и авиацию, а также, возможно, беспилотные летательные аппараты (БПЛА).

«Вероятность таких ударов весьма велика, – считает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. – Вот уже несколько дней западные СМИ пишут о фактах применения в Восточной Гуте хлорина. Правда это или нет и кто это делает, неизвестно. Однако американцы, похоже, уже нашли виновного – это сирийские правительственные силы, которые в пригороде Дамаска ведут боевые действия против террористических группировок». На эти группировки, обращает внимание собеседник «НГ», не распространяется действие резолюции СБ ООН № 2401: «Значит, армия Асада воюет в Восточной Гуте законно».

По мнению генерала, не исключены авиационные удары коалиции во главе с США, подобные тем, что произошли в ночь на 8 февраля в районе завода «Коноко» под Дейр-эз-Зором. Тогда была практически полностью выведена из строя батальонная тактическая группа сирийского ополчения численностью около 700 человек, среди которых были и россияне из частной военной компании Вагнера. «В операции в Восточной Гуте задействовано на порядок больше сирийских войск. И среди них, конечно же, могут быть российские военные специалисты, советники и подразделения Сил специальных операций (ССО), которых американцы без разбора тоже могут бомбить», – опасается Неткачев. В сирийских сухопутных частях и соединениях, полагает генерал, «очень слабые средства ПВО. Они не смогут полностью отразить массированный ракетный удар самолетов и беспилотников ВВС США и их союзников. В случае принятия решения об ударе по войскам Асада наверняка это произойдет ночью и вне зоны поражения сирийских ПВО».

Эксперт считает, что возможные действия США и других западных стран «надо упредить дипломатическими методами». И руководство РФ, по его мнению, правильно делает, что инициирует гуманитарные акции, чтобы выполнить резолюцию Совбеза ООН № 2401. Вчера российские военные в Сирии попытались впервые организовать введенную по инициативе президента РФ Владимира Путина пятичасовую гуманитарную паузу в Восточной Гуте.

Как рассказал начальник Центра по примирению враждующих сторон генерал-майор Юрий Евтушенко, для пропуска мирных жителей при содействии Сирийского общества Красного Полумесяца был подготовлен гуманитарный коридор. О нем жители Восточной Гуты оповещались листовками «с указанием маршрутов выхода из анклава и порядка пересечения пропускных пунктов правительственных войск». Работали звуковещательные станции, рассылались эсэмэски. Впрочем, как сообщил начальник группы контроля зоны деэскалации № 3 Восточной Гуты генерал-майор Виктор Паньков, ни одного мирного жителя через гуманитарный коридор не вышло, так как боевики вели по нему «интенсивный огонь».

«Такой сценарий может длиться сколько угодно долго, – считает военный эксперт полковник Владимир Попов. – Россия попала в очень сложную ситуацию. С одной стороны, Москва поддерживает борьбу Асада с террористами. Однако Запад обвиняет и Дамаск, и опосредованно Москву в уничтожении мирных жителей и нарушении резолюции ООН. В этих условиях возрастает угроза вооруженной борьбы коалиции во главе с США против нынешнего сирийского режима вплоть до его полного уничтожения».

Продолжение темы 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


retrograd retrograd 13:09 01.03.2018

"Эксперт считает, что возможные действия США и других западных стран «надо упредить дипломатическими методами». "**И не только дипломатическими. Давайте называть вещи своими именами. Помянутые "действия" США, Турции и пр. против законного сирийского правительства, без санкции Совбеза ООН, являются ПРЯМОЙ ВОЕННОЙ АГРЕССИЕЙ. По Уставу ООН, государство имеет ЗАКОННОЕ право на оборону против агрессии. И ЗАКОННОЕ право на помощь (полическую, экономическую, военную, военно-техническую жертве агрессии

retrograd retrograd 13:18 01.03.2018

В мире существуют международно согласованные ограничения на распространение ракетных вооружений и технологий. Россия их соблюдает, в частности, не экспортируя ОТРК с дальностью свыше 300 км. Но давайте помнить о том, что целью введения этих ограничений являлось снижение возможности использования покупаемого ракетного оружия с целью нападения и агрессии. При понимании того, что ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ участники международных соглашений НЕУКОСНИТЕЛЬНО СОБЛЮДАЮТ НОРМЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА.

retrograd retrograd 13:28 01.03.2018

Россия, по дипломатическим каналам, должна жестко предупредить США, Анкару и пр. "членов коалиции" о том, что при продолжении ВОЕННОЙ АГРЕССИИ против Сирии (нанесение вского рода "ударов" по объектам на территории Сирии и военным формированиям законного правительства) Москва, в качестве исключительной меры помощи жертве агрессии рассмотрит возможность поставок Дамаску (или его союзнику, - Ирану, оказывающему Сирии ЗАКОННУЮ военную и военно-тнхническую помощь) ОТРК с дальностью свыше 300 км.

retrograd retrograd 13:36 01.03.2018

В таком случае, при повторном, НЕЗАКОННОМ нанесении США всякого рода "ударов" по территории Сирии, в зоне поражения ответных ударов ОТРК, могут оказаться и американские объекты в Катаре, и объекты на территории Турции, Саудовской Аравии или Иордании. Понятно, что в настоящих условиях, у Дамаска на такие "дорогие покупки" средств нет. Значит, их покупку может "проспонсировать" заинтересованный Иран, законно находящийся в Сирии. Или приобрести ОТРК сам, для ЗАКОННОЙ помощи союзнику в его обороне.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
2419
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1861
Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
846
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
2318

Другие новости

Загрузка...
24smi.org