0
2131
Газета В мире Печатная версия

01.03.2018 00:01:00

Кабул готов признать талибов политической силой

Президент Афганистана предложил боевикам переговоры без предварительных условий

Тэги: афганистан, президент, ашраф гани, политика, талибан


афганистан, президент, ашраф гани, политика, талибан Президент Афганистана Ашраф Гани (в центре) пообещал открыть в Кабуле представительство талибов. Фото Reuters

Президент Афганистана Ашраф Гани выступил за начало переговорного процесса с группировкой «Талибан» (запрещена в РФ) и выразил готовность признать ее политической силой. Заявление главы государства прозвучало на второй международной конференции «Кабульский процесс», которая началась вчера в афганской столице. В экспертной среде отмечают: о подобных намерениях официальный Кабул говорит не первый раз, но они рассчитаны скорее на внутреннего потребителя.

«Мы должны начать мирный процесс и прийти к прекращению огня с талибами, – заявил Гани в ходе своего выступления. – Мы предлагаем мирные переговоры без каких-либо условий». Глава государства также заявил о готовности афганского правительства признать талибов политической группой и открыть официальное представительство группировки в Кабуле. Гани пообещал начать работу над устранением санкционного давления на «Талибан» и посулил выдать паспорта и визы членам организации и их семьям. Президент Афганистана добавил, что официальный Кабул готов «начать работу над списком заключенных талибов для их освобождения».

Гани поблагодарил делегатов тех государств, которые согласились участвовать в афганской конференции. Напомним, что «Кабульский процесс» проводится уже во второй раз. Предыдущая конференция состоялась в июне 2017 года. Тогда ее посетили официальные представители 25 государств, включая Пакистан, а также члены международных организаций, в том числе ООН и НАТО. В этом году число участников не увеличилось. Одной из главных тем «Кабульского процесса» остается поиск мирного решения вооруженного конфликта в Исламской Республике и возможность межафганского диалога, к чему давно призывают многие международные игроки, включая Россию. В начале февраля спецпредставитель президента России по Афганистану, директор профильного департамента МИД России Замир Кабулов выразил надежду, что Кабул и талибы воспользуются «российской площадкой» для прямого диалога.

Афганский лидер в ходе своего выступления также поддержал идею возобновить прямой диалог между своим правительством и пакистанской стороной, которую как в Кабуле, так и в международном сообществе считают причастной к поддержке боевиков «Талибана» и в предоставлении им укрытия на своей территории. «Мы готовы вернуться к прямым переговорам с Пакистаном, при этом оставив в прошлом имевшиеся проблемы, и начать работу с нового листа, – заявил афганский президент. – Мы считаем, что лучшим местом для проведения межправительственных переговоров может стать именно Кабул». Впрочем, лидер Исламской Республики не забыл упомянуть, что Афганистан никогда не угрожал какой-либо другой стране, а также не позволял кому-либо использовать свою территорию для подобных угроз, очевидно, имея в виду подозрения в том, что Пакистан укрывает боевиков.

Примечательно, что афганская сторона в ходе конференции продемонстрировала признаки раскола во власти. Министр иностранных дел республики Салахуддин Раббани, который параллельно является главой партии «Исламское общество», заявил: «Хотя коренные причины конфликтов и отсутствия безопасности в Афганистане являются внешними, мы прекрасно знаем, что любая попытка навязать систему или порядок, который предпочитает одно сообщество и игнорирует остальные, будет пагубно сказываться на нашей социальной сплоченности и безопасности. Более того, любой шаг к маргинализации различных общин еще больше усложнит и продлит наши мирные усилия и предотвратит создание всеобъемлющей политической системы, которая заложит основу для надежной демократической системы, приемлемой для всех граждан». Его слова, очевидно, были адресованы Гани, которого в последнее время обвиняют в попытках узурпировать власть в Афганистане.

В экспертной среде отмечают, что в целом у афганской стороны, как и у американской, нет четкой стратегии в отношениях с талибами. «И у Кабула, и у Вашингтона нет четкой позиции по этому вопросу, – заявил «НГ» директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар. – Примерно месяц назад Трамп заявил, что никаких переговоров (с «Талибаном». – «НГ») не будет, и Гани сразу сказал то же самое. После этого постоянный представитель США в НАТО продемонстрировала более мягкую позицию, после чего Гани тоже поменял свое отношение. В целом можно сделать вывод, что четкой позиции на этот счет нет, и это не стратегия, а скорее всего тактика, за которой стоят другие интересы. Вообще, о переговорах говорят давно, но результатов нет. Переговоры, с моей точки зрения, – это пока только лозунги. Я не вижу четкой политической воли со стороны всех участников афганского конфликта».

Заявление Гани о готовности признать «Талибан» легитимной политической группой можно рассматривать в контексте будущих президентских выборов в Исламской Республике, которые намечены на 2019 год. «Влияние талибов – в силу того, что они контролируют большую часть территории, – тоже нужно учитывать, особенно в контексте электорального процесса, – отметил Нессар. – В любом случае, какие бы заявления Гани ни делал, это вряд ли приносит ему большую пользу. В последнее время он пытается разыгрывать националистическую карту, потому что его рейтинг падает, и он понимает это. Он делает пропуштунские заявления, пытается позиционировать себя как пропуштунского политика». При этом эксперт отмечает: в «Талибане» в целом скорее нет воли к возобновлению переговоров.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Распавшаяся империя и ее войны

Распавшаяся империя и ее войны

Игорь Ротарь

Зарисовки четвертьвековой работы в горячих точках на просторах некогда могучего Советского Союза

0
584
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
1522
Селедка в чае

Селедка в чае

Леонид Жуков

Разговор на кухне о клевете между мойкой и холодильником

0
358
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
865

Другие новости

Загрузка...
24smi.org