0
3395
Газета В мире Печатная версия

23.03.2018 00:01:00

Пекин может ударить по американской фондовой бирже

Решение США ввести пошлины на китайский экспорт подтолкнет КНР к контрмерам

Тэги: сша, торговля, пошлины, китайская продукция, фондовая биржа, тайвань, сепаратизм


сша, торговля, пошлины, китайская продукция, фондовая биржа, тайвань, сепаратизм Фото Spencer Platt/Getty Images

Китай защитит свои интересы в случае установления администрацией Дональда Трампа ограничений, предупреждают власти Поднебесной. Это заявление прозвучало накануне ожидаемого повышения Белым домом пошлин на китайскую продукцию. Ущерб для КНР оценивается в 60 млрд долл. Пекин, по мнению экспертов, затормозит ввоз сельхозтоваров из США, а в ответ на их вмешательство на Тайване может выбросить на рынок часть американских облигаций.

Пекин и раньше предупреждал, что не хочет торговой войны с Соединенными Штатами, но может предпринять контрмеры, когда возникнет необходимость. 

Вчера этот сигнал снова прозвучал. «Неразумно требовать полного равноправия в торговле. Мы надеемся, стороны смогут сесть за стол и спокойно поговорить», – заявила представительница МИД Китая Хуа Чуньин.

Но эти увещевания не подействовали на Трампа. Как передал телеканал CNN, он неоднократно обвинял Пекин в том, что тот прибегает к несправедливой практике в торговле, например, в манипуляциях с курсом валюты, которые давали выигрыш китайским экспортерам, и в воровстве интеллектуальной собственности США. Президент также нацеливал критику на Китай, так как США в 2017 году имели дефицит в торговле с ним в размере 375 млрд долл.

Как отмечает издание Wall Street Journal, это гигантский перевес в пользу Китая. Кажется, что миллионы китайских рабочих мест зависят от экспорта в Америку. Но на самом деле картина не такая, как была десять лет назад, когда число рабочих в китайской индустрии росло. Сегодня менее трети китайской рабочей силы занято в промышленности, а 44% рабочих мест в 2016 году было в секторе сервиса. Китай сегодня – это не просто мастерская мира, его экономика диверсифицирована. Ему теперь трудней выкрутить руки.

Рассчитать, какой сектор китайской экономики сильно пострадает от повышения американцами тарифов, нелегко. Китайские лидеры вряд ли будут очень обеспокоены общим воздействием планов Трампа. 25-процентный тариф на экспорт ценой 60 млрд долл. снизит экономический рост Китая в 2018 году всего на 0,1%.

О чем Пекин может беспокоиться, так это о росте безработицы. Но ведь самая большая часть китайского экспорта в США – это электроника и электрическое оборудование, выпускаемые американскими фирмами в Китае, такими как Apple. Высокие тарифы немедленно ударят по их прибыльности. Или приведут к взлету цен для американских потребителей. Кстати, ведущие китайские технологические фирмы, такие как Huawei, американские власти еще раньше перестали допускать на рынок США.

Тем не менее объявление новых тарифов неизбежно, заявил главный представитель США по торговле Роберт Лайтхайзер. Эти шаги направлены на то, чтобы положить конец давлению в Китае на американские фирмы, с тем чтобы заставить их передавать китайским партнерам технологические и производственные секреты. Кроме того, китайцы иногда использовали для их похищения хакеров или другие формы промышленного шпионажа. По словам Лайтхайзера, кража американской интеллектуальной собственности обернулась для США потерей миллионов рабочих мест.

Новые тарифы должны вступить в силу в пятницу, сообщает Los Angeles Times.

Чем может ответить Китай? В беседе с «НГ» заместитель директора Института Дальнего Востока Андрей Островский сказал, что «в таких случаях на санкции обычно следуют зеркальные ответы. «Вопрос в том, на какие американские товары Китай поднимет пошлины, – говорит эксперт. – Это прежде всего будут позиции по американской сельхозпродукции: по свиньям, курам, бобам сои, сорго и так далее. Китай от импорта зерна не зависит. Он в последнее время производит свыше 600 млн т зерна. Это все зерновые, включая картофель в пересчете на зерно. Этого вполне хватает, чтобы прокормить растущее население».

Что касается услуг, таких как туризм, то здесь чистый профицит уже в пользу США – 100 млрд долл. Так что экспорт услуг из США китайцы могут обложить соответствующими налогами, делает вывод аналитик.

Спор затрагивает и острые политические проблемы. Китай рассматривает закон США о поездках на Тайвань (см. «НГ» за 22.03.18) как прямое нарушение китайско-американских соглашений. Островский полагает, что в виде ответной меры Китай может выбросить на рынок часть американских ценных бумаг. Их у Китая сейчас имеется на сумму более 1 трлн долл.

Если хотя бы одна десятая этой суммы выйдет на рынок, то это будет сильный удар по американской фондовой бирже. Сделать такой ход китайцам очень легко через фондовую биржу Гонконга, которую Пекин контролирует, заключил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
4078
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
2171
Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
980
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
3119

Другие новости

Загрузка...
24smi.org