0
4563
Газета В мире Печатная версия

27.03.2018 00:01:00

Такой скоординированной высылки еще не было

Российские дипломаты между тем не советуют применять зеркальный ответ

Тэги: дипломатический кризис, послы, высылка, сша, ес, шпионаж, отравление, скрипаль

Все статьи по теме "Дело Скрипаля"

дипломатический кризис, послы, высылка, сша, ес, шпионаж, отравление, скрипаль Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс обвинила сотрудников посольства РФ в использовании дипломатического прикрытия для шпионажа. Фото Reuters

Западные страны решились на массовое выдворение российских дипломатов в ответ на инцидент в британском Солсбери. США объявили о высылке из страны 60 сотрудников дипведомства РФ и закрытии ее консульства в Сиэтле. Страны Евросоюза поддержали такое решение. В отечественной дипломатической среде «НГ» рассказали, почему на эти меры Москве не стоит отвечать зеркально.

Администрация президента США Дональда Трампа решила прекратить работу российского консульства на Западном побережье из-за его близости к базе с военными подлодками и заводу корпорации Boeing, а также выслать 60 сотрудников внешнеполитического ведомства РФ: 48 – из посольства в Вашингтоне, 12 – из постпредства России при ООН. Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс назвала данные меры не только ответом на отравление в Солсбери, но и попыткой защититься от шпионажа. Попавших под санкции дипломатов в администрации называют агентами разведки. Лидеры Евросоюза – ФРГ и Франция – также выразили солидарность с Великобританией, на территории которой были отравлены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. И Париж, и ФРГ решили выслать по четыре дипломата.

Другие страны европейского объединения не остались безучастными. Председатель Европейского совета Дональд Туск сообщил, что шаг по дипломатической поддержке Великобритании приняли 14 стран. «Вслед за решением Евросовета на прошлой неделе 14 стран – членов ЕС приняли решение о высылке российских дипломатов, – рассказал Туск. – Дополнительные меры, в том числе дальнейшая высылка в рамках этого общего подхода ЕС, не исключаются в ближайшие дни и недели». Позже число стран ЕС, поддержавших Лондон, возросло до 15. К ним присоединился и официальный Киев: с украинской территории было принято решение выдворить 13 дипломатов из России. По сравнению с украинскими санкциями решение европейских властей можно назвать символическим. К примеру, Финляндия, Латвия, Эстония, Румыния и Хорватия выслали по одному дипломату.

Вашингтон заявляет, что он оставляет открытой дверь для диалога с Москвой. Представитель администрации США высокого ранга во время телефонного брифинга с журналистами пояснил: «Соединенные Штаты, а также наши союзники и партнеры ясно дают понять России, что у ее действий имеются последствия. США готовы сотрудничать с Россией с целью улучшения отношений, но это может произойти только после изменений в поведении российского правительства». В американской администрации добавляют: «Мы хотим проводить различия между россиянами и действиями их правительства». При этом Белый дом поддерживает решение Лондона не передавать российской стороне образцы химического соединения, которым был отравлен Скрипаль.

Председатель Европейского совета Дональд Туск предупредил РФ, что одними высылками дипломатов дело не ограничится.	Фото Reuters
Председатель Европейского совета Дональд Туск предупредил РФ, что одними высылками дипломатов дело не ограничится. Фото Reuters

В официальном заявлении Госдепартамента США, которое поступило в «НГ», инцидент в британском Солсбери квалифицируется как «покушение на убийство». «Эта атака на нашего союзника в лице Соединенного Королевства поставила под угрозу бесчисленное множество невинных жизней и привела к серьезным ранениям трех человек, включая сотрудника полиции». В конце сообщения говорится: «Соединенные Штаты призывают Россию взять на себя ответственность за свои действия и продемонстрировать всему миру, что она способна выполнять свои международные обязательства и ответственность в качестве члена Совета Безопасности ООН для поддержания международного мира и безопасности».

Посол РФ в США Анатолий Антонов уже выразил помощнику госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэссу Митчеллу решительный протест в связи с последними событиями, отметив, что для подобных обвинений в адрес РФ нет никаких доказательств. «Вся ответственность за последствия от слома российско-американских отношений лежит на Соединенных Штатах Америки», – подчеркнул глава российской дипмиссии. В сообщении, опубликованном на официальном сайте МИД РФ, говорится: «Указанный недружественный шаг этой группы стран не пройдет бесследно, и мы на него отреагируем».

«Такой практики коллективной высылки пока еще не было, – поделился с «НГ» своим мнением заместитель председателя совета Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов, занимавший в 2000–2005 годах пост посла РФ в Саудовской Аравии. – В принципе бывают коллективные действия, в том числе дипломатические, на основании решения того или иного органа, но именно в этой ситуации высылка – это новое явление, которое происходит под давлением англичан. 

Я не думаю, что на это как-то стоит реагировать. Раздающиеся сейчас голоса ответить автоматически – это непродуманная, эмоциональная реакция. Что лежит в основе решения о выдворении? Желание втянуть ряд стран в конфликт с нами. Если мы поддадимся на такую вещь и втянемся в такой конфликт, искусственный по своей основе, то это осложнит наши отношения с дополнительным количеством стран».

Российский дипломат особо подчеркивает: «Нужно не отвечать зеркально, а по-настоящему наказать в первую очередь того, по чьему наущению и – в данном конкретном случае – докладу это предпринимается. Думаю, надо направить основной удар против англичан».

Несмотря на то что подобные меры достаточно больно бьют по российской дипломатии, собеседник «НГ» сказал, что дипломаты в любом случае справятся со своей работой. «Высылка – довольно болезненная вещь, потому что размер посольств в силу финансовых ограничений, как правило, достаточно оптимально выглядит и у нас, и у этих стран, – заявил Бакланов. – Если идет сокращение оперативно-дипломатического состава, то это в значительной мере режет по живому, но люди все равно продолжают работать в любых условиях. Иногда реальные обстоятельства заставляли нас сокращать дипломатический состав. Например, когда происходили бомбардировки Багдада и была угроза военного вторжения. Мы делали все постепенно: сначала вывозили семьи, а потом сокращали состав нашего дипломатического представительства. Но те, кто остался, в таких условиях все равно продолжали работать интенсивно и справлялись со всем объемом указаний, который приходил к ним из Центра. Приспособиться можно, но хорошего, конечно, тут мало».

Параллельно с этими мерами Лондон выдал ордера на арест подозрительного имущества, находящегося в собственности российских граждан в Великобритании. Об этом, в частности, заявил на пресс-конференции в Таллине министр обороны Соединенного Королевства Гэвин Уильямсон. «Правительство будет работать очень тщательно и заниматься решением проблемы. Уже выданы ордера на арест имущества неизвестного происхождения, – цитирует заявление Уильямсона о британских мерах популярный в странах Прибалтики новостной портал Delfi. – Соответствующий закон как раз недавно вступил в силу. Наша задача заключается в том, чтобы учесть все приобретенное неясным способом имущество, для этого уже предприняты необходимые шаги».

В конце января британские суды официально получили возможность направлять запросы о состоянии имущества всем иностранным владельцам тех активов, которые находятся на территории страны. Меры предусмотрены британским законом «О криминальных финансах», который вступил в силу в этом году и позволил соответствующим ведомствам Соединенного Королевства требовать объяснений от владельцев недвижимости и компаний, стоимость которых достигает 50 тыс. фунтов (71 тыс. долл.), а также подозрительных банковских счетов. Отсутствие объяснений от владельца повлечет за собой арест на имущество. Под прицелом, как отмечалось в Лондоне, – «политически значимые лица».   


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москвичей обезопасят от гриппа бесплатными прививками

Москвичей обезопасят от гриппа бесплатными прививками

Галина Грачева

Врачи намерены предотвратить распространение коварного вируса путем массовой вакцинации горожан

0
645
Трудовые мигранты потянулись на выход

Трудовые мигранты потянулись на выход

Екатерина Трифонова

В некоторых регионах РФ дефицит рабочих кадров достигает уже 30%

0
2932
Верзилову Запад уже помог

Верзилову Запад уже помог

Иван Родин

Пока одних навальнистов штрафуют за 9 сентября, другие – уже в Европейском суде

0
756
Управляемый рынок  в интересах большинства

Управляемый рынок в интересах большинства

Николай Миронов

Государства в экономике нужно много, но это должно быть разумное и честное государство

0
639

Другие новости

Загрузка...
24smi.org