0
2108
Газета В мире Печатная версия

04.04.2018 19:58:00

"Дело Скрипаля" может дойти до Совбеза ООН

РФ и Западу не удается договориться, как расследовать инцидент в Солсбери

Тэги: россия, великобритания, скрипаль, отравление, покушение, озхо, совбез оон, мэй, новичок

Полная On-line версия

россия, великобритания, скрипаль, отравление, покушение, озхо, совбез оон, мэй, новичок Эксперты по химическому оружию не смогли установить происхождение вещества, отравившего Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Фото Reuters

Российские власти заявили о намерении как можно скорее поставить точку в «деле Скрипаля». С этой целью в Гааге по инициативе Москвы прошло экстренное заседание Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Однако дискуссии в очередной раз обнажили противоречия сторон. Россия считает обвинения Великобритании безосновательными и требует проведения совместного с ней расследования. Лондон от такой идеи отказывается, упрекая Москву в саботаже разбирательства. С учетом остроты «дела Скрипаля» наилучшим способом выяснить правду, вероятно, стало бы его вынесение в повестку Совбеза ООН, допускают в экспертной среде.

На заседании в Нидерландах российские представители задали имеющиеся у них вопросы к этой организации и разъяснили свою позицию по поводу отравления в Солсбери. В частности, свои аргументы в пользу невиновности РФ привел начальник лаборатории химико-аналитического контроля научного центра Минобороны России Игорь Рыбальченко. Ранее он утверждал, что вещество, которым были отравлены экс-полковник и двойной агент Сергей Скрипаль и его дочь Юлия в английском городе Солсбери, мог быть произведен во многих других странах помимо РФ.

Выступая на заседании, Рыбальченко также посетовал, что ОЗХО отказывается делиться с Москвой материалами расследования отравления. «В Техсекретариате ОЗХО заявляют, что могут поделиться имеющимися в его распоряжении сведениями лишь с согласия британской стороны. Это абсолютно ненормальная, я бы даже сказал больше - подрывающая основы целостности нашей организации – ситуация», - цитирует его ТАСС.

По итогам дискуссий, большая часть из которых прошла в закрытом режиме, 14 стран – участников заседания поддержали резолюцию РФ, призывающую разобраться в «деле Скрипаля» с учетом правовых норм. «Считаем необходимым убедиться, что эта проблема будет решена в правовых рамках с использованием всего потенциала Конвенции по запрещению химического оружия», – приводит текст резолюции российское посольство в Гааге в своем Twitter.

Всего же в заседании приняла участие 41 страна. В числе тех, кто отказался поддерживать резолюцию РФ, оказались и страны Евросоюза. «ЕС не одобряет предложенный проект заявления», – дал понять постоянный представитель Болгарии при ОЗХО Красимир Костов, представляющий объединение на заседании.

В ходе обсуждений Британия отказала РФ в просьбе провести совместное расследование отравления Скрипалей, назвав его странным. «Это отвлекающая тактика и дополнительная дезинформация, нацеленная на уход от вопросов, на которые обязаны ответить российские власти», – отмечается в Twitter постпредства Британии при ОЗХО.

Напомним, что в начале марта премьер-министр Британии Тереза Мэй возложила вину за покушение на Скрипалей на Москву, заявив, что нервно-паралитическое вещество, от которого пострадали бывший шпион и его дочь, было разработано в РФ и известно под названием «Новичок». Позднее глава Форин офиса Борис Джонсон рассказал, что у Лондона имеются разведданные, указывающие на факт производства Россией «Новичка» в целях ликвидации неугодных лиц. Исходя из секретных данных, частью из которых Британия поделилась с союзниками, 27 западных стран выслали со своей территории более 150 российских дипломатов.

Вместе с тем во вторник глава британской химической лаборатории Портон-Даун Гэри Эйткенхед заявил о том, что экспертам не удалось установить происхождение вещества, которым были отравлены Скрипали. В то же время он подтвердил: использованным в Солсбери ядом был именно «Новичок».

В Москве комментарии Эйткенхеда сочли доказательством неубедительности обвинений со стороны британцев. «Они не могут идентифицировать страну происхождения, в том числе не могут сказать, что это вещество было произведено в Российской Федерации», – сказал президент РФ Владимир Путин накануне заседания в Гааге, подчеркнув, что, «по данным международных экспертов, примерно в 20 странах мира могут производиться подобные нервно-паралитические вещества». Российский лидер, кроме того, выразил надежду, что в ходе заседания ОЗХО «будет поставлена окончательная точка в том, что произошло».

В Лондоне, со своей стороны, уточнили, что устанавливать происхождение «Новичка» никогда не входило в компетенции ОЗХО. Об этом заявили и в самом Портон-Дауне. «Выявлять происхождение агента не является – и никогда не являлось – нашей обязанностью», – приводит выдержки из заявления лаборатории канал Sky News. Отметим, что полностью данные экспертизы по веществу, которым отравили Скрипалей, станут известны на следующей неделе.

От химиков британские власти узнали лишь о формуле отравившего Скрипалей яда, информацию же о средствах его доставки правительство получило от разведки, говорят в Лондоне. «Мы ясно дали понять с самого начала: наши эксперты в Портон-Дауне установили только то, что использованное в Солсбери вещество – это нервно-паралитический агент «Новичок», – цитирует заявление Форин офиса Sky News. – При этом, как упоминала премьер-министр (Тереза Мэй. – «НГ») в целом ряде своих заявлений… нам известно, что в течение последних 10 лет в России существует программа по разработке «Новичка» и по изучению возможностей его доставки скорее всего с целью совершения убийств. И по нашим оценкам, Россия видит в двойных агентах мишени».

Заседание ОЗХО не поставило точку в разбирательстве вокруг отравления Сергея Скрипаля. 	Фото со страницы ОЗХО во Flickr
Заседание ОЗХО не поставило точку в разбирательстве вокруг отравления Сергея Скрипаля. Фото со страницы ОЗХО во Flickr

О «Новичке» в кругах ОЗХО известно немного, и установить его происхождение с высокой долей точности в будущем вряд ли удастся, сказал «НГ профессор токсикологии окружающей среды в Университете Лидса Алистер Хэй. В этом контексте, продолжил он, РФ могла бы подробнее рассказать о разработках этого вещества. «Было бы хорошо, если бы Россия могла сказать, что ей известно о веществах типа «Новичок», и признала бы нейтральность позиции ОЗХО в рамках расследования инцидента в Солсбери», – сказал аналитик.

По словам Рыбальченко, Москва готова признать итоги расследования ОЗХО, - но только в том случае, если оно, во-первых, будет объективным, а, во-вторых, Россию не будут отстранять от важной информации. «Хотим подчеркнуть: Россия признает выводы любого расследования - тем более что в данном случае затронута сфера компетенции ОЗХО, а не только интересы Великобритании, - если оно будет базироваться на неопровержимых фактах и доказательствах», - сказал он.

Уладить накопившиеся противоречия в рамках одного лишь ОЗХО скорее всего уже не удастся, говорит профессор международного права Бахтияр Тузмухамедов. Британия зашла в своих обвинениях против РФ по «делу Скрипаля» слишком далеко – настолько, что можно ставить вопрос о разрешении ситуации в самых высоких международных инстанциях, считает он. «По просьбе Лондона 14 марта вопрос был вынесен на обсуждение заседания Совета Безопасности ООН, – сказал эксперт «НГ». – Тогда представитель Британии, ссылаясь на статью 2 Устава ООН, обвинил Россию в прямом нападении на свою страну с использованием боевого отравляющего вещества. Это тянет на обвинения РФ в вооруженном нападении, а пострадавшей стороне впору ставить вопрос перед СБ о признании акта агрессии, а самой тем временем реализовать право на самооборону. Но этого почему-то не происходит».

При этом, говорит эксперт, британцы ссылаются лишь на косвенные предположения, но выдвигают на их основе прямые обвинения. «Если, как следует из утверждений якобы потерпевшей стороны, возникла ситуация, развитие которой может составить угрозу международному миру, надо действовать в соответствии с Уставом ООН и прибегнуть к переговорам, обследованию, посредничеству и другим мирным средствам, а также активно использовать инструментарий урегулирования, предлагаемый Конвенцией по запрещению химического оружия», – полагает Тузмухамедов.

С учетом серьезности ситуации, продолжает эксперт, противоречия вокруг «дела Скрипаля» можно попытаться урегулировать, творчески применив к ним опыт, полученный при разрешении в 2013 году проблемы военных химических программ в Сирии: «Тогда на основании резолюции Совбеза ООН была создана совместная миссия ООН и ОЗХО».

Говоря о якобы имеющейся у Британии доказательной базе, которую она получила от разведки, Тузмухамедов подчеркнул: для подтверждения своей правоты Лондону придется раскрыть все карты, а именно «действовать так, как в свое время поступил посол США в ООН Эдлай Стивенсон, продемонстрировав фото наших ракет на Кубе и потребовав от советского представителя Валериана Зорина объяснений. Но готовы ли британцы раскрыть гипотетические источники и методы получения столь же гипотетической информации и найдется ли у них с чем пойти на такие демонстративные меры?»

В среду с идеей провести заседание Совбеза ООН по инциденту в Солсбери выступил постпред РФ при этой организации Василий Небензя. «Мы по указанию нашего правительства просим вас созвать завтра (в четверг. – «НГ») в 3 часа открытое заседания Совета Безопасности», – обратился он к председателю СБ ООН.        


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

0
374
В информации о сбитом Ил-20 российских ВКС есть нестыковки

В информации о сбитом Ил-20 российских ВКС есть нестыковки

Александр Шарковский

0
2113
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
3235
России могут объявить новые санкции из-за религии

России могут объявить новые санкции из-за религии

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
2342

Другие новости

Загрузка...
24smi.org