1
2471
Газета В мире Печатная версия

09.04.2018 00:01:00

Александр Яковенко: Мы будем оказывать давление на Британию с тем, чтобы склонить к сотрудничеству

Посол РФ в Великобритании рассказал «НГ» о расхождениях в оценке причин отравления бывшего двойного агента и его дочери

Наталия Спивак

Об авторе: Александр Яковенко: Мы будем оказывать давление на Британию с тем, чтобы склонить к сотрудничеству

Тэги: посол, мид, яковенко, великобритания, скрипаль, дело скрипаля


посол, мид, яковенко, великобритания, скрипаль, дело скрипаля Фото официального сайта посольства РФ в Великобритании

Чрезвычайный и полномочный посол России в Великобритании Александр Яковенко ответил на вопросы корреспондента «НГ» Наталии СПИВАК по поводу дипломатического скандала, который разразился в связи с «делом Скрипаля».

– Александр Владимирович, Россия отрицает причастность к инциденту в Солсбери, тогда как в Великобритании настаивают на иной версии событий. Есть ли шансы выяснить правду?

– Мы надеемся на выяснение правды.

– Как вы оцениваете результаты заседания Организации по запрещению химического оружия, состоявшегося 4 апреля в Гааге?

– На обсуждение в рамках ОЗХО Россия представила свой проект решения, суть которого сводилась к тому, чтобы Великобритания начала сотрудничать с Россией по поводу отравления в Солсбери, а организация оказала всяческое содействие. Против такого решения выступили 15 западных стран, в основном члены Евросоюза и НАТО, в то время как 6 стран выступили за это решение, а 17 воздержались, что означает: они не ассоциировали свою позицию с теми, кто проголосовал против. Так что мы удовлетворены итогами этого голосования. Это значит, что практически все страны Латинской Америки, все страны Азии, за исключением двух, а также все страны Африки разделяют нашу позицию.

– Представители России и Великобритании регулярно обмениваются жесткими и нелицеприятными заявлениями. Что, на ваш взгляд, следует предпринять, чтобы приостановить дипломатическую перепалку?

– Надо предоставить доказательную базу и совместно разобраться в том, что произошло в Солсбери.

– С какими трудностями столкнулся штат нашего посольства после высылки из Лондона 23 дипломатов?

– Нас стало меньше на 40%, поэтому снизилась активность в отделе выдачи виз, сократились основные направления деятельности посольства. И конечно, сократилось представительство военного атташата.

– Какие новые санкции против России могут созреть в кабинете Терезы Мэй в ответ на грядущее выдворение из нашей страны более 50 сотрудников британских дипмиссий?

– Надеюсь, что британская сторона остановится в этом вопросе.

– Поставит ли «дело Скрипаля» крест на двусторонних отношениях? Или все-таки есть шансы преодолеть разногласия и вернуться к партнерству через некоторое время?

– Жизнь никогда не заканчивается на одном событии или на одной трудности в двусторонних отношениях. Отношения между нашими странами значительно шире, чем «дело Скрипаля». Даже если британская сторона приостановила общение с нами на официальном уровне и заявила о том, что она не планирует проводить встреч на высшем и высоком уровне, это не значит, что замораживается экономическое сотрудничество. У нас остаются открытыми все возможности в плане области культуры и то, что мы называем общением между людьми. Что касается внешней политики, мы будем оказывать необходимое давление на британскую сторону, с тем чтобы склонить к сотрудничеству с нами. Это необходимо сделать, в том числе исходя из тех международных обязательств, в частности Венской конвенции о дипломатических сношениях 1963 года и Двусторонней консульской конвенции 1968 года, которые Британия должна выполнять.

– Каковы перспективы экспорта российских энергоресурсов в Британию? Ведь Лондон покупает у нас газ и уголь...

– Мы не видим каких-либо изменений в этой области и надеемся, что их не будет.

– В западной прессе наблюдается избыток агрессии в адрес России. Значит ли это, что против нашей страны открыта информационная и экономическая война?

– Россия занимает активную позицию по большинству внешнеполитических вопросов. Наша политика в Сирии, например, разделяется большинством стран, и мы чувствуем эту поддержку. Россия смогла переломить ситуацию в борьбе с терроризмом в Сирии, и есть много других вопросов, по которым мы чувствуем поддержку практически всех стран. Так что мы не одни. Да, сегодня есть проблемы с западным блоком стран, но это связано с их переходным статусом в мировых делах. Мы знаем, как активно растут Китай, Индия, Вьетнам, Россия, и относительный экономический вес 28 стран западного блока снижается. Для них этот переход является очень болезненным. То же самое относится и к внешней политике. Западные страны серьезно подорвали свой авторитет агрессией в Югославии в 1999 году, когда Белград бомбили снарядами, в том числе со слабой радиоактивной начинкой, а также иракской авантюрой и операцией в Ливии. Сегодня мы стали свидетелем еще одной большой провокации, которая связана с отравлением российских граждан Сергея и Юлии Скрипаль. И если британская сторона не пойдет на сотрудничество с нами, не предоставит убедительных доказательств в поддержку своих обвинений, то естественно, ее авторитет может также серьезно пострадать. Это новые реалии мира.   


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Посол Канады в Украине назвал решение Львовского облсовета по "русскоязычному культурному продукту" глупым

Посол Канады в Украине назвал решение Львовского облсовета по "русскоязычному культурному продукту" глупым

0
881
Выставка "Сальвадор Дали & Пабло Пикассо"

Выставка "Сальвадор Дали & Пабло Пикассо"

0
898
Зачем Москва обхаживает Берлин в "бархатных перчатках"

Зачем Москва обхаживает Берлин в "бархатных перчатках"

Олег Никифоров

Сергей Лавров представил в Берлине развернутую картину мира и нарисовал место в нем Германии

0
1121
Почему Тереза Мэй ополчилась на российскую военную разведку

Почему Тереза Мэй ополчилась на российскую военную разведку

Ирина Дронина

Владимир Иванов

Важные решения в Лондоне по-прежнему принимают на эмоциональной, а не юридической основе

0
4115

Другие новости

Загрузка...
24smi.org