0
6678
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

21.04.2024 18:04:00

Главы МИД G7 пообещали усилить борьбу с обходом санкций...

В ЕС договорились о реформах для сокращения отставания от США и Китая

Тэги: большая семерка, мид, капри, помошь украине, замороженные российские активы, антииранские санкции

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Все статьи по теме "Санкционные войны"

большая семерка, мид, капри, помошь украине, замороженные российские активы, антииранские санкции Фото Reuters

Министры иностранных дел G7 на встрече на итальянском острове Капри выпустили совместное заявление, в котором говорится об их решимости наращивать помощь Украине. В нем сказано, что будут введены дополнительные санкции «в отношении компаний и частных лиц в третьих странах, которые помогают России приобретать инструменты и другое оборудование, способствующее производству российского оружия или развитию военной промышленности». Министры подтвердили, что российские активы останутся замороженными до тех пор, «пока Россия не заплатит за причиненный ущерб Украине». Они приветствовали планы ЕС использовать доходы от этих активов для помощи Киеву.

Источник The Washington Post в Министерстве финансов США заявил, что на Западе рассматривают замороженные российские активы как среднесрочное и долгосрочное решение для финансирования Украины. Но европейские чиновники отказываются их конфисковывать, опасаясь, что это нарушит международное право, спровоцирует отток капитала, отобьет желание у инвесторов доверять евро и вызовет ответные меры со стороны Москвы. Они недовольны тем, что США настаивают на рискованных действиях, так как подавляющее большинство российских активов находится в Европе. Газета напоминает, что министр финансов США Джанет Йеллен встречалась с европейскими коллегами на полях весенней сессии руководящих органов МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне и надеялась найти компромисс по вопросу российских активов. По словам же главы Европейского центрального банка Кристин Лагард, которые приводит The Financial Times, переход от заморозки активов к их конфискации повлечет «нарушение международного порядка, который вы хотите защитить, – того, что вы хотели бы, чтобы Россия уважала».

США и Великобритания в четверг объявили о новых санкциях против Ирана – в ответ на беспрецедентный обстрел Израиля в ночь на воскресенье. Под ограничениями оказались 16 физических лиц и две компании, обеспечивающие производство беспилотников в Иране. В санкционный список США включили автопроизводителя Bahman и три его дочерние компании, которые оказывают поддержку Корпусу стражей исламской революции (КСИР), Великобритания ввела санкции против семи физических и шести юридических лиц, в том числе против Военно-морских сил КСИР, Генштаба ВС Ирана.

В свою очередь, ЕС впервые наложил ограничения на четырех «экстремистски настроенных» израильских поселенцев и организации Lehava и Hilltop, которые «несут ответственность за серьезные нарушения прав человека». Речь идет о «пытках и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видах обращения», а также о «нарушении права на собственность, частную и семейную жизнь палестинцев на Западном берегу». Им запрещен въезд на территорию ЕС, а активы подлежат замораживанию.

На саммите Евросоюза 18 апреля достигнута договоренность о реформах с целью оживить экономику ЕС и помочь ему догнать США и Китай в глобальной технологической гонке. Среди девяти сфер, которые наметили лидеры стран-членов, – углубление единого рынка ЕС, содействие инновационным исследованиям и более эффективное использование ресурсов. Они выразили поддержку Союзу рынков капитала ЕС (CMU), ключевые элементы которого планируется создать к 2029 году. Франция и Германия настойчиво продвигают создание CMU, который включал бы общий финансовый надзор, чего не хотят Люксембург, Мальта и Ирландия.

В Индии в пятницу начались парламентские выборы – самые масштабные в мире, принять участие в которых призваны почти 970 млн избирателей. Голосование проводится в семь этапов и продлится шесть недель. Соцопросы предрекают победу индуистской националистической партии премьер-министра Нарендры Моди «Бхаратия джаната парти». Если это произойдет, то Моди, возглавляющий правительство уже 10 лет, будет переизбран на третий срок. Его главным соперником считается Рахул Ганди, лидер Индийского национального конгресса, который правил начиная с обретения независимости от Великобритании в 1947 году и вплоть до поражения на выборах 2014 года. 


Читайте также


Польша обещает не жалеть ресурсов для защиты от Белоруссии

Польша обещает не жалеть ресурсов для защиты от Белоруссии

Дмитрий Тараторин

Варшава планирует значительно усилить свои границы, опасаясь гибридной войны

0
1722
ЕС снял претензии к Варшаве после смены власти

ЕС снял претензии к Варшаве после смены власти

Валерий Мастеров

Поляков призвали помогать строить сильную Европу

0
4140
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
3724
Киев заготовил бюджетную "дыру" для поступления от российских активов

Киев заготовил бюджетную "дыру" для поступления от российских активов

Наталья Приходко

При этом оплата в некоторых украинских секторах выросла в 10 раз

0
3279

Другие новости