0
2155
Газета В мире Интернет-версия

12.04.2018 10:39:00

НАТО оказывает давление на правительство Германии

Гонка вооружений как способ ослабления России

Тэги: нато, германия, столтенберг, оборона, меркель, хдс, хсс, шпан, сдпг, шольц


нато, германия, столтенберг, оборона, меркель, хдс, хсс, шпан, сдпг, шольц Фото Adam Berry/Getty Images

Генсек НАТО Йенс Столтенберг выступил на страницах немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung с требованием к Германии увеличить расходы на оборону. Как известно, члены Североатлантического альянса должны до 2024 года увеличить свои военные расходы до 2% ВВП. Германия сегодня тратит на эти цели лишь 1,2%. Это требование немецкое информационное агентство n-tv расценивает как «давление» с целью побудить страну взять на себя руководящую роль в этом «оборонительном союзе».

Как сообщил Столтенберг газете, другие страны выступают за более активную и руководящую роль Германии в вопросах безопасности. Благодаря своему экономическому весу и политическому значению, отметил он, от Германии ожидают особой ответственности. Генсек НАТО приветствовал увеличение военных расходов почти на 6% в текущем бюджете ФРГ и высказал пожелание, чтобы этот курс был продолжен.

Время для нынешнего выступления генсека НАТО на страницах влиятельной немецкой газеты было выбрано не случайно. Дело в том, что он побывал на закончившемся вчера выездном заседании германского правительства в замке Мезеберг в земле Бранденбург, считающимся официальной резиденцией гостей федерального правительства. Это совещание было созвано по требованию канцлера Ангелы Меркель после месяца деятельности коалиционного правительства. В нем приняли участие как Столтенберг, так и глава Комиссии ЕС Жан-Клод Юнкер.

Немецкий канцлер хотела, с одной стороны, обсудить спорные темы, а с другой - определить приоритеты в деятельности правительства. Скорее всего дискуссия о приоритетах и привлекла внимание генсека НАТО и побудила его публично высказать свое мнение о будущем развитии страны. Как известно, сама Меркель на этом совещании обратила внимание правительства на необходимость скорейшего принятия бюджета на этот год и в качестве второй острой темы назвала проблему урегулирования воссоединения семей беженцев. Понятно, что для НАТО важно увеличение военных расходов в немецком бюджете и, видимо, ход дискуссии в Мезеберге по данной теме показался генсеку недостаточно активным.

Однако немецкое правительство стоит перед более важными с внутриполитической точки зрения темами, от которых зависит будущее коалиции. Обращает на себя внимание, что Ангела Меркель призвала членов кабинета побольше времени уделять своим непосредственным задачам и не вмешиваться в дела других ведомств. Видимо, в данном случае она имела в виду прежде всего христианского демократа Йенса Шпана, занимающего пост министра здравоохранения, но склонного активно высказываться по вопросам миграционной политики. Дело в том, что Йенс Шпан, считающийся консерватором, входит в состав президиума ХДС, т.е. высшего руководства партии, и именно в миграционных вопросах склонен поддерживать курс нынешнего министра внутренних дел, бывшего главы баварского правительства Хорста Зеехофера. Здесь следует отметить, что именно Шпан оценивается местными обозревателями как возможный преемник Меркель и он поддерживает контакт с институционно оформившимся уже оппозиционным Меркель консервативным крылом в ХДС. В этой связи достаточно вспомнить, что Шпан поддержал манифест так называемого «Союза за ценности», который призвал блок ХДС/ХСС к более консервативному курсу. Напомним, что на встрече в городе Шветцинген в федеральной земле Баден-Вюртемберг 7 апреля, христианско-демократические оппозиционеры Меркель приняли «Консервативный манифест» с требованием отказаться от нынешней центристской политики, проводимой канцлером.

Другой причиной для «головной боли» Меркель становится ее вице-канцлер от СДПГ Олаф Шольц. Как отмечает n-tv, в то время как Меркель говорит о «единстве правительства во всех вопросах», Шольц всюду пытается подчеркнуть значение темы «работы для всех» для будущего Германии. Понятно, указывает агентство, что цель правительства состоит в том, чтобы добиться полной занятости к 2025 году. Но Шольц пытается представить дело так, что продвижение этой темы - заслуга социал-демократов. Конечно, нельзя исключать, что при этом он думает уже о будущих выборах и заранее пытается набрать очки как возможный претендент на пост канцлера.

В этом плане, конечно, проблемы, волнующие Столтенберга, вряд ли имеют столь большой приоритет для правящей коалиции на сегодняшнем этапе. Но Столтенберг исходит из своей повестки дня, связанной с активизацией борьбы с нынешним правящим режимом в России. В этой связи нелишне напомнить, что именно развязанная США в период 1983-1986 годов гонка вооружений привела, кроме всех других факторов, к краху СССР. История, судя по всему повторяется.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


СДПГ ищет повод  для развала коалиции

СДПГ ищет повод для развала коалиции

Олег Никифоров

Сторонники Меркель пытаются удержать ее от ухода с поста председателя партии

0
805
Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Главе Хакасии предстоит борьба за большинство в Верховном совете республики

0
1356
Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Фемида Селимова

Немецкий канцлер предложила создать общеевропейскую армию

0
827
Меркель объявила армейский призыв

Меркель объявила армейский призыв

Андрей Рискин

Путину пришлась по душе инициатива создания европейской армии

0
704

Другие новости

Загрузка...
24smi.org