0
12482
Газета Я так вижу Интернет-версия

02.05.2024 18:42:00

В Германии приближается репетиция выборов следующего года

Возможный формат коалиции в будущем Бундестаге станет ясен после избрания Европарламента

Тэги: германия, левые экстремисты, пропаганда, политика, бундестаг, инциденты, скандалы


mir_02052024_3a.jpg
«Альтернатива для Германии» имеет хорошие
шансы стать второй по влиянию партией в стране,
если, конечно, ее допустят до выборов.
Фото Reuters
В предмайские дни по Германии прокатилась волна разоблачения «подрывной активности» России и ряда других стран с «диктаторскими режимами». Поводы для этого, как считает пресса, есть. На днях в нижнесаксонском местечке Херманнсбург был сожжен летний домик (а попросту говоря, дача) главы военного концерна Rheinmсetall Армина Папперберга. Концерн поставляет вооружение и боеприпасы украинской армии и планирует создание на территории Украины военных заводов. В поджоге 29 апреля признались левые экстремисты. В письме, разосланном по адресам немецких изданий, они написали, что «концерн является символом военно-промышленного комплекса Германии: его продукция убивает, и с 2022 года концерн зарабатывает на смерти как никогда». В пользу того, что это левые экстремисты, свидетельствует требование освободить Даниэлу Клетте. Эта бывшая активистка «Фракции Красная армия» – RAF была арестована 27 февраля после пребывания несколько десятилетий в подполье (см. «НГ» от 29.02.24).

Почти одновременно с поджогом, сообщает журнал Spiegel, в баварском городке Мурнау в драке были убиты два украинских солдата, которые там находились на излечении после ранений. По данным полиции, убийца, 57-летний русский немец, совершил это преступление после споров о СВО.

Немецкие политики, оценивая эти два события, говорят о влиянии российской пропаганды на действия и левых экстремистов, и русского немца из Баварии. Россия, мол, ведет против Германии гибридную войну. В эту схему вписываются и непрекращающиеся атаки прессы на правопопулистскую партию «Альтернатива для Германии» (АдГ). Ее руководству уже приписываются изменнические настроения. Произведен арест помощника депутата Европарламента Максимилина Кра, который на сегодня стал ведущим кандидатом от АдГ на предстоящих в июне выборах в Европарламент. От Кра требовали уйти в отставку (подробнее в «НГ» от 18.04.24). Его обвиняли в связях с врагами Германии. Сейчас выяснилось, что помощник Кра, который якобы работал на китайскую разведку, был в действительности агентом Ведомства по охране конституции (контрразведки), внедренным в китайскую разведывательную сеть в Германии.

Пока АдГ представляет собой наиболее серьезную силу, оппонирующую властям в вопросах внешней политики. Партия осуждает правительство Германии за оказание военной помощи Киеву. Несмотря на волну диффамации в прессе (включающей в себя сначала обвинения в неонацизме, а потом в предательстве), ее, согласно опросам, поддерживают 18,5% немцев. Партия становится второй по популярности политической силой в стране после блока ХДС/ХСС.

Не случайно верховный административный суд в земле Северный Рейн – Вестфалия отклонил все 470 протестов АдГ против решения контрразведки вести работу против партии как экстремистской организации. В принципе это может означать подготовку к ее запрету. Этот шаг связан он с нестабильностью внутриполитической ситуации в Германии.

На сегодня правящая в стране коалиция трех партий (СДПГ, СвДП и «Зеленые») раздираема противоречиями. Об этом свидетельствует недавно принятая и поддерживаемая деловыми кругами новая программа СвДП, которая в принципе ставит под вопрос так называемый зеленый поворот, краеугольный камень программы их союзников по коалиции. Свободные демократы, видимо, вынуждены были пойти на такой шаг. Их популярность практически упала вдвое, до 5%. На предстоящих в следующем году парламентских выборах они вполне могут не преодолеть пятипроцентный барьер и очутиться вне Бундестага. И хотя лидер СвДП заявил, что при всех обстоятельствах намерен остаться в правящей коалиции, серьезные разногласия в ней налицо. Даже если нынешнее правительство останется у власти до очередных выборов, вопрос, кто будет править Германией, повисает в воздухе. Дело в том, что ХДС/ХСС, хотя и набирает порядка 30% голосов (по последним опросам 29,5%), не получит абсолютного большинства. А заключить коалицию с имеющимися партиями представляется сейчас недостижимым. Что касается АдГ, то христианские демократы не хотят иметь с этой политической силой ничего общего. Отсюда надежда на то, что кто-то в Бундестаг не пройдет или кого-то не допустят до выборов. В первом случае голоса, поданные за не преодолевшие барьер партии, будут распределены между преодолевшими. Во втором случае избирателям придется искать новую партию. Тогда есть шанс вместе с потенциальным партнером получить большинство.

Глава ХДС и лидер блока ХДС/ХСС Фридрих Мерц пока воздерживается от каких-либо намеков в отношении того, кто может быть будущим партнером по коалиции. Но на земельном уровне усиливается стремление возобновить «большую коалицию» с СДПГ. Социал-демократы набирают порядка 16,5% голосов. В пользу союза с ними высказался уже баварский премьер, лидер Христианско-социального союза Маркус Зёдер и главы ХДС в ряде других земель. Хотя сопредседатели СДПГ, как и сам канцлер, на этот счет пока не высказываются, газеты намекают, что Олафа Шольца, занимающего только 13-е место в рейтинге политических лидеров, можно легко заменить на самого популярного политика в стране – социал-демократа Бориса Писториуса, занимающего пост министра обороны в нынешнем правительстве. Писториус, судя по всему, представляет собой тип оппортуниста, который легко найдет общий язык с любой политической структурой. Тем более что взгляды на внешнюю политику у него совпадают с позицией Мерца: проатлантическая направленность и поддержка Украины – вот его приоритеты.

Окончательные политические решения относительно того, на какой формат коалиции рассчитывать, как правительством, так и партиями будут, очевидно, приняты после июньских выборов в Европарламент. Они станут своеобразным смотром для всех политических сил страны.


Читайте также


В Берлине задумались, как досыта накормить немцев и не обидеть беженцев

В Берлине задумались, как досыта накормить немцев и не обидеть беженцев

Олег Никифоров

Перед правительством Германии встает проблема распределения финансовых средств

0
291
Святые игры вокруг Олимпиады в Париже

Святые игры вокруг Олимпиады в Париже

Милена Фаустова

Епископы придадут спортивным состязаниям силу духа

0
372
Европарламент набрался правых сил

Европарламент набрался правых сил

Михаил Стрелец

Современная христианская демократия и европейский интеграционный проект

0
409
Пашинян принуждает Армянскую церковь к послушанию

Пашинян принуждает Армянскую церковь к послушанию

Андрей Мельников

Епископы поддерживают действия оппозиции, но снимают с себя ответственность за насилие

0
523

Другие новости