0
879
Газета В мире Печатная версия

16.04.2018 00:01:00

На иностранных фирмах в Китае появятся парткомы

КПК усиливает контроль над совместными предприятиями

Тэги: китай, бизнес, экономика, партия, кпк, коммунисты


Председатель КНР Си Цзиньпин на форуме Боао расширил пространство для зарубежных инвесторов, которых допустят в финансовый сектор. В то же время КПК усиливает контроль над совместными предприятиями и заводами, построенными японскими и западными компаниями. Это делается для того, чтобы агенты влияния не подчинили себе страну, считают эксперты.

Группа сотрудников крупнейшего китайского автопроизводителя Dongfeng Motor Group и его американского партнера Cummins, выпускающего двигатели, совершила поездку к памятным местам истории Компартии. На первой революционной базе, созданной коммунистами в ходе гражданской войны в 1920-х годах, путешественники держали красное знамя с серпом и молотом под проливным дождем и улыбались фотографам. 

Тем самым СП продемонстрировало свою приверженность линии Коммунистической партии и постаралось заручиться благожелательностью властей для укрепления его положения на китайском рынке.

Как пишет New York Times, партия наращивает свое влияние, обретая полномочия принимать решения в иностранных компаниях, работающих в Китае. Примером может служить японская компания Honda. Она изменила юридическую документацию, согласно которой за Компартией теперь закреплена роль в управлении ее китайскими филиалами.

А Cummins, которая имеет штаб-квартиру в штате Индиана (США), тоже познала, насколько сильно влияние партии. Она попыталась назначить нового менеджера в одно из своих отделений в Китае. Партия отвергла предложенную кандидатуру.

«В прошлом американский генеральный директор не понимал, почему партия вовлечена в принятие решений», – пишет центральная партийная газета «Жэньминь жибао». Но китайский партнер Cummins переписал статьи соглашения об СП, так что партия получила больше полномочий. И теперь американский директор «начал это понимать».

Усиление роли КПК в правлениях и на заводах иностранных компаний – это вызов многонациональным корпорациям. А протекционизм президента США Дональда Трампа поставил американские компании в самый эпицентр нарастающей борьбы между Пекином и Вашингтоном.

В беседе с «НГ» заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский отметил, что на форуме в Боао на острове Хайнань (см. «НГ» от 12.04.18) «Си Цзиньпин провозгласил много дополнительных поощрений и льгот для иностранных предпринимателей. Это прежде всего льготы для инвесторов. Это снижение импортных пошлин, а по отдельным позициям вообще их отмена; защита прав интеллектуальной собственности; увеличение доли иностранных капиталов в СП».

Эксперт напомнил, что в ноябре прошлого года на XIX съезде КПК Си тоже подчеркивал, что самое главное – это экономические свободы. Но в то же время на том же съезде говорилось о необходимости усиления контроля партии за экономической деятельностью. «И создание партийных организаций в СП вписывается в программу, намеченную на съезде КПК. Это идет в русле укрепления личной власти Си Цзиньпина, который занимает сейчас ключевые позиции – генсека КПК, председателя КНР и председателя Центрального военного совета КНР», – сказал Островский.

В Китае будут идти параллельно расширение экономических свобод и усиление роли партии, полагает эксперт. «То же самое было в СССР в 1920-е годы. Кстати, последняя должность, которую занимал Лев Троцкий, – это глава совместного с немцами предприятия по производству карандашей, – напомнил Островский. – В Пекине считают: если партия не усилится, то Запад все превратит в свою вотчину. Когда было принято решение о том, что Си может остаться еще на один-два срока, это было сделано именно для противодействия зарубежному влиянию. Китайцы тщательно изучили историю распада СССР. И пришли к выводу: главное, чтобы человек, занимающий ключевой пост, не был агентом влияния Запада».   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В домохозяйствах почувствовали неладное

В домохозяйствах почувствовали неладное

Анатолий Комраков

Средний чек повседневных покупок сокращается пять месяцев подряд

0
1100
Партия "Братья Италии" призывает отказаться от продления санкций в отношении РФ

Партия "Братья Италии" призывает отказаться от продления санкций в отношении РФ

0
335
Что век наставший нам готовит?

Что век наставший нам готовит?

Алексей Малашенко

Грядущий миропорядок станет национально-индивидуализированным

0
932
Россию поставили на военный счетчик

Россию поставили на военный счетчик

Анастасия Башкатова

"Военный капитализм" не оставляет ресурсов для внутреннего развития

0
2794

Другие новости

Загрузка...
24smi.org