0
1088
Газета В мире Печатная версия

25.04.2018 00:01:00

У Трампа появится свой проводник внешней политики

Майкл Помпео – без пяти минут госсекретарь США

Тэги: сша, внешняя политика, госдеп, майкл помпео


сша, внешняя политика, госдеп, майкл помпео 54-летний Майкл Помпео заработал репутацию доверенного лица президента. Фото Reuters

Комитет Сената США по иностранным делам одобрил кандидатуру Майкла Помпео на пост государственного секретаря. Согласно прогнозам СМИ, до конца недели он будет утвержден Сенатом полного состава, и ему останется лишь принять присягу, чтобы приступить к обязанностям главы внешнеполитического ведомства США. По мнению экспертов, надеяться на нормализацию российско-американских отношений в связи с приходом Помпео в Госдеп преждевременно.

В ходе голосования в сенатском комитете Помпео, который ранее занимал должность директора ЦРУ и которого предложил президент Дональд Трамп, поддержало большинство из 21 сенатора. Теперь кандидатура Помпео будет вынесена на голосование Сената, где преимущество республиканцев составляет два голоса (51–49). В условиях отсутствия сенатора-республиканца Джона Маккейна голоса могут разделиться поровну. Решающее слово тогда будет за вице-президентом Майклом Пенсом, который непременно поддержит Помпео.

Хотя до такой ситуации вряд ли дело дойдет, поскольку трое сенаторов-демократов уже высказались в поддержку Помпео. И это несмотря на то, что большинство демократов считают Помпео неподходящей кандидатурой для госсекретаря, так как в бытность конгрессменом он поддерживал военные решения проблем, а не дипломатические.

Впрочем, де-факто Помпео уже впрягся в дипломатическую деятельность, в то время как исполняющим обязанности госсекретаря является Джон Салливан. Ведь в начале апреля именно Помпео побывал с тайным визитом в Пхеньяне для организации американо-северокорейского саммита, намеченного на конец мая – начало июня. И встречался он с лидером КНДР Ким Чен Ыном в качестве доверенного лица Трампа, которое не допустит утечек, способных навредить президенту.

По словам сенатора-республиканца Ламара Александера, Помпео был наиболее подходящей кандидатурой для переговоров в Пхеньяне. «Вы бы хотели направить того, кого в Северной Корее считают ушами президента Трампа, и Помпео является таким человеком», – подчеркнул Александер.

Напомним, что, отправляя Рекса Тиллерсона в отставку, Трамп мотивировал это тем, что они «мыслили по-разному». «С Майком Помпео мы мыслим одинаково», – заверил президент. При этом Трамп объяснил, почему выбрал Помпео: он с отличием окончил военную академию Вест-Пойнт и юридическую школу Гарварда, будучи директором ЦРУ, усилил разведдеятельность, модернизировал оборонительный и наступательный потенциал спецслужб. «На посту госсекретаря он продолжит восстанавливать позиции Америки в мире, укреплять союзнические отношения, противостоять нашим врагам и добиваться денуклеаризации Корейского полуострова», – говорится в заявлении Белого дома.

Добавим, что Помпео причисляют к ультраконсервативной «чайной партии». Он выступал против предложенной Бараком Обамой реформы здравоохранения и закрытия тюрьмы в Гуантанамо, осуждал политику регулирования выбросов углекислого газа в атмосферу и поддерживает программы слежки Агентства национальной безопасности. После теракта во время Бостонского марафона – 2013 Помпео на заседании Палаты представителей обвинил лидеров исламского духовенства в том, что они недостаточно активно осуждают атаки террористов, и даже предположил, что они могут поощрять подобные действия. За что СМИ назвали его борцом с исламом.

В общем, Помпео считается полной противоположностью Тиллерсону, прежде всего потому, что сумел выстроить хорошие отношения с президентом. Он очень часто бывает в Белом доме и лично знакомит Трампа с заслуживающей внимания разведсводкой. Пользуется благосклонностью президента и полностью поддерживает его взгляды на внешнюю политику.

Что же касается российско-американских отношений, то для Москвы назначение Помпео выглядит неоднозначным. Считается, что он относится к России жестче, чем Трамп, которого Помпео предупреждал о том, что президент Владимир Путин представляет опасность для США и помышляет о возрождении советской империи. Когда Трамп заявил, что верит заявлениям Путина о том, что Россия не вмешивалась в американские выборы, Помпео поддержал выводы разведки: Москва причастна к таким попыткам.

Касаясь предстоящих в ноябре 2018 года выборов в Конгресс, он сказал в интервью Би-би-си: «Я не вижу существенного снижения их активности (российских спецслужб. – «НГ»). У меня есть все основания полагать, что они будут и дальше предпринимать попытки делать это, но я уверен, что Америка сможет провести свободные и справедливые выборы и что мы нанесем ответный удар – достаточно жесткий, чтобы их влияние на наши выборы не было значительным».

С другой стороны, в условиях антироссийской истерии в США Помпео не разорвал контакты с коллегами из России и продолжил сотрудничество по вопросам борьбы с международным терроризмом. Когда в декабре Путин выразил признательность Трампу за разведданные, которые помогли предотвратить планировавшийся теракт в Санкт-Петербурге, американский президент, в свою очередь, поблагодарил за отменную работу Помпео и сотрудников ЦРУ.

Как бы то ни было, Кремль не ожидает ухудшения отношений между Россией и США после прихода в Госдепартамент Помпео. «Вряд ли можно упасть ниже пола, – считает пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. – В этом плане опасаться дальнейшего ухудшения (отношений. – «НГ») вряд ли приходится». Но в любом случае остается надежда на конструктивизм и трезвый подход США к России.

По мнению же руководителя Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН Павла Подлесного, наши страны «вошли в состояние новой холодной войны, а ее, как известно, за несколько месяцев даже ослабить нельзя». В беседе с «НГ» эксперт отметил, что в Америке настолько мрачная атмосфера в отношении России, что одна или две фигуры вряд ли могут что-то изменить во внешней политике.

«Никаких чудес в российско-американских отношениях ожидать не стоит, – сказал Подлесный. – Помимо Помпео в Белом доме сейчас есть еще и помощник президента по национальной безопасности Джон Болтон, имеющий репутацию поджигателя войны. Политика США остается не только жесткой, но и неопределенной. Трамп время от времени говорит о необходимости выстроить нормальные отношения с Россией, но на этом все и заканчивается. Никаких конкретных предложений с американской стороны по-прежнему не поступало. Надеяться на то, что какая-то личность в Америке способна продвинуть к лучшему отношения с Россией, преждевременно».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
677
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1118
Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
566
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
1279

Другие новости

Загрузка...
24smi.org