0
2034
Газета В мире Печатная версия

31.05.2018 00:01:00

Сорос выписал Евросоюзу рецепт от катастрофы

Финансист рассказал, как повернуть вспять брекзит

Тэги: джордж сорос, ес, кризис, реформы, миграционный кризис, африка, брекзит

Полная On-Line версия

джордж сорос, ес, кризис, реформы, миграционный кризис, африка, брекзит Джордж Сорос высказался за выделение дополнительных средств на развитие стран Африки. Фото с сайта www.cfr.eu

Инвестор Джордж Сорос заявил, что Евросоюз стоит на пороге масштабного кризиса, а единственный способ его избежать – провести всесторонние реформы. Об этом миллиардер рассказал, выступая в парижском офисе Европейского совета по международным делам. Своими размышлениями Сорос поделился на фоне усиления противоречий между Брюсселем и рядом стран – членов ЕС.

«Европейский союз потерял цель своего существования. Все, что могло пойти не так, пошло не так», – заявил инвестор. Среди самых серьезных вызовов в повестке дня объединения он назвал брекзит, миграционный кризис и экономические трудности из-за политики жесткой экономии. Сорос констатировал: из идеалистического проекта по сплочению европейцев за последние несколько лет ЕС превратился в мишень ненависти граждан, в том числе молодежи. «Сегодня многие молодые люди относятся к Европейскому союзу как к врагу, который отнял у них рабочие места и успешное будущее.

Популисты используют такое раздражение в политических целях и формируют антиевропейские партии и движения», – посетовал инвестор. Выступление Сороса прошло на фоне противоречивых заявлений еврокомиссара по вопросам бюджета Гюнтера Эттингера, раскритиковавшего итальянских избирателей за то, что на выборах те проголосовали за популистов – ультраправую «Лигу» и партию «Движение 5 звезд». «Следующие несколько недель продемонстрируют населению Италии, как резко может измениться траектория экономического развития их страны. Это станет своеобразным сигналом для избирателей не голосовать за популистов», – заявил чиновник.

Заявления Эттингера подняли волну возмущения. «Давайте говорить откровенно. Если бы Эттингер был министром какой-то страны, он уже подал бы в отставку. Я знаю это по своему опыту. Так почему Брюссель играет по другим правилам?» – написал в Twitter бывший министр по европейским делам в правительстве Португалии, а ныне научный сотрудник Хадсонского Института Бруно Масаеш.

Впоследствии ряд высокопоставленных еврочиновников дистанцировались от слов Эттингера. «Мое обращение ко всем структурам ЕС: пожалуйста, уважайте избирателей, мы здесь, чтобы служить, а не чтобы навязывать свой диктат», – прокомментировал заявление еврокомиссара глава Евросовета Дональд Туск.

Помимо Италии к конфронтации с ЕС готовится Австрия. Правительство канцлера Себастьяна Курца представило реформу, ограничивающую выплаты госпособий тем, кто проживает в стране, но не владеет немецким языком. В результате без пособий могут оказаться и граждане ЕС, что противоречит нормам объединения.

Чтобы «перезапустить» европейский проект, Сорос посоветовал реализовать несколько мер. Для начала, сказал он, объединению требуется разрешить миграционный кризис. В этой связи Сорос выступил с инициативой тратить больше средств на развитие проблемных регионов – в частности, Африки – путем создания нового Плана Маршалла (см. «НГ» от 29. 11. 17).

Помимо этого миллиардер указал на нецелесообразность попыток Еврокомиссии заставлять отдельные страны, такие как Венгрия, принимать мигрантов (см. «НГ» от 14. 12. 17). «Расселение беженцев должно проводиться на добровольной основе», – сказал он. И предупредил, что введение обязательных квот по расселению мигрантов только усиливает позиции правых популистов.

Говоря об экономической ситуации, Сорос призвал отказаться от пагубной политики жесткой экономии, которую лоббирует в ЕС Германия. Как пояснил инвестор, учитывая вероятный провал ядерной сделки с Ираном и крах альянса между ЕС и США, впереди Европу ждут нелегкие времена. А принимая в расчет рост курса доллара и бегство капитала с развивающихся рынков, не исключено, что «нас ждет очередной финансовый кризис». В этом контексте, подчеркнул Сорос, ЕС нужно сгладить вероятный шок, к которому могут привести грядущие трудности. Для этого он рекомендовал европейцам занимать больше средств на международных рынках под низкие проценты и тратить их на крупные проекты внутри ЕС и за его пределами, в том числе африканский План Маршалла.

Наконец, не забыл Сорос упомянуть об угрозах, которые может повлечь за собой брекзит. «Брекзит является очень пагубным процессом… В то же время он может быть превращен из ситуации, где в проигрыше оказываются обе стороны, в ситуацию, где эти стороны получают обоюдную пользу», – заявил он. Такой «выигрышный» сценарий, в понимании Сороса, предусматривает отказ британцев от брекзита на втором голосовании по этому вопросу. Инвестор вложил 500 тыс. фунтов в организацию Best for Britain, цель которой – лоббировать проведение повторного плебисцита по брекзиту среди депутатов. Предполагается, что новый референдум должен состояться в этом году – после того, как премьер-министр Британии Тереза Мэй и страны ЕС обозначат контуры сотрудничества королевства и объединения после 2019 года.

Впрочем, в экспертной среде к инициативе Сороса отнеслись скептически. «Теоретически представленный им сценарий, конечно, возможен, но с практической точки зрения он неисполним, – сказал «НГ» доцент кафедры европейской интеграции МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули. – Во-первых, идею второго референдума не поддерживают ни правительство Мэй, ни большинство депутатов. И даже если второй плебисцит состоится, далеко не факт, что более 50% граждан проголосуют за возвращение в ЕС. Это не говоря уже о том, что отказ от брекзита обернется для Лондона потерей лица и политическим хаосом».   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США являются мировым лидером в разработке Био-оружия, их причастность к созданию 2019-nCoV весьма вероятна

США являются мировым лидером в разработке Био-оружия, их причастность к созданию 2019-nCoV весьма вероятна

Александр Шарковский

С какой целью американцы провели сбор человеческого биоматериала в России и Китае?

0
1511
Назад в прошлое

Назад в прошлое

Валерий Дзюбенко

0
671
Взгляд через четверть века

Взгляд через четверть века

Вадим Соловьев

«НВО» как новый формат отношений армии и общественности

0
1032
Оружие массового уничтожения угрожает самому существованию планеты

Оружие массового уничтожения угрожает самому существованию планеты

Владимир Иванов

Американские генералы поведали конгрессменам о путях противодействия этой опасности

0
803

Другие новости

Загрузка...
24smi.org