0
2571
Газета В мире Печатная версия

05.06.2018 00:01:00

Южная Сирия может сблизить Путина и Трампа

США не отказываются от организации переговоров на высшем уровне

Тэги: трамп, путин, южная сирия, конфликт, иран


трамп, путин, южная сирия, конфликт, иран Сирийским повстанцам, возможно, придется покинуть свои позиции на юге страны. Фото Reuters

Сирия может стать одной из центральных тем полноформатной встречи президента РФ Владимира Путина и его американского коллеги Дональда Трампа. Это следует из выступления посла США в России Джона Хантсмана в эфире Fox News. По его словам, Белый дом все еще рассчитывает, что переговоры состоятся. В экспертной среде полагают: хорошим импульсом к встрече двух лидеров могут оказаться договоренности по югу Сирии. Динамика событий в этом районе говорит, что здесь пути РФ и США совпадают.

Пока в Москве ставят под сомнение возможность саммита Путин–Трамп. «На мой взгляд, это (отсутствие полноформатной встречи на высшем уровне. – «НГ») является следствием ожесточенной внутриполитической борьбы в США», – заявил российский президент в интервью австрийской телекомпании ORF.

В пресс-службе Кремля вместе с тем уточнили, что никаких подробностей в организации встречи нет. «По-прежнему (наблюдается. – «НГ») дефицит конкретики после последнего телефонного разговора Путина и Трампа, где речь заходила о понимании двумя президентами необходимости контакта», – заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя выступление Хантсмана в эфире Fox News. В интервью телеканалу глава американской дипмиссии, в частности, заявил: «Что касается потенциальной встречи, когда придет время, о ней объявят».

Пока что Сирия – одна из немногих областей, где российская и американская стороны контактируют наиболее интенсивно. Немалых усилий требует согласованная двумя странами при участии Иордании в 2017 году южная зона деэскалации, которая соприкасается с границей Израиля. Активизация иранских и проиранских сил в этом районе не раз вынуждала еврейское государство на беспрецедентно жесткие удары по позициям войск, лояльных официальному Дамаску. О том, что по ситуации в этой части Сирии заинтересованным сторонам удалось достигнуть некого понимания, в минувшие выходные заявил постпред РФ при ООН Василий Небензя. «Насколько я понимаю, соглашение было достигнуто», – отметил российский дипломат. Источники издания Asharq Al-Awsat сообщают, что США готовы на вывод оппозиции из южных районов и даже демонтаж своей базы «Ат-Танф» в обмен на отвод иранских и проиранских сил. Предметом для спора остается то, как далеко должны отступить подконтрольные Ирану формирования.

В экспертной среде напоминают о встрече Путина и Трампа в ноябре 2017 года во Вьетнаме. Тогда соглашение по юго-западной зоне деэскалации в Сирии было преподнесено как результат короткого «рандеву» двух лидеров. «Во Вьетнаме Путин и Трамп вышли и заявили, что они договорились о зоне деэскалации, – напомнил «НГ» эксперт Российского совета по международным делам (РСМД), глава московского бюро издания Al-Monitor Максим Сучков. – Естественно, работа (по зоне. – «НГ») велась в течение нескольких недель. А на саммите было красиво представлено, что Россия и США могут о таких вещах за 20 минут договориться. Мне кажется, если проводить параллели, сейчас будет обратная вещь. Идет та же самая проработка, детализация вопроса, а потом Путин и Трамп могут «выехать» на этом успешном опыте. Вот мы договорились, а теперь мы выходим на волне этого успеха на саммит, а уже на саммите мы будем обсуждать другие вещи. Правда, не очень похоже, чтобы саммит состоялся скоро».

Если полноформатный саммит двух президентов не состоится, то, как считает аналитик, у них будет шанс провести короткую встречу осенью в Буэнос-Айресе, на форуме G20. «Среди проблем остается присутствие войск США к востоку от реки Евфрат, – перечисляет Сучков. – Не очень ясно, как его разрешить, ведь их не выгонишь. Другой вопрос – будущее Сирии. Насколько я понял, пока заявлены три крупных темы – Сирия, Украина и стратегическая стабильность, то есть продление или непродление договоров о сокращении стратегических наступательных вооружений и о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. По Украине договориться сложнее. По стратегической стабильности тоже. Джон Болтон (помощник Трампа по национальной безопасности. – «НГ») полагает, что все эти соглашения – тема прошлого и что сейчас США не в том положении, чтобы ограничивать себя: они должны быть на пять голов впереди. Правда, другие в администрации более осторожно к этому подходят. Смогут ли американцы выйти на переговоры с единой позицией, непонятно».

Проблемой остается то, готов ли Иран к компромиссам. Пока он отвергает любые адресованные к нему призывы сократить военное присутствие. Последние громкие высказывания принадлежат советнику главы иранского Генштаба бригадному генералу Масуду Джазаери, который уверил, что никакого «иранского исхода» из южных районов Сирии не произойдет. «У Ирана и Сирии глубокие связи, на которые вряд ли могут повлиять пропагандистские меры с чьей-либо стороны, – приводит иранское агентство Tasnim слова военачальника. – В отличие от армии США и экстремистов в регионе, иранские советники находятся в Сирии по просьбе правительства и народа. Мы ждем, когда Сирия и страны региона станут свидетелями эпохи без назойливых иностранцев, вызывающих проблемы». Ранее в мае официальный представитель Министерства иностранных дел Исламской Республики Бахрам Касеми заявил, что «никто не может заставить Иран делать что-либо». 

Иными словами, удалось ли России получить от Ирана некие гарантии ухода подконтрольных ему сил из южных районов Сирии, остается загадкой. Даже если руководство Исламской Республики декларативно согласится на сокращение военного присутствия, необходимо помнить, что отсеять лояльные Тегерану формирования от правительственной армии невероятно сложно. Так, вливание шиитских боевиков было зафиксировано в 105-й бригаде Республиканской гвардии Сирии и в 4-й танковой дивизии, которая находится под прямым командованием Махера Асада – брата сирийского лидера.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Человек номер два, как точка сборки качественных решений на этаж ниже Путина, отсутствует

Константин Ремчуков: Человек номер два, как точка сборки качественных решений на этаж ниже Путина, отсутствует

0
1390
Президента встретят большим списком проблем

Президента встретят большим списком проблем

Дарья Гармоненко

Совет по правам человека ходатайствует о законодательном усилении авторитета его рекомендаций

0
1167
Смогут ли ВСУ прорваться к границе с РФ

Смогут ли ВСУ прорваться к границе с РФ

Александр Шарковский

Разведка ДНР сообщает, что украинские войска перейдут в наступление 14 декабря

1
1499
Сенатор Алексей Александров: «Пришло время Русского права»

Сенатор Алексей Александров: «Пришло время Русского права»

Татьяна Астафьева

0
435

Другие новости

Загрузка...
24smi.org