0
2070
Газета В мире Печатная версия

20.06.2018 00:01:00

Появилась надежда на объединение двух Корей

Вождь КНДР cтал в Китае важным гостем

Тэги: кндр, южная корея, ким чен ын, китай, визит, санкции, сша


кндр, южная корея, ким чен ын, китай, визит, санкции, сша Фото Ministry of Communications and Information Singapore via Getty Images

В Пекине находится лидер Северной Кореи Ким Чен Ын. Это уже его третий визит в Поднебесную в 2018 году. Вероятно, гость проинформировал китайских руководителей о встрече с президентом Соединенных Штатов Дональдом Трампом. Еще одна цель – используя обретенную благодаря ей легитимность, добиться смягчения санкций. В Сингапуре с хозяином Белого дома Киму удалось поговорить с глазу на глаз. Похоже, председатель КНР Си Цзиньпин тоже предоставил ему такую возможность.

Вояж в Сингапур, очевидно, способствовал тому, что лидер КНДР более уверенно чувствует себя под прицелами фото- и телекамер. Во всяком случае, о предыдущих поездках Кима сообщалось только после их завершения. А в этот раз агентство «Синьхуа» передало информацию о двухдневном визите утром в день прибытия. 

Самолет Кима, как и любого другого иностранного руководителя, приземлился в аэропорту Пекина, а затем гостя повез в центр столицы лимузин.

Переговоры проходят на фоне конфликта между США и Китаем, который может перерасти в полномасштабную торговую войну. Как утверждает New York Times, это позволит Киму использовать противоречия двух держав в свою пользу и противодействовать нажиму США, которые требуют полного демонтажа северокорейского ракетно-ядерного арсенала.

Китай в прошлом году поддержал санкции ООН против КНДР. Но недавно он дал понять, что хочет оказать Пхеньяну экономическую помощь, что может вызвать гнев в Вашингтоне.

В совместном заявлении, подписанном в Сингапуре, Трамп и Ким обещали продвигаться к денуклеаризации Корейского полуострова. Но формулировки документа расплывчаты, там нет точных дат, когда договоренности должны быть выполнены.

Американцы настаивают на том, что санкции продолжат действовать. А Китай толкует сингапурскую встречу как шаг, подтверждающий добрую волю обеих сторон, за которым должно последовать ослабление наказаний. И он намеревается прибегнуть к экономическим рычагам, чтобы вернуть КНДР в свою орбиту. Недавно чиновники из северокорейских провинций посетили многие города Поднебесной и познакомились с проведенными в стране реформами.

Снисходительность Пекина к своему «блудному» соседу, который еще в прошлом году грозил обрушить на головы американцев ядерные удары, кончается, как только речь заходит об объединении двух корейских государств. Ведь такая перспектива сулит КНР утрату влияния как на Севере, так и на Юге Кореи.

Но насколько возможно воссоединение? О нем толковали и Ким, и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин, которые встречались уже дважды. Вчера спортивные чиновники обеих стран договорились выставить объединенную команду в отдельных видах соревнований на предстоящих в августе в Индонезии Азиатских играх. Значит, движение в направлении воссоединения происходит?

Тем более что в Конституции Республики Корея говорится, что содействие воссоединению страны является обязанностью президента. А отец-основатель КНДР Ким Ир Сен еще в 1980 году выдвинул концепцию Демократической Конфедеративной Республики Корея, сказал «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов.

«Однако шансы на реализацию подобных идей так же туманны, как и до межкорейских встреч в верхах. Хотя обе стороны говорят о воссоединении, они понимают под этим разные вещи. В Южной Корее имеют в виду ликвидацию Севера, образование еще большей Республики Корея, которая объединит весь Корейский полуостров. А на Севере смена режима привела бы не только к исчезновению номенклатуры. Практически весь средний класс – военные, инженеры, врачи, учителя и предприниматели – пострадает, ибо не смогут конкурировать с аналогичным социальным слоем Юга», – пояснил эксперт.

По его мнению, объединение принесет массу проблем. В краткосрочной перспективе оно просто невозможно. Также неверно представление, что весь корейский народ жаждет объединения. «Дело в том, что и на Севере люди узнают информацию о том, как живут на Юге перебежчики с Севера в качестве людей второго сорта. У них зарплата примерно на 70% ниже, чем в среднем по стране. Самоубийств примерно в три раза больше, чем в среднем по стране».

Касаясь переговоров лидера КНДР в Пекине, Асмолов отметил, что Ким и Трамп многие вещи обсуждали наедине с переводчиками или даже без них. Ким явно хотел поговорить с Си Цзиньпином в похожем формате.

«Китайцы не против денуклеаризации, но у них есть определенный страх по поводу того, что они перегнули палку с санкционным давлением, – сказал эксперт. – В результате Северная Корея уплывает в сторону Вашингтона. Поэтому в Китае публикуются статьи о том, что сближение с американцами – это, конечно, хорошо. Но Северная Корея должна помнить, кто ее главный друг и союзник».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

0
227
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
637
Анджей Дуда размечтался о "Форте Трампа"

Анджей Дуда размечтался о "Форте Трампа"

Валерий Мастеров

Президент Польши надеется на постоянное военное присутствие США у себя в стране

0
361
Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Анастасия Башкатова

Трамп удивил строителей "Северного потока – 2"

0
681

Другие новости

Загрузка...
24smi.org