0
1731
Газета В мире Печатная версия

28.06.2018 00:01:00

Россия и КНР хотят сэкономить на взносах в проекты ООН

Защита прав человека перестает быть приоритетом в мире

Тэги: правозащита, оон, международные организации, бюджет, финансирование


правозащита, оон, международные организации, бюджет, финансирование Миротворцы ООН обеспечивают безопасность населения в Южном Судане. Фото Reuters

Россия и Китай намерены сократить средства, выделяемые на реализацию проектов ООН в сфере правозащиты. Об этом, ссылаясь на собственные дипломатические источники, сообщает издание Foreign Policy (FP). В экспертной среде полагают: действия Пекина и Москвы свидетельствуют о потере интереса ведущих держав к международным институтам, и после выхода США из Совета по правам человека этот тренд обещает только усилиться.

Как сообщает FP, урезание финансовой помощи затронет программы ООН, направленные на защиту гражданского населения от насилия и сексуальной эксплуатации. Китай и Россия выступили за упразднение проектов в целом ряде стран – от Кипра до Судана. В общей сложности из-за предложенных сокращений работы могут лишиться 170 сотрудников гуманитарной организации, рассказали FP дипломаты, знакомые с переговорами вокруг ее бюджета, которые проходят за закрытыми дверями.

Со своей стороны Москва ходатайствует за то, чтобы вполовину сократить средства на аспекты миссий ООН, связанных с обеспечением прав человека, в Демократической Республике Конго, на Кипре, в Гаити, Судане, Южном Судане и Абьее – анклаве, право на который оспаривают последние две страны. Помимо этого, выяснили в FP, представители РФ намерены урезать финансирование программ по защите женщин от сексуального насилия в Центрально-Африканской Республике, Абьее и Гаити.

Предложения Китая в рамках секвестра носят менее масштабный, точечный характер. Основная задача Пекина – «сэкономить» на сокращении штата сотрудников в сфере прав человека на 35 человек, отмечается в статье FP. При этом собеседники издания констатируют: откровением высказанные Китаем и РФ предложения не стали – скептицизм в отношении программ ООН по защите прав человека те испытывают уже давно, полагая, что эта «организация не должна вмешиваться во внутреннюю политику стран».

Однако до недавнего времени давлению Пекина и Москвы удавалось противостоять: к выделению средств на защиту прав человека их якобы склоняли западные дипломаты, пишет FP. Но с выходом США из Совета ООН по правам человека, о котором на прошлой неделе объявила администрация Дональда Трампа, сдерживать влияние этих двух стран становится все сложнее. «Каждый год Китай и Россия усиливают давление (с целью сократить финансирование ООН в сфере прав человека. – «НГ»), – сказал FP дипломат одной из западных стран, – однако в этом году справиться с таким давлением будет гораздо сложнее».

По словам экспертов в области правозащиты, предложенные Пекином и Москвой сокращения «повернут вспять успехи организации по поддержанию мира за последние годы». «В свете осложняющейся ситуации в области предотвращения конфликтов, а также роста количества людей, подвергающихся нападениям, мы должны укреплять усилия по поддержанию мира, а не подрывать их», – посетовала в беседе с FP Элисон Грин, директор Центра защиты мирного населения – независимого аналитического центра, занимающегося изучением деятельности ООН.

Международное движение за права человека действительно переживает не лучшие времена, а все больше стран не считают выгодным для себя участие в международных организациях, заявил «НГ» доцент кафедры международного права Ливерпульского Университета (Reader in International Law, University of Liverpool) Гаэтано Пентассуглиа (Gaetano Pentassuglia). В этом контексте, рассуждает эксперт, выход США из Совета по правам человека открыл окно возможностей для других стран, чтобы свернуть свою поддержку правозащитным инициативам. «В значительной степени Россия и Китай пытаются использовать ослабление поддержки ООН со стороны США, усиливая позиции стран, на инстинктивном уровне поддерживающих сокращение финансирования программ ООН по правам человека и возвращение компетенции этой организации на национальный уровень», – пояснил аналитик.

Хотя вероятное сокращение Россией и Китаем средств обернется негативными последствиями для многих людей в проблемных странах, дополнительную помощь могут предложить остальные члены ООН, говорит другой эксперт. «Ни Россия, ни Китай не тратят значительные средства на первоочередные задачи в рамках защиты прав человека или поддержания здоровья матери и ребенка», – сказала «НГ» профессор права, регулирующего вооруженные конфликты, и глобального развития в Университете Рединга Роза Фридман.

Поэтому, рассуждает эксперт, если в будущем бюджет ООН все-таки подвергнется секвестру, возместить недостающие средства окажется не так сложно. «В результате произойдет изменение баланса мягкой силы внутри ООН: центр тяжести удалится от Китая и России и сместится в сторону Европейского союза, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии», – полагает Фридман.

Дедлайн, к которому члены ООН должны достигнуть компромисса по поводу параметров бюджета этой организации, намечен на 1 июля. Большинство крупных стран, включая США, Россию и Китай, согласны с тезисом, что расходы ООН нужно сокращать – вопрос, насколько и в каких сферах. Например, представители Вашингтона выразили свое желание урезать бюджет ООН на 129 млрд долл., но не уточнили до конца, какие именно расходы пойдут под нож. В конечном счете сторонам все еще предстоит пойти на компромиссы, резюмирует FP, ссылаясь на мнение одного из дипломатов, знакомых с процессом переговоров.

На момент сдачи номера «НГ» в печать ни в центральном офисе ООН, ни в ее российском представительстве комментарии по поводу материала FP не распространяли. Между тем ранее официальный представитель российского МИДа Мария Захарова подчеркивала, что в Москве сожалеют о решении США покинуть Совет ООН по правам человека. «Никто не злорадствует по поводу неучастия США. Полагаем это ошибочным», – отметила она. При этом представитель дипведомства заверила: «Россия продолжит активно работать над развитием взаимоуважительного, конструктивного, деполитизированного диалога в Совете, нацеленного на поощрение и защиту прав человека во всех регионах мира».             


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мадуро призвали поговорить с теми, кто хочет его свергнуть

Мадуро призвали поговорить с теми, кто хочет его свергнуть

Геннадий Петров

Совбез ООН не стал осуждать предполагаемую попытку переворота в Венесуэле

0
564
Университеты готовы пересмотреть стратегию приема абитуриентов

Университеты готовы пересмотреть стратегию приема абитуриентов

Наталья Савицкая

Пандемия скорее всего приведет к резкому сокращению числа негосударственных вузов

0
2424
Трамп намерен лишить Мадуро власти и нефти с Ближнего Востока

Трамп намерен лишить Мадуро власти и нефти с Ближнего Востока

Геннадий Петров

Москва добивается осуждения в Совбезе ООН действий США против Венесуэлы

0
1717
Миротворцы в Ираке

Миротворцы в Ираке

Анатолий Исаенко

От наших дней до кувейтского конфликта

0
1112

Другие новости

Загрузка...
24smi.org