0
1421
Газета В мире Печатная версия

12.07.2018 16:18:00

Польского телекомментатора обвинили в симпатиях к России

Синдром Никольской улицы в Москве до Варшавы не добрался

Валерий Мастеров

Об авторе: Валерий Петрович Мастеров – журналист-международник.

Тэги: польша, чм2018, футбол, комментатор, шпаковский

On-line версия

польша, чм-2018, футбол, комментатор, шпаковский Кадр из видео с сайта www.sport.tvp.pl

Русофобия и национализм проявляются в Польше даже в сферах, далеких от политики. Дариушу Шпаковскому, самому известному и популярному спортивному телекомментатору в Польше устроили обструкцию только за то, что «он вел репортаж с матча Россия–Хорватия с пророссийской симпатией и восхищался словами сталинского гимна».

Чемпионат мира по футболу вышел на финишную прямую, его участники и болельщики высоко оценили его организацию, а в Польше не унимаются в поиске поводов ущемить хозяев.

Под безжалостный огонь критики с правой стороны политической сцены попал Дариуш Шпаковский – спортивный комментатор с 35-летним стажем работы на телевидении, славящийся своим неповторимым тембром голоса и динамикой ведения прямых трансляций. Неожиданностью стал тщательный разбор связанных с партией власти СМИ его репортажа с четвертьфинального матча, в котором хорваты выиграли у россиян по пенальти после счета 2:2 в основное время. Шпаковского обвинили в предвзятом отношении к одной из команд, а именно – сборной России. Не понравилось его внимание к содержанию гимна России, излишне восторженная реакция на забиваемые российскими футболистами голы, да и на всем протяжении игры восхищение командой, которая поначалу никак не котировалась и вдруг прошла даже первый этап плей-офф.

Комментатора для порядка попрекнули за некоторые повторы, но обрушились на него в основном за явное, как подчеркивалось, «благостное расположение к российской команде». Завотделом публицистики не скрывающей своих националистических взглядов Gazeta Polska Войчех Муха укусил наиболее болезненно: «Шпаковский – человек России, пусть туда и убирается».

Сборная, которой предвещали быстрое прощание с чемпионатом, восхитила своей игрой, не только с хорватами. Видимо, отсюда и «радость Шпаковского от голов россиян», рассуждают рецензенты. «Шпаковский и в самом деле откровенно на стороне россиян», – ревниво заключает Станислав Янецкий, а Земовит Коссаковский словно расшифровывает: «Его пророссийская позиция достойна рабочих-колхозников из музея в Поронине (в 1947–1990 годах музей Ленина. – В.М.)». Свой вердикт вынес глава исполнительного комитета партии «Закон и справедливость» Кшиштоф Соболевский: «После матча Россия–Хорватия предлагаю опцию отставки пана редактора Шпаковского».

Вместе с тем раздаются и другие голоса. Директор TVP Sport Марек Школьниковский встал на защиту опытного комментатора, высказав свое мнение в Twitter: «Не согласен с беспардонными нападками. В начале репортажа Шпаковский цитировал слова гимнов обоих государств, подчеркивая любовь к родине двух славянских народов… Все обвинения абсурдны».

Не скрывает своего возмущения создавшейся ситуацией известный публицист газеты Rzeczpospolita Стефан Щеплек: «Угнетающим является факт, что некоторые видят политику даже в спортивном комментарии. Это ненормально. Мы вообще не должны этим делом заниматься… Политические журналисты везде видят заговоры и наиболее охотно утопили бы Россию только потому, что это Россия Путина. Футбольный комментатор должен быть объективным: когда надо критиковать – критикует, а есть поводы похвалить – хвалит. Россияне заслужили похвал. Я смотрел матч и слушал комментарий. Был объективный. Не знаю, в чем критики видят проблему. Пожалуй, это проявление разочарования».

Разочарование и раздражение от провальной игры польских футболистов, безусловно, налицо. С большим отрывом сборная Польши завершила отборочный турнир и попала в группу на ЧМ-2018, выход из которой в плей-офф ей прочили с первого места. Москвичи видели эйфорию польских болельщиков, сгрудившихся у памятника Георгию Жукову на Манежной площади и распевавших «Оле-оле-оле…» и «Еще Польска не сгинела…». Но Польша «сгинела» в первом же матче, проиграв Сенегалу 1:2 на стадионе «Спартак». Посол Польши Влодзимеж Марчиняк, облаченный в широченный шарф с вышивкой «Только Польша», вынужден был поздравить сенегальского коллегу. Потом последовало поражение 0:3 в Казани от Колумбии, а вымученная пиррова победа 1:0 в Волгограде пришла со сборной Японии, игру с которой даже в самой Польше назвали позорной из-за бездействия в последние десять минут.

Конечно, у пребывавших в России польских болельщиков это хорошему настроению не способствовало, но радушное к себе отношение со стороны хозяев ЧМ они успели почувствовать. Под большим впечатлением от турнира и высокого уровня его организации остались и побывавшие на матчах ЧМ три польских победителя конкурса «В Россию на футбол!». Вопрос только в том, насколько им всем удастся донести свои позитивные впечатления до своих соотечественников, вернувшись на родину. Надежд на это мало. В Польше футбольный чемпионат мира освещался в основном показами матчей и, понятное дело, через результаты и околофутбольные трения. Трудно было получить ощущение праздника или понять «синдром Никольской улицы» в Москве, стихийно ставшей футбольным фестивалем болельщиков планеты на целый месяц.

В Польше сейчас разбирают последствия участия своей сборной на ЧМ. Подсчитывают недостачу в миллионы долларов от недополученной рекламы на ТВ. Сожалеют, что кумира Роберта Левандовского, не забившего ни одного гола, уже не приглашают в мадридский «Реал». По-честному поступил Адам Навалка, который ушел с поста главного тренера. Среди его наследников многие захотели увидеть Станислава Черчесова, который два сезона назад привел к чемпионству и выигрышу Кубка Польши варшавскую «Легию», а теперь достиг успехов и на ЧМ-2018. Пришлось только вздохнуть: «Ну кто ж его теперь отпустит, если ему по нескольку раз в день звонит Путин, пригласивший команду в Кремль?»

Но свято место, как известно, пусто не бывает. Вчера стало известно, что сборную Польши возглавит 47-летний Ежи Бженчек, возглавлявший успешную «Вислу» из Плоцка.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Настоящий болельщик никогда не бывает одинок

Настоящий болельщик никогда не бывает одинок

Елизавета Алексеева

Зрелище соревнований зачастую приносит больше пользы, чем таблетки

0
664
Путин: В период ЧМ-2018 в России было нейтрализовано почти 25 млн кибератак

Путин: В период ЧМ-2018 в России было нейтрализовано почти 25 млн кибератак

НГ-Online

Глава государства заявил, что болельщики чувствовали себя в безопасности

0
573
ЧМ изменил восприятие России остальными странами

ЧМ изменил восприятие России остальными странами

Юрий Паниев

0
994
ЧМ-2018 помог разрушить стереотипы и привлечет в Россию еще больше иностранных туристов

ЧМ-2018 помог разрушить стереотипы и привлечет в Россию еще больше иностранных туристов

0
1241

Другие новости

Загрузка...
24smi.org