0
4125
Газета В мире Печатная версия

25.07.2018 18:23:00

Новые санкции США могут пошатнуть курс рубля

Российский суверенный долг стал мишенью американских сенаторов

Тэги: сша, антироссийские санкции, суверенный долг, рубль курс, саммит, путин, трамп, хельсинки


сша, антироссийские санкции, суверенный долг, рубль курс, саммит, путин, трамп, хельсинки Госсекретаря Майкла Помпео заставили объясниться перед Сенатом за саммит в Хельсинки. Фото Reuters

Комитет Сената США по международным отношениям решил принять конкретные меры для нейтрализации результатов встречи в Хельсинки между президентом РФ Владимиром Путиным и его американским коллегой Дональдом Трампом. Сенаторы не только открывают серию слушаний по поводу обстоятельств нашумевшего саммита, но и предлагают ввести новые антироссийские санкции, которые угрожают суверенному долгу России. 

Авторство законопроекта о новых санкциях принадлежит влиятельным сенаторам – республиканцу Линдси Грэму и демократу Роберту Менендесу, дуэт которых, очевидно, призван продемонстрировать администрации Трампа консенсус двух американских партий по «российской теме». 

В заявлении, распространенном Грэмом и Менендесом, говорится, что Конгресс должен играть «активную роль как в противостоянии российской агрессии, так и в обеспечении того, чтобы исполнительная власть предпринимала необходимые шаги для защиты США и союзников». «Подобно тому как Владимир Путин обозначил свое намерение бросить вызов американской мощи, влиянию и интересам безопасности как в стране, так и за границей, США должны предельно четко дать понять, что мы будем защищать наше государство и непоколебимо отражать попытки размыть западную демократию, ставшие стратегическим императивом будущего России».

Документ, который анонсировали сенаторы, не только соответствует закону «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), но и содержит дополнительные ограничения в ответ на «кампанию Кремля против демократии и против основанного на правилах международного порядка». Проект билля включает «ужесточение санкций против энергетического и финансового секторов России», усиление мер против «российских олигархов и полугосударственных структур», «секторальные санкции против киберсубъектов в России», создание некого Национального центра по ответу на российские угрозы, а также усиление мер по противодействию дезинформации и гибридным угрозам и создание офиса координатора санкций в Государственном департаменте. На минувшей неделе Грэм признался, что хотел бы пойти дальше и законодательно закрепить правило, по которому новые санкции должно визировать руководство спецслужб.

Тревожно выглядит пункт о «санкциях против российского суверенного долга», который, как нетрудно предположить, будет означать запрет на операции с российским долговыми бумагами. Первые сообщения об этой инициативе ударили по курсу рубля. Во вторник, 24 июля, российская валюта подешевела менее чем за час по отношению к доллару – с уровня в 62,71 до 63,49 руб. за долл. Утром следующего дня рубль отбил потери. Впрочем, не исключено, что в случае реализации законопроекта Грэма и Менендеса российская валюта действительно окажется под огнем. «Это (принятие закона. – «НГ») будет означать меньший спрос на рублевые активы и, следовательно, более низкий обменный курс рубля», – заявил в разговоре с «НГ» ведущий сотрудник «Атлантического совета» Андерс Аслунд.

Стоит ли говорить, что триггером всех последних шагов американских законодателей стала встреча Путина и Трампа в Финляндии. Ее итоги, так и не оформленные в виде заявления, вызвали тревожное любопытство сенаторов. Комитет верхней палаты по международным отношениям анонсировал серию слушаний, чтобы прояснить детали внешнеполитической стратегии Трампа. Первым на Капитолийский холм вызвали шефа американской дипломатии Майкла Помпео, принимавшего активное участие в организации президентской встречи. На официальном сайте сенатского комитета по международным отношениям сообщается, что серия слушаний будет посвящена таким темам, как «ценности НАТО, масштабные вызовы американской политики в отношении России, сегодняшняя активность России в Сирии» и др. Впрочем, вся активность Конгресса в ближайшие недели сойдет на нет – из-за каникул.

«Эффект от саммита в Хельсинки, хотя и уступает по силе, но сравним с эффектом, которое произвело на российскую элиту избрание Трампа президентом США, – заявила «НГ» глава аналитической компании R. Politik Татьяна Становая, комментируя российскую реакцию на саммит. – «Трамп наш» – это именно то чувство, которое в российском руководстве испытывали и в конце 2016 года, и вечером 16 июля (в день хельсинкского саммита. – «НГ»). Но до сих пор не очень понятна степень рациональности этих эмоций – Трамп вызывает эйфорию не столько как союзник или партнер Путина, сколько как антисистемный элемент внутри США, как явление, способствующее хаотизации как в американской внешней политике, так и в отношениях между США и Европой. Однако этот «дивиденд» для России имеет свою цену – чем ближе Трамп к Путину, тем более выраженным становится антироссийский тренд внутри США, и тем выше риски появления новых антироссийских инициатив, усугубления восприятия России как угрозы национальной безопасности и демократии».        


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
955
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
4687
Прирост населения исчез из новых целевых показателей

Прирост населения исчез из новых целевых показателей

Михаил Сергеев

Ориентиры по увеличению рождаемости в РФ снижены по сравнению с прошлыми майскими указами

0
5247
Константин Ремчуков. Продажи золотых слитков и монет выросли в Китае на 27%

Константин Ремчуков. Продажи золотых слитков и монет выросли в Китае на 27%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 6 мая 2024 г.

0
3028

Другие новости