0
3770
Газета В мире Печатная версия

26.07.2018 18:50:00

Америка нажала на российский газ

Договоренности Трампа и Юнкера стали тревожным сигналом для Кремля

Тэги: юнкер, трамп, газ, ес, партнерстов, энергетика


юнкер, трамп, газ, ес, партнерстов, энергетика Жан-Клод Юнкер и Дональд Трамп нашли понимание по проблеме того, кто должен обеспечить ЕС газом. Фото Reuters

Важным итогом переговоров президента США Дональда Трампа и главы Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клода Юнкера в Вашингтоне стало обещание усилить партнерство в области энергетики. «ЕС построит больше терминалов для импорта сжиженного природного газа (СПГ) из США», – заявил Юнкер по итогам встречи и добавил: «Это также месседж для остальных». В экспертной среде полагают, что под «остальными» подразумевалась Россия, чей трубопроводный газ поставляется в Европу.

«Мы договорились об укреплении стратегического сотрудничества в области энергетики, – объявил Трамп, выступая в Розовом саду Белого дома на совместной пресс-конференции с Юнкером. – Европейский союз хочет импортировать больше сжиженного природного газа из США, и он будет очень, очень большим покупателем».

Американский лидер пообещал упростить процесс подобных сделок между Вашингтоном и Брюсселем.

По мнению главы Белого дома, если Евросоюз станет массовым импортером американского СПГ, то тогда он «сможет диверсифицировать свое энергоснабжение». «Они очень хотят это сделать», – пояснил Трамп, под диверсификацией, очевидно, понимая частичное сокращение импорта российского трубопроводного газа. Президент США выразил намерение облегчить торговлю с ЕС, «сократить бюрократические препятствия и резко уменьшить расходы».

В ходе переговоров в Белом доме была достигнута договоренность о нормализации ситуации с американскими заградительными пошлинами на европейские металлы, которые были введены в первых числах июня. «Мы урегулируем вопросы по пошлинам на сталь и алюминий, и мы урегулируем вопрос об ответных пошлинах, – пообещал президент США. – Мы также будем работать над сокращением барьеров и расширением торговли в сферах предоставления услуг, химической, фармацевтической и медицинской продукции, а также соевых бобов (которые импортируются из США в страны ЕС. – «НГ»). И Евросоюз собирается начать почти сразу же закупать большой объем соевых бобов». На время, пока ведутся переговоры, США и ЕС обязались воздержаться от введения новых взаимных ограничений. «Мы воздержимся от дальнейших пошлин, пока ведем переговоры и пока одна из сторон не прекратит эти переговоры», – пояснил Юнкер.

Одним из обязательств между США и ЕС стало формирование исполнительной рабочей группы по разрешению конфликтных ситуаций в торговой сфере и по оценке тех тарифов, которые уже есть. «Они будут нашими ближайшими советниками, они будут заниматься этой совместной повесткой дня (между США и ЕС. – «НГ»)», – сказал Трамп, комментируя совместную инициативу.

Примечательно, что по завершении встречи Юнкер подарил президенту США снимок с изображением военного кладбища в Люксембурге. На это обратила внимание газета Wall Street Journal. «Дорогой Дональд, давайте будем помнить нашу общую историю», – подписал фото глава ЕК. Как отмечает издание, военное кладбище, изображенное на снимке, находится в родном для Юнкера Люксембурге. На нем похоронен американский генерал Джордж Паттон, командовавший во время Второй мировой войны американским военным контингентом США во Франции и Германии.

Министр экономики ФРГ Петер Альтмайер приветствовал торговое соглашение ЕС и США, заключенное в Вашингтоне. «Прогресс, который позволит избежать торговой войны и сохранить миллионы рабочих мест, достигнут! Великолепно для глобальной экономики!» – написал Альтмайер в Twitter.

Франция, в свою очередь, выступила против всеобъемлющего торгового соглашения. Министр экономики и финансов Брюно Ле Мэр в разговоре с AFP отметил: «Мы не хотим вступать в переговоры по некоему большому соглашению. Ограничения этого мы видели на примере ТТИП (Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства, переговоры по которому зашли в тупик некоторое время назад. – «НГ»)».

«У меня сдержанный оптимизм, – заявил «НГ», комментируя переговоры Трампа и Юнкера, профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский. – Почему оптимизм? Потому что сделан шаг для прекращения противостояния и эскалации торговой войны, которая вредила не только двусторонним торговым отношениям, но и мировой торговле в целом – с учетом веса и того, и другого игрока в мировой торговле. Пока это заявление о намерениях, конкретных шагов не сделано. Если послушать выступление Трампа, то он в своей манере объявляет, что они договорились, что они хорошие союзники. На самом деле в те же сутки, накануне встречи, он подписал документ о субсидировании своих фермеров более чем на 10 млрд евро. С одной стороны, он говорит, что все отменят – и субсидии, и тарифы, а с другой – подписывает такие документы».

Эксперт напоминает, что когда Трамп пришел к власти, он отказался от идеи Транстихоокеанского партнерства, а затем выступил и против ТТИП. «Но теперь то, о чем они говорили с Юнкером, фактически означает возврат переговоров по ТТИП, которые по вине Трампа были прекращены, – заявил Портанский. – Брюссель, на мой взгляд, проявляет большую сдержанность (в переговорах с Трампом. – «НГ»). Единственный конкретный результат, которого добился Трамп, – это увеличение поставок СПГ в ЕС. Тем самым обе стороны дают сигнал основным поставщикам – то есть России, – что Европа будет закупать больше газа у Соединенных Штатов. Это то, что для нас имеет значение. Нам дали понять, что перспектива такова».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навального оградили красной лентой

Навального оградили красной лентой

Дарья Гармоненко

Попытка вылета в Страсбург обошлась оппозиционеру в 2 миллиона рублей

0
313
Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Алексей Кавецкий

Нарушение прав граждан на честные и открытые выборы должно пресекаться жестче

0
201
Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Фемида Селимова

Немецкий канцлер предложила создать общеевропейскую армию

0
252
Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Игорь Субботин

Палестинским группировкам обещают "твердый ответ" на обстрелы

0
312

Другие новости

Загрузка...
24smi.org