0
4278
Газета В мире Интернет-версия

02.08.2018 20:55:00

Талибан уничтожил "Исламское государство" на севере Афганистана

Тэги: талибан, исламское государство, иг, афганистан


талибан, исламское государство, иг, афганистан Фото Getty Images

Афганские талибы объявили о полном уничтожении анклава «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) на севере страны. Официальные представители правительства Афганистана подтверждают завершение длительных боев между талибами и боевиками ИГ в Северном Афганистане. Представители халифата пока никак не комментируют результаты противостояния с боевиками Талибана (запрещен в РФ).

В июле боевики движения Талибан провели крупномасштабную операцию против северо-афганского филиала «Исламского государства» (см. «НГ» от 22.07.2018). К 22 июля боевики ИГ, ранее контролировавшие 30 поселков в провинциях Джаузджан, Фарьяб и Сари-Пуль, смогли удержать за собой только два. Представители Талибана заявили тогда о намерении полностью уничтожить анклав халифата на севере Исламской Республики Афганистан (ИРА).
Судя по сообщениям медиа-ресурсов ИРА, представителей Талибана и ИГ, в конце июля талибы прочно удерживали за собой стратегическую инициативу, блокировав остатки экстремистов северо-афганского анклава халифата в поселках Сардара и Магол (Магаль) уезда Дарзаб провинции Джаузджан. В период с 26 по 29 июля боевики ИГ отчаянно пытались остановить натиск талибов, которые стянули к эпицентру боев вооруженные формирования из пяти провинций. 

Как сообщают медиа-ресурсы ИГ, 26 июля у села Магаль снайперы халифата сначала открыли огонь по позициям талибов, убив, как минимум, одного повстанца, а затем там же в тот же день успешно отразили атаку бойцов Талибана, убив и ранив около 10 талибов. На следующий день, 27 июля, боевики ИГ устроили засаду и отразили у села Сардара атаку талибов, которые потеряли здесь убитыми и ранеными 15 человек. В ходе этих ожесточенных боев ранение получил мулла Надир, амир (командир) отряда так называемого «красного» спецназа талибов из провинции Сари-Пуль, который со своими бойцами также принимал участие в операции Талибана против анклава ИГ в Северном Афганистане. Всего за два дня боев в уезде Дарзаб Талибан потерял убитыми и ранеными 25 бойцов. 

Это были последние самые крупные потери талибов перед решающим штурмом позиций ИГ в ночь с 30 на 31 июля. Как сообщили афганские СМИ со ссылкой на правительственные источники, к утру 31 июля у поселков Сардара и Магаль вспыхнули ожесточенные бои, которые, по словам заместителя начальника полиции провинции Джаузджан полковника Абдул Хафиза Хашими, продолжались весь день. Полицейские источники утверждают, что в последний день июля талибы потеряли не менее 8 человек убитыми и 6 ранеными, а боевики ИГ - 6 убитыми и 12 ранеными. Однако, по словам местных жителей, реальные потери враждующих сторон были гораздо более крупными.

1 августа официальные СМИ сообщили о прекращении боевых действий у поселков Сардара и Магаль и сдаче в плен к афганским силовикам 153 боевиков ИГ во главе с командиром северо-афганского филиала халифата маулави Хабиба ур-Рахмана. Среди сдавшихся в плен афганским военным и полицейским оказалось не менее 10 иностранных боевиков ИГ. Примечательно, что сторонники «Исламского государства» предпочли сдаться в плен не талибам, а именно афганским силовикам, справедливо расценив, что это будет для них меньшим злом. Ранее, 22 июля, в той же провинции Джаузджан после серии боев с талибами сдались в плен к афганским военным 11 боевиков ИГ, участвовавших в антиправительственной деятельности в уездах Дарзаб и Куш Тепа. Сегодня афганские силовики рассчитывают, что сдавшиеся в плен в провинции Джаузджан боевики ИГ помогут убедить сторонников халифата в других провинциях ИРА сложить оружие. По некоторым оценкам, если такое содействие правительственным силам будет оказано, то отказаться от продолжения вооруженной борьбы могут до 350 боевиков «Исламского государства».

Пока же афганские талибы празднуют победу над ИГ, объявив 1 августа о полном уничтожении анклава «Исламского государства» в Северном Афганистане. «Фитна (смута) ИГ в вилаяте Джаузджан искоренена и народ теперь в безопасности от их зла», - говорится в специальном заявлении пресс-секретарь Талибана Забиуллы Муджахида. По его словам, «в последнее время муджахиды Исламского Эмирата (самоназвание Талибана – Прим. «НГ») взяли в окружение логово хариджитов (сектантов, так талибы называют боевиков ИГ – Прим. «НГ»). Несмотря на поддержку ИГ американской авиацией до последнего времени, муджахиды продолжали осаду. Сегодня пришло сообщение о том, что преступники сами сдались в плен. Этой ночью муджахиды взяли последний поселок, марказ фитны под названием Магол».

По словам представителя талибов, в ходе «скоординированной операции искоренения ИГ» на севере Афганистана, которая длилась 24 дня при участии «муджахидов» трех провинций – Джаузджан, Сари-Пуль и Фарьяб, «было убито 153 преступника, более 100 ранено и 134 арестованы». В результате операции в руки талибов попали 24 мотоцикла, 2 автомашины «Рейнджер», 6 радиостанций, большое количество РПГ, автоматов и пулеметов Калашникова. Впрочем, по признанию самих талибов, «большую часть оружия хавариджи сожгли, чтобы оно не попало в руки муджахидам». Потери талибов, по словам Забиуллы Муджахида, составили 17 человек убитыми и 13 ранеными (эти цифры, по словам афганских силовиков, явно занижены). 

Следует отметить, что представители Талибана, комментируя свою победу над «смутьянами ИГ» на севере ИРА, обвинили военных США в спасении лидеров разгромленного анклава халифата. «Главарь ИГ Хабиб ур-Рахман, муфтий Шан, муфтий Нимат, финансовый масуль Домла Сыбгатулла и 152 других преступника были эвакуированы американскими вертолетами в Кабул незадолго до взятия поселка муджахидами. Тем самым, преступники спаслись от последнего удара муджахидов», - говорится в заявлении официального представителя Талибана Забиуллы Муджахида. По его словам, «это недвусмысленно говорит о том, что само наличие ИГ приносит несомненную пользу американцам»: «Стоит напомнить, что во время операции по искоренению фитны ИГ в трех северных вилаятах (провинциях), позиции муджахидов неоднократно подвергались американской бомбежке, что помогало продержаться хавариджам (боевикам ИГ)». В своем комментарии Забиулла Муджахид заявил, что боевики ИГ «играют роль полезных идиотов» для правительства в Кабуле и поддерживающих его иностранных войск. 

2 августа медиа-ресурсы Талибана распространили фотографии с изображением эвакуированных командиров и лидеров северо-афганского филиала ИГ, которые находились в обществе афганских силовиков. «На фото видно, что как масули (руководители) хавариджей и их подчиненные стоят вооруженные рядом с муртадами (афганскими военными и полицейскими – прим. «НГ»), - говорится в сопроводительных комментариях талибов. - Возникает вопрос: откуда такое взаимное доверие? Из всего этого выплывает очевидный ответ: ИГ - это изначально правительственный проект, и после того как их подопечных муджахиды Исламского Эмирата взяли в плотное кольцо и перекрыли им выход из окружения, муртадский режим оказался для них спасательным кругом, который на вертолетах эвакуировал своих подопечных на свои военные базы».

По словам талибских комментаторов, «те амиры и масули ИГ, которые сдались и улетели на вертолетах в Кабул, они… находились в рядах ИГ чисто из-за шкурных интересов, работая рука об руку со спецслужбами». 

Помимо обвинений американцев и афганских спецслужб в сотрудничестве с ИГ, медиа-активисты и комментаторы талибов заявили также, что якобы «многие из этого (уничтоженного) ИГ были подчиненными генерала Абдул Рашида Дустума».

Пока представители военного командования США, а также правительства в Кабуле и первого вице-президента ИРА генерала Дустума никак не прокомментировали заявления талибов. Некоторые афганские эксперты считают обвинения представителей Талибана не более, чем очередным проявлением информационно-пропагандистской войны, которую «яростные муллы» ведут против правительства в Кабуле и его западных союзников. 

Военный успех Талибана в Северном Афганистане, очевидно, станет серьезным ударом по репутации и инфраструктуре «Исламского государства» в стране. Впрочем, пока сложно сказать, насколько победа талибов окажется уверенной и надежной: по мнению ряда афганских экспертов, не исключено, что уже через несколько месяцев на севере Афганистана вновь появится филиал ИГ. 

Судя по некоторым признакам, афганская армия при поддержке иностранных сил в ближайшее время намерена развернуть масштабную антитеррористическую операцию в Восточном Афганистане – в провинциях Нангархар, а также Кунар и Хост. Именно Нангархар сегодня является основным центром базирования «Исламского государства» в ИРА. Боевики ИГ регулярно совершают нападения на объекты государственной инфраструктуры и отдельных госслужащих в Джелалабаде – административном центре провинции Нангархар. За последние несколько недель смертниками ИГ здесь были убиты два кандидата в депутаты Волуси джирги (национального парламента), выборы в которую должны состояться 20 октября. Предстоящая спецоперация правительственных сил в Нангархаре будет в значительной степени направлена против восточно-афганского филиала ИГ. Впрочем, нельзя исключать того, что Талибан решит опередить официальный Кабул и начнет свою операцию против конкурентов из «Исламского государства» раньше афганских силовиков.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Беженцы "кормят" джихадистов

Беженцы "кормят" джихадистов

Артур Приймак

Спонсирование международного терроризма маскировалось под матпомощь

0
168
Попытки дать экстремизму определение продолжаются

Попытки дать экстремизму определение продолжаются

Екатерина Трифонова

Общественная палата планирует уточнить и нормы закона "О свободе совести"

0
855
Грузинские несогласные  пошли ва-банк

Грузинские несогласные пошли ва-банк

Юрий Рокс

Партия Михаила Саакашвили обещает еще одну мирную революцию

0
1225
Киргизия переложила заботу об анклавах на Ташкент

Киргизия переложила заботу об анклавах на Ташкент

Виктория Панфилова

Экс-президент Атамбаев отвлек Бишкек от границы

0
1282

Другие новости

Загрузка...
24smi.org